A A A A Автор Тема: Универсальный флэт бокс  (Прочитано 6714 раз)

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Универсальный флэт бокс
« Ответ #60 : 10 Окт 2024 [01:06:10] »
По совету коллеги, который активно практикует EAA, заказал на 0зоне "Панель Falcon Eyes Flat LED 40 для предметной съемки" (4тр с картой маркетплейса и 4.4 без нее). Область свечения 33х33см, «дневной» свет с цветовой температурой 5600К, вес 950г, flicker free. По прибытии отпишусь, как оно. Но коллега доволен, его три сетапа вполне обеспечивает плоскими полями.
Планирую обеспечить плоскими полями с этой панелью все три моих астрографа с Д от 66 до 200мм ну и 150мм трубу C6N для EAA.
Пока приходится пользоваться El-панелью 10х10 см с голубоватым оттенком света для астрографов 66 и 80ED, остальные - по сумеречному небу...  El-панель в принципе дает терпимые результаты, но надо выставлять выдержку выше 0.5, иначе можно словить полосы.

Ну тут не всё так однозначно. У меня есть ЕЛ панель.
Яркость не регулируется. Ловить нормальную выдержку то ещё приключение. Одно дело когда у тебя цветная камера + дуал банд - терпимо.
 Но когда у тебя РГБ+ХСО начинаются проблемы. Нормальную выдержку часто просто не подобрать, она либо слишком большая, либо слишком маленькая. Начинаешь класть бумагу по одному листику в итоге не во всех фильтрах достигаешь необходимой гистограммы. Также особо много листиков не положить, т.к. флэты становятся кривыми.

Сейчас купил себе флэт панель от вондерастро. Стало лучше, но диапазон регулировