Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
каким образом будет осуществляться регулировка воздушного зазора между линзами, ведь обычно между ними располагают 3 прокладки расположенные через 120 градусов?
Первое - теряется часть полезной площади апертуры.Второе - невозможно регулировать заклоны линз относительно друг-друга.
мы что, будем изгибать две линзы по краям так, чтобы их сопрягаемые через прокладку поверхности были одинаковыми (а по факту - линза с менее жёстким краем (положительная) повторила рельеф линзы с более жёстким краем (отрицательная))? Они же не идеальны (их краевые кольцевые зоны), чтобы не чувствовать такое насилие над собой. К тому же и толщина прокладки (тем боле после обрезки) не обладает оптической точностью и линзы найдут три неравномерно разнесённые точки, на которые реально будут опираться.
Малоповторяемо и непрактично, да и ненужно.
Надо попробовать сделать из пленки для ламинирования, она разных толщин продаётся
Старые дискеты давно уж в помойке, как и приводы.
Очень даже повторяемо. Ни каких проблем при изготовлении.
Я придерживаюсь позиции что полученный результат должен быть адекватен затраченному времени.
Кстати, из-за чего сыр бор?) В смысле какой ахромат тюнингуется?)
На самом деле когда применяют три отдельных прокладки, то их подбирают еще и по толщине, это позволяет идеально выставить линзы по положению "колец Ньютона".
ИМХО лучше подойти к делу более тщательно чем лепить из того что оказалось под рукой.
Кольца ставят для удешевления
Чем лучше поставить три кусочка и придумывать какое-то пружинное кольцо которое прижимает в нужных местах, если можно сделать вот так как я предложил?Хотя, я наверное догадываюсь. Наверное это может быть полезно, если качество изготовления линз не позволяет подогнать их друг к другу более менее приемлемо при одинаковой толщине прокладки по всей окружности.
Про тролля не заметил вопрос). Конечно не без этого), хлебом не корми ,
Все не надо сразу, можно с 266 стр.
Особенно страдают создающие что то "идеальное")))
Как-то так.... приклеивал к внешней стороне линзы, предварительно обезжирив. Клеил клеем для зеркал заднего вида из автомагазина. Клей двухкомпонентный (сначала грунт а потом клей собственно -адгезия великолепная). Свинец. Отливал и плющил сам из грузиков для балансировки колес (выдали бесплатно в шиномонтажке старые). Контроль последующий по микрометру... тонкая доводка нулевкой. Потом вырезание из свинца собственно прокладок 10х6мм. 3мм уходит на линзу загиб, а 7мм на клей.Ну а затем точная доводка на "Крестах Максутова".
1. Внутренний диаметр оправы должен быть заметно больше диаметра линз. В синтовском ахромате 15012 (вероятно аналогично и в других моделях) например радиальный зазор при +25 град. составляет около 0,1 мм.
2. В данном методе базой является приклеиваемая поверхность. При весьма толстой прокладке как на картинке точно согнуть свинцовую полоску под угол прилегания к поверхности линзы (согласно радиусу кривизны) не получится, потребуется имхо нудная тщательная доводка не для слабонервных.
Чем лучше поставить три кусочка и придумывать какое-то пружинное кольцо которое прижимает в нужных местах, если можно сделать вот так как я предложил?