ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Для наблюдения планет ньютон должен остыть, крайне желателен обдув гз. Очень много зависит от состоянич атмосферы, ее неистовое бурление можно оценить по расфокусированному изображению яркой звезды. В м31 вы видели ее ядро. Какие результаты по Луне и в чем была необходимость юстировки?
В м31 вы видели ее ядро. Какие результаты по Луне и в чем была необходимость юстировки? Луна в 20мм плессл была видна четко, на сколько не знаю (не с чем сравнить). С лб стала немного мутнее. В тот самый неизвестный окуляр +ЛБ видно было тепловые потоки, находилась она примерно так же как и планеты. Наблюдал я ее с 22:30 примерно до 23:50, дальше из за деревьев не было видно. Судя по изображению, телескоп был немного разъюстирован.
Около двух с лишним недель назад приехал мой первый телескоп - Levenhuk ra200 n dob. Не сразу смог отъюстировать телескоп, но на следующий день приловчился. Юпитер с 20мм плёсслом от СВ выглядит как белый кружок с полосами. С ЛБ х2 от Левенгук белый шарик с размытыми полосами. Сатурн был без щели во все возможные увеличения, только увидел на нее намек при 120х. По дипам я пока нашел только M31, и нашёл кое как. Была видна боковым зрением в виде размытого овального пятна, прямым зрением практически пропадала, наблюдал в 20мм плёссл. От чего может быть такое ухудшение изображения? В журнале наблюдений видел гораздо лучшие результаты в прилично меньшую апертуру.
Арктур находился примерно на высоте 20-30 градусов, выше него градусов на 5 находилась M31.
Цитата: Томич от 02 Июл 2017 [09:51:48]Арктур находился примерно на высоте 20-30 градусов, выше него градусов на 5 находилась M31.Мда...Значит, так:1) Научиться юстировать скоп (хотя с завода он обычно не приходит уж совсем разъюстированным), пока белые ночи.2) Поизучать карты неба.3) Смотреть луну и планеты. Хотя на Юпитере и Сатурне в данный момент что-то большее все равно не увидите.4) Переждать белые ночи.И, естественно, не смотреть дипы в городе под фонарями, если хотите получить адекватный результат.
Цитата: Томич от 02 Июл 2017 [09:51:48]Арктур находился примерно на высоте 20-30 градусов, выше него градусов на 5 находилась M31. Они находятся в разных участках неба, между ними не 5 а 115 градусов.
Подождите товарищи... Несколько раз перечитал первое сообщение автора. Он пишет, что смотрел Юпитер и Сатурн с окуляром 20мм. А каким еще должен быть Юпитер в окуляр 20мм на телескопе с фокусным в 1200мм? Все правильно. Белый шарик с полосками. С 20мм окуляром Ваш телескоп выдает всего 60 крат. Вместе с ЛБ 2х вы получите 120 крат, но и это не много. Купите окуляр хотя бы 6 или 5мм, тогда и будете рассматривать планеты.
а малость мыльное
Цитата: Томич от 03 Июл 2017 [23:11:24]а малость мыльноевозможно телескоп не отъюстирован -проверяйте по звезде, также барлоу не все одинаково полезны, ну и телескоп может быть сам по себе не фонтан (ньютон от левенгука -та еще лотерея)
Телескоп я юстирую перед каждым наблюдением
2. Подходит ли место для наблюдений (часто по неопытности любители наблюдают в месте, которое обладает значительной теплоемкостью, и ночью отдает тепло накопленное днем, окружающему воздуху. Из-за чего телескоп оказывается в зоне конвекции и следовательно рефракции, что вызывает порчу изображений).