Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрономы добрались до "кромешного мрака"?  (Прочитано 1604 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Борислав

  • Гость
Астрономы добрались до "кромешного мрака"
19 апреля 2006 г.
   
Исследования необычного участка небесной сферы, в котором практически полностью отсутствуют и звезды, и сколь-нибудь яркие каталогизированные внегалактические объекты, обещают открытия чрезвычайной важности.

В Европейской Южной обсерватории подготовлен первый полномасштабный обзор участка звездного неба площадью около одного квадратного градуса (примерно пять солнечных или лунных дисков), получившего обозначение Deep 3 и находящегося в созвездии Чаши в Южном полушарии, вдалеке от Млечного Пути.

Первый композитный снимок участка, полученный с помощью широкоугольной камеры 2,2-метрового телескопа в обсерватории Ла-Силла в Чили, позволяет различить объекты, в 100 млн. раз менее яркие, чем различимые невооруженным глазом. На его создание ушло в общей сложности 64 часа наблюдательного времени, итоговое изображение, к изучению которого приступают астрономы, состоит из около 300 млн. пикселей. Уникальной особенностью нового обзора является его беспрецедентно высокая чувствительность и полнота данных.

Обзор полигона Deep 3 стал частью работ по созданию обзора неба Deep Public Survey (DPS) - библиотеки изображений участков неба общей площадью около 3 квадратных градусов в четырех спектральных областях, включая инфракрасный. Для получения инфракрасных изображений использовался 3,5-метровый New Technology Telescope той же обсерватории.

Участок Deep 3 расположен в южном созвездии Чаши, примечательном своей совершенной непримечательностью. Самая яркая звезда в нем имеет 4 звездную величину, что близко к пределу видимости невооруженным глазом. Других сколь-нибудь заметных объектов в нем также не наблюдается - по данным астрономической базы данных SIMBAD, в нем идентифицировано менее 50 объектов - практически абсолютная пустота в сравнении с мириадами звезд и галактик, приходящихся на любой иной участок небесной сферы той же площади.

Это, в свою очередь, превращает Deep 3 в идеальный полигон для поиска сверхдальних и чрезвычайно тусклых внегалактических объектов и детального исследования их свойств без помех со стороны более близко расположенных и находящихся по лучу зрения небесных тел. Тем самым перед астрономами открывается уникальная возможность сквозь "дыру" в небесной сфере заглянуть в далекое минувшее нашей Вселенной и способствовать разрешению все новых и новых загадок, осложнящих положение современной космологии.

Уже ясно, что на новых снимках Deep 3 имеется огромное количество звезд и десятки тысяч прежде неизвестных галактик, которые предстоит изучить. Звезды формируют замечательные астеризмы ("рисунки" из звезд), многие галактики взаимодействуют друг с другом, образуя скопления. Посмотреть на них может любой желающий - снимки Deep 3 открыты и доступны любому в Сети.

Источник: CNews.ru

Помниться читал обзор Сергея Попова об сверхглубоких обозорах, любопытно, а есть какое нибудь интересное исследование о квадратной угловой минуте с минимальным световым потоком на всем небе?

Оффлайн urix

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от urix