ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пусть материя коллапсирует гравитационно но также обладает высоким моментом вращения. Если момент достаточно велик то возможно(?) состояние когда материя не сформирует Горизонт но тем не менее создаст очень сильное гравитационное поле.
Пусть материя коллапсирует гравитационно но также обладает высоким моментом вращения.
Если момент достаточно велик то возможно(?) состояние когда материя не сформирует Горизонт но тем не менее создаст очень сильное гравитационное поле.
уменьшения центральной нейтронной звезды в радиусе,моменте вращения M=mvr=const ,гравитации
Такое состояние будет неустойчиво - малые возмущения будут приводить к отзыву "кусков материи" и потере момента импульса.
Вряд ли такое бывает. Очень быстрое вращение как раз получается в результате коллапса Звезды и её взрыва как Сверхновой.
Если массы будет достаточно, то без разницы какое мыслимое вращение будет - материя сколлапсирует в ЧД.
Изначально была идея что коллапс массивных звезд (для которых полагают неизбежным образование ЧД) может? закончиться не классической ЧД, а вот такой аномально вращающейся материей, "издалека" обладающей (почти) свойствами ЧД.
Такая одна на галактику может быть, в центре, где находится наибольшее количество водорода, которое и образует эту сверхмассивную звезду.
А что значит "обладающая почти свойствами ЧД"? У ЧД только одно уникальное свойство, отличающее её от других объектов - это её невидимость из-за невозможности света оторваться от неё. А обладать "почти свойствами" это быть наполовину видимой что ли?
Если ЧД имеет вращение то она имеет внутренний (второй) горизонт где гравитацию уравнивает вращение и нет точечной сингулярности.
Ну а коль ЧД уже образовалась, то уже ничто, в том числе вращение не приведёт к потере ЧД материи.
Не знаю ни про какой "второй горизонт", просветите.
Идея в том, что вращение может? остановить материю от коллапса (образования Горизонта).
Так вот, если ЧД без вращения то эта орбита 6rg, однако с появлением вращения она уменьшается - вещество может иметь меньшие стабильные орбиты если есть вращение.
Звезда вращалась с обычной скоростью, а при коллапсе образовывается быстровращающийся пульсар. Ну или в нашем случае ЧД.
Интересно, каким образом вращение ЧД "поможет" фотону находиться на более низкой стабильной орбите, чем Innermost Last Stable Orbit?
фотон начиная с этой орбиты (меньше) начинает неизбежно падать на горизонт.
Нет, не получается - во-первых сброс вещества с избыточным моментом/зарядом, во-вторых захват вещества с противоположным моментом/зарядом сильно доминирует.
2) Каков максимально возможный момент Jчд
Это такой мой вольный пересказ книжки Риса, Руффини, Уиллера (1974) "Черные дыры, гравитационные волны и космология", параграф 5.5 "Вращение и геометрия Керра".
Если можно, давайте рассмотрим следующие простые сценарии