A A A A Автор Тема: Как понять - когда уже пора мыть зеркало  (Прочитано 2475 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Все сообщения темы
Да, баллончики лучше исключить. Если бы был большой опыт их использования, то другое дело, а так риск есть. Чуть что не так, запросто плюнут.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
Полностью согласен. Понятно, что по мере загрязнения зеркала трудно заметить ухудшение, гораздо обиднее, что после помывки разница, как правило, тоже неощутима.
Но мыть раз в год, есть определенный резон. Многолетняя грязь смывается труднее. И смотреть на грязное зеркало, это надо твердые нервы иметь.
Опять же энтузиазм. По началу готов мыть зеркало через день, а потом не моешь годами. Но раз в год, где-то близко к оптимуму.
Эксплуатация у меня довольно интенсивная, продувка, уличное хранение. Зачехлено, но не слишком герметично.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
Миллиметров до трехсот, почти без разницы, а 400-500 посложнее. Но подготовительная работа все выравнивает. Подготовка более хлопотна, чем сам процесс.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
Так сейчас Вы хороших планет и не увидите: низкие они. Даже если исключительно повезет с атмосферой, это совсем не то, когда они в зените.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
ну почему же, Юпитер еще не настолько низко - я не так давно зырил в свой 80ED - и полосы и БКП и тени от спутников уверенно были видны и еще кое какие детальки в атмосфере (это при том что я не визуальщик). это с Сатурном - там да, полный абзац, но ШК тем не менее видно
Все относительно. Но если хочется оценивать качество телескопа по визуалу, то тут или надо опыт иметь, или исключить максимально влияние атмосферы. Новички даже при идеальном телескопе и атмосфере бывают изрядно разочарованы, поскольку рассчитывают на гораздо большее.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
В десяти км от города и нулевой засветке.
Для планет это не так важно.