A A A A Автор Тема: Celestron Cometron  (Прочитано 1159 раз)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 297
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Celestron Cometron
« : 20 Апр 2006 [11:31:22] »
Вчера мне приносили на юстировку очень примечательную трубу, на которой было написано Celestron Cometron 125 мм F=1000 мм, а также написано, что это сделано для Целестрона в Японии. Очень забавная штука - непросветленное оптическое окно (плоскопараллельная плаcтина), линзовый элемент, укорачивающий трубу не в окулярной трубке, а перед вторичным зеркалом, металлический фокусер... Мне очень многое в этом телескопе сразу стало что-то напоминать... Когда же я снял крышку, прикрывающую тыльную сторону главного зеркала -  понял что!!! Похоже это то, что брали за основу при проектировании ТАЛ-120! Та же конструкция оправы ГЗ без возможности юстировки!
А я думал, что аналогов ТАЛ-120 по этому подходу в мире нет, и был не прав! :) Возможно, хозяин этот телескоп будет скоро продавать, так что любители бесценных реликвий - будьте на чеку! Кстати, кто знает, когда выпускался этот телескоп?

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Celestron Cometron
« Ответ #1 : 20 Апр 2006 [12:34:40] »
Когда выпускался именно тот, что приносили-Мы не знаем ;D.
Но вот этот-в 1986 году ;)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 297
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Celestron Cometron
« Ответ #2 : 20 Апр 2006 [15:15:38] »
Он самый, только в данном случае инструмент оранжевый!