A A A A Автор Тема: Звездные войны  (Прочитано 16987 раз)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Re: Звездные войны
« Ответ #360 : 08 Янв 2018 [15:30:38] »
Насколько я наслышан, основная надежда систем ПВО крупных держав - на то, что зафиксируют запуски ракет на территориях других государств. А что если запуска не будет, а ракета свалится с неба (из космоса) а-ля метеорит?
Как показал опыт челябинского метеорита - ничегошеньки
Через пару дней астрономы выступят по телевизору, и будут ныть что изза недостатка финансированья они могут мониторить менее 10% околоземных объектов
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #361 : 08 Янв 2018 [15:38:08] »
Возможно, немного нубский вопрос, но интересно. Насколько я наслышан, основная надежда систем ПВО крупных держав - на то, что зафиксируют запуски ракет на территориях других государств. А что если запуска не будет, а ракета свалится с неба (из космоса) а-ля метеорит? Например, запуск произойдёт со спутника - возможно, на далёком расстоянии. Может, даже запустить ракету как несостоявшийся спутник или типа того по орбите Земли в обратном направлении с точным расчётом попасть в нужную точку в нужный момент - возможно, даже без применения топлива на последних днях-часах полёта. Насколько реально такое зафиксировать, в какой момент и как-когда предотвратить? Сыграет ли в такой ситуации, что если ракета прилетит со стороны Солнца, например, сложнее ли будет её заметить?
И вопрос ещё на две ситуации можно разделить: на ракету ещё навестись, наверное, можно успеть, а что если это, скажем, комета? метеорит? куча несгораемых обломков?
Орбитальные ракеты запрещены не просто так. Отследить сложнее, время реакции ниже и тд.

Оффлайн Овердиггер

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Овердиггер
« Ответ #362 : 08 Янв 2018 [15:41:42] »
Неужели в таком случае, чтобы стереть какой-нибудь Нью-Йорк, Вашингтон или Москву нужна всего лишь вполне подъёмная на сегодняшний день кучка денег? Как-то не верится. Не говоря уже о том, что подобным снарядом может выступать, грубо говоря, простой булыжник, просто достаточно большой.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
« Ответ #363 : 08 Янв 2018 [15:45:35] »
Неужели в таком случае, чтобы стереть какой-нибудь Нью-Йорк, Вашингтон или Москву нужна всего лишь вполне подъёмная на сегодняшний день кучка денег? Как-то не верится.
Как показал опыт Великого Нью-Йоркского блэкаута - достаточно пары молний ударивших в подстанции, и 4 часов без света чтобы жадные хомосапиенсы сами разграбили полгорода
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #364 : 08 Янв 2018 [16:02:47] »
А что если запуска не будет, а ракета свалится с неба (из космоса) а-ля метеорит? Например, запуск произойдёт со спутника
Вот картинка на ней красным это направленность радара с борта самолета а серое базовый радар на земле..

Обратите внимание направленность радиолокационного поля... оно не направленно ВВЕРХ. А параллельно поверхности земли . Цель обнаружить cruise missiles - крылатые ракеты, ships - крабли, aircraft carrier - самолеты с авианосца.. как видим радар может обнаружить метеорит только если тот входит в атмосферу по касательной..почти параллельно земной поверхности. А есть еще одна проблема.. скорости cruise missiles и aircraft carrier около сотен метров в секунду. Скорости метеоритов могут достигать десятков километров в секунду. Возьмем данные по системе ПВО например что самое новое есть в РФ это С-400. Там стоит радар типа РЛС  92Н6Е дальностью 400 км . Возьмем скорость метеорита на входе в атмосферу около 20 км/сек. Сколько времени будет у оператора РЛС что бы почесать репу и отдать команду на перехват?  400 км / 20 км.сек = 20 секунд. Причем в эти 20 секунд надо не только отдать команду на поражение цели но и ракете ПВО до нее долететь. Что в принципе не реально. Кроме того ракета ПВО - 48Н6 например та что стоит на вооружение С-400 может поражать цели на высотах до 40 км . То есть на все про все будет всего ДВЕ СЕКУНДЫ. Кроме того есть еще один фактор - БЧ боевая часть ракеты около 150 кг, масса же мелкого, например Челябинского метеорита около диаметром 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн. Даже при фантастической удаче и попадание ракеты ПВО в такой мелкий метеорит ему все это по барабану. Про более крупные метеориты и говорить нечего... это как шарики пинг - понга кидать в железнодорожный вагон пытаясь остановить поезд.
PS Системы ПВО в РФ не могут абсолютно НИЧЕГО сделать с входящим в атмосферу метеоритом. Даже само обнаружение их стоит на грани технической возможности...
чтобы стереть какой-нибудь Нью-Йорк, Вашингтон или Москву нужна всего лишь вполне подъёмная на сегодняшний день кучка денег? Как-то не верится.
Правильно что не вериться... скорость ракеты запущенной со спутника будет пара км/сек,  и то в вакууме, при входе в слои атмосферы она сгорит или надо тормозить... а это увеличит подлетное время и даст возможность ее сбить. А вот метеору тормозить не надо.. ну обгорит немного верхний слой проблемы для него тут нету).

