ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а картина художников В.К. Дмитриевского и Н.Я. ЕвстигнееваП.К. Штернберг руководит обстрелом Кремля в 1917 году» висела в холле во втором этаже ГАИШ МГУ.
Интересная, стройная женщина!Любви и к астрономии все возрасты покорны.
А труды у нее какие нибудь были?
К числу выдающихся общественных деятелей следует отнести уроженца астраханской земли, одного из первых учащихся гимназии Ивана Михайловича Симонова. Астроном, географ, математик, магнитолог, метеоролог, литератор, этнограф, путешественник, просветитель-педагог - И.М. Симонов был незаурядной личностью, сыгравшей значительную роль в деле развития и распространения знаний не только в нашем крае, но и в России.И.М. Симонов (1794-1855) был в буквальном смысле человеком из народа, которому его выдающиеся способности открыли путь к высшему образованию и к научной деятельности. Он родился и вырос в Астрахани в семье купца, начальное образование получил в Главном народном училище. После окончания Астраханской гимназии в феврале 1809 г. был зачислен на физико-математический факультет Казанского университета, где учился вместе с великим русским математиком Н. И. Лобачевским. Уже на первом году обучения проявился его незаурядный талант, и он вместе с Лобачевским был отнесен к числу камерных студентов, в обязанность которых входила самостоятельная работа по проведению консультаций и оказание помощи слабо успевающим сокурсникам. Регулярная педагогическая деятельность И.М. Симонова началась с марта 1814 г., когда он был удостоен звания адъюнкта физико-математических наук с правом преподавания в Казанском университете.Мировая известность пришла к нему после участия в качестве астронома в кругосветной экспедиции 1819-1821 гг. под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.И.М. Симонов был избран членом почти двадцати ученых обществ: Русского географического, Парижского географического, Рейнского общества испытателей природы, Петербургской Академии наук, французского Общества общей статистики, Варшавского общества Друзей Науки и т.д. Он поддерживал научные связи со многими выдающимися учеными мира: Гауссом, Био, Фурье, Лапласом, Гумбольдтом, Бесселем, Араго, Гершелем, Остроградским...Однако главным делом жизни И.М. Симонова была его педагогическая деятельность, которая проходила в Казанском университете на протяжении более 40 лет.Большое внимание И.М. Симонов уделял средней школе. Под его руководством были написаны программы для преподавания в гимназиях Казанского учебного округа,32 составлен рекомендательный список книг для учителей и учащихся, неоднократно проводились проверки учебных заведений в Поволжье, в том числе и в Астраханской губернии.На подготовку учителей И.М. Симонов смотрел как на дело первостепенной важности. Не дожидаясь коренной перестройки системы народного образования, он стремился к пробуждению у педагогов интереса и творческого отношения к делу, требовал вдумчивой работы, применения более эффективных методов обучения.Он сам лучше, чем кто-либо, сумел объяснить свои качества: «...И всякий раз уходил с мыслью... о награде в здешнем мире двумя искрами божества - наукой и нравственным образованием».
Иван Михайлович Симонов стал известен в первую очередь как участник Первой русской антарктической экспедиции, в ходе которой шлюпы «Восток» Фаддея Беллинсгаузена и «Мирный» Михаила Лазарева доказали существование Антарктиды. Кроме того, Симонов прославился и как выдающийся астроном - он основал Казанскую астрономическую обсерваторию, откуда делал метеорологические наблюдения, наблюдал скопления звёзд, планеты Уран, Цереру и другие....Ни часа без наблюдений!Работа в таких условиях очень увлекала Ивана Михайловича. Его современники удивлялись, как ему удавалось совмещать частые астрономические наблюдения с преподавательской деятельностью. Ведь до 1840 года он был единственным в обсерватории наблюдателем и очень ревностно относился к своей работе.К примеру, он провёл два цикла наблюдений - по 60 и 30 дней, каждый час днём и ночью записывая метеорологические наблюдения. Чтобы справиться с этим, ночами он заставлял будить его ежечасно. И представьте себе, не пропустил ни одного наблюдения! Очевидцы подсчитали, что за кропотливой работой он мог просидеть по 44 часа подряд.Позже он основал и магнитную обсерваторию. Только для определения широты астрономической обсерватории Симонов сделал 440 наблюдений звёзд в меридиане. Общенаучное значение имели его наблюдения Урана, малых планет Цереры и Паллады, а также звёзд. Он также разработал оригинальный метод определения местного времени по высоте небесных светил, определил несколько географических точек в Казанской, Симбирской и Оренбургской губерниях.
Думаю, здесь это будет уместно