ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
ОТО все-таки патологическая теория.
Посмотрел я бегло. Можете пояснить вот это выражение для компоненты ТЭИ (12): \[ T_{\phi\phi}=\rho \] ? Обычно плотность энергии ассоциируется с нулевой компонентой тензора ЭИ , а здесь с некоторой замкнутой координатой \( \phi \) ...
...А что собственно должно смущать? Обычная пространственная координата может быть замкнута и в этом нет ничего особенного. А в ОТО все перепутано. Есть Некая координата \( t \) (которая заметьте не собственное время). Почему она обязана двигаться только в сторону увеличения?
Автор пишет, что компонента ТЭИ (12): Tϕϕ=ρненулевая. Остальные похоже нулевые. При диагонализации ТЭИ его 00-компонента будет выражаться через \rho. Т.е. выбрана такая координатная система. Заметьте, что в метрике (6) нет слагаемого gtt.
Кстати, я похоже ошибся. Условий Гильберта для отсутствия в пространстве-времени патологий недостаточно. То же пространство Керра удовлетворяет условиям Гильберта, однако может содержать замкнутые времениподобные геодезические.
Файзуддин Ахмед показал
Напоминает вселенную Гёделя, только там еще и перекрестные члены есть. Я просто не очень понимаю физический смысл этого ТЭИ. У Гёделя там вещество вращалось, причем характер вращения не зависел от того, где располагался наблюдатель.
Этот вопрос спорный и я его не исследовал. Сергей Губанов утверждает, что там нет временных петель. Это написано только у Ландау.
Цитата: VladTK от 07 Июн 2017 [09:10:06]Файзуддин Ахмед показал А у него детерминант метрики правильно подсчитан?
В чистом виде он геодезические не нашел.
В статье при фиксированных \( z,r \) получено такое выражение для метрики: \[ ds^2=-\sinh(t)\sinh^2(ar)d{\phi}^2 \] При \( t=t_0<0 \) в их сигнатуре это пространственноподобные, а при \( t=t_0>0 \) времениподобные . Я так понимаю , замкнутые пространственноподобные нас не раздражают?...
...В чистом виде он геодезические не нашел...
...Давайте я порассуждаю вслух, а вы меня покритикуете. В данной координатной системе ТЭИ вполне вроде несингулярное. Если есть замкнутые линии они будут замкнуты и в другой координатной системе. Можно перейти в систему координат , где поверхность Коши определяется \( \tau=0 \), тогда мы там должны задать данные: на пространственной части задать потенциалы поля и производные. Кроме того там же задаются и компоненты ТЭИ. Но никто практически не проверяет, как выглядит ТЭИ в другой системе координат. Для примеру могу сказать, что задавая вполне разумные характеристики вещества в синхронных координатах для задачи коллапса пылевого облака, в координатной системе Шварцшильда в стандартных координатах , компоненты ТЭИ будут сингулярны причем все на горизонте в будущем. Не получится ли такое же и с замкнутой времениподобной? То есть пересекая себя мы получаем нефизическое состояние вещества.
Для постоянных r,z
Гениально. Я приеду из отпуска проверю и построю график.
Цитата: VladTK от 10 Июн 2017 [13:43:55]Для постоянных r,z Так нельзя - остальные два уравнения (по крайней мере для z) не удовлетворяются....
These curves are null for t = 0, spacelike throughout for t = t0 < 0, but become timelike for t = t0 > 0, which indicates the presence of CTCs.
Автор пишет, что это ТЭИ излучения (например плоских грав.волн) на фоне анти-Де-Ситтера.
А у него детерминант метрики правильно подсчитан?
Да, правильно. У него сигнатура метрики +++-
Детерминант у меня другой.