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Овердиггер

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Овердиггер
« Ответ #365 : 08 Янв 2018 [16:06:33] »
Спасибо за развёрнутый ответ.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #366 : 08 Янв 2018 [18:43:36] »
Тут не ПВО а ПКО система нужна. Сеть направленных КА с радарами на орбитах равные где то радиусу орбиты Луны, то есть 300 000 / 400 000 км. Кстати сама Луна с размещенными на ее поверхностями радарами и ИК - телескопом может быть включена в систему ПКО.
Нужен плотный мониторинг околоземного пространства (за одно и НЛО выловим))),
Максимальная скорость астероида/метеорита при подлете в "лоб" Земле составляет около 70+км/сек. Время на пролет 300 000 км от орбиты сети КА ПКО а по факту обнаружат они объект еще дальше. При дальности как минимум - 300 000 км  / 70 км,сек = 4285 сек или = 1,2 часа как минимум ну а при скорости 30 км/сек и обнаружение за 400 000 имеем  400 000 /30 = 3,7 почти 4 часа. Вполне достаточное время. Сбивать же придется ракетами с орбиты причем с ядерными боеголовками . Стоит понимать что современная одноступенчатая ракета может разогнаться где то до 3 км/сек +/-.  После обнаружения сетью ПКО объекта  ракета ПВО будет иметь в среднем 30 минут на полет с целью. Мы же не будем устраивать ядерный взрыв в атмосфере. Вот и имеем 30 мин = 1800 секунд * 3 км/сек скорость ракеты ПКО = 5400 км.. это дальность максимальная перехвата астероида ракетой ПКО. При нахождение объекта перехвата с "обратной" стороны планеты астероид или не перехватим или ядерный взрыв произойдет практически в верхних слоях атмосферы . Напрашивается логический вывод.. надо иметь насколько КА и желательно на геостанционарной орбите ( это даст фору в виде 35 786 км высота самой орбиты) с ядерными ракетами ПКО на борту.
Вот как то так. При этом стоит понимать что 100% гарантии перехвата все равно нет... межзвездные булыжники могут иметь и большие скорость например и 200 км/сек и 300.. А так же массы и размеры в сотни километров.. хотя такие большие  камни можно заметить и на большом расстоянии.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
« Ответ #367 : 08 Янв 2018 [18:48:09] »
ядерными ракетами ПКО на борту.
Есть проблема - высотные и уже тем более орбитальные ядерные взрывы слепят радары
Так что перехватить мы сможем 1-2  цели не более, при условии что у нее не будет средств активного подавления ПКО (кто играл в Master of Orion наверняка запомнил местные point-defence лазеры) 

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #368 : 08 Янв 2018 [19:05:31] »
Есть проблема - высотные и уже тем более орбитальные ядерные взрывы слепят радары
Так что перехватить мы сможем 1-2  цели не более, при условии что у нее не будет средств активного подавления ПКО
Ну так больше и не надо. Кроме того какие "средств активного подавления" у астероида?? Если же это будут специально разогнанные объекты...
навряд ли инопланетные агрессоры будут использовать астероиды... вполне достаточно массивных стальных болванок в  десяток другой тонн разогнанных до 0,1с и со стелс - покрытием. Небольшие двигатели коррекции в последний момент могут навести такие штуки на нужную цель а взрыв от удара будет сродни ядерному но без осадков и заражения.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
« Ответ #369 : 08 Янв 2018 [19:17:18] »
вполне достаточно массивных стальных болванок в  десяток другой тонн разогнанных до 0,1с и со стелс - покрытием
Зачем такой перерасход энергии?
При наличии межпланетного двигателя намного дешевле выжечь озоновый слой, что будет при его выгорании уже говорил   
КСЕНОЦИД. Все что вы хотели знать, но боялись спросить
Я говорю - погуглите что творилось после извержения Ликанкабуро.
Все культурные растения сгорят через неделю, максимум через две
Кроме того в приземном слое начнет образовываться озон и фотохимический смог, дышать без противогаза будет несколько небезопасно

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #370 : 08 Янв 2018 [19:24:44] »
Зачем такой перерасход энергии?
При наличии межпланетного двигателя намного дешевле выжечь озоновый слой, что будет при его выгорании уже говорил
Не ну речь то шла не про ксеноцид а ПВО и астероиды... Вот и вывод был что ПВО в принципе не способна защитить а надо создавать принципиально иную ПКО и то гарантии нет.. Ну а если смотреть в плане войны... то оно лучше повесить на рее)) всех этих "посылальщиков" сигналов братьям по разуму и сидеть тихо тихо.. при этом мониторя окружающий космос. А если что то долбануть по цели первому..

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #371 : 08 Янв 2018 [19:25:53] »
Озон молниеносно восстановится. Так что это пшик.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #372 : 10 Янв 2018 [02:41:53] »
Фреоны наверно больше ему гадят и то пофиг...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #373 : 10 Янв 2018 [10:40:52] »
А не задумываетесь что всё что не убивает - делает сильнее?
Т.е. если не применить то, что гарантированно убъёт всю макробиоту на планете - уже через тысячу-миллион лет на ней вырастет такое кому такие воздействия будут похрен.
А на "убить всех" может и кишка тонка.

Оффлайн Alex Control

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Alex Control
« Ответ #374 : 10 Янв 2018 [11:53:12] »
Цитата
А не задумывались ли вы, что релятивистские молоты, если они имеют энергию меньше, чем необходима для глобального растрескивания коры (то есть намного-много больше астероида Чиксулуб) даже человечество не в состоянии гарантировано уничтожить. Максимум - выиграть тысячу-полторы лет.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #375 : 10 Янв 2018 [12:51:52] »
А давайте Вам ноги переломаем. Не знаю - станете ли Вы от этого сильнее - но обиженным точно не уйдёте. ;D

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #376 : 10 Янв 2018 [18:26:57] »
А давайте Вам ноги переломаем. Не знаю - станете ли Вы от этого сильнее - но обиженным точно не уйдёте
Хорошая мысль.. можно пробить голову еще, есть вероятность стать умнее...))) :D Стать "стать сильным и умным" не так и сложно)) Dem -- так как насчет "апгрейда"?? :D :D расскажете нам как "тюнинг" прошел... ну если решитесь на него конечно и не настолько "поумнеете" что мы сможем потом осознать глубину полета Вашей мысли)).

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
« Ответ #377 : 10 Янв 2018 [23:23:41] »
Ну ноги ногами, тюнинг тюнингом и апгрейд апгрейдом - а вот всякая всячина вроде вирусов гриппа, разных бактерий, колорадских жуков и прочей милой живности могла бы, пожалуй, рассказать - как проходит с ней тюнинг. Если бы умели говорить всякие выжившие антибиотикоустойчивые штаммы и пестицидоустойчивые расы - они бы смогли неплохо поддержать тему. ;)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #378 : 11 Янв 2018 [03:59:38] »
нтибиотикоустойчивые штаммы и пестицидоустойчивые расы -
а они попадают под категорию - разумные и технологические?

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
« Ответ #379 : 11 Янв 2018 [05:16:56] »
нтибиотикоустойчивые штаммы и пестицидоустойчивые расы -
а они попадают под категорию - разумные и технологические?
Они не попадают.
Но вот европейские цыгане, у которых обнаружено генетическое отличие от цыган индийских, связанное с перенесённой чумой, и вообще выжившие после бубонной чумы европейцы под категорию разумных вполне себе попадают.

Вести.Ру, статья от 4 февраля 2014: "Чёрная смерть" прописалась в генах европейцев и защитила их от других болезней
MED Новости, статья от 8 мая 2014: «Черная смерть» оказалась полезной для здоровья европейцев

Это, конечно, не переломанные ноги - но то, что не убило европейцев - сделало их сильнее, однако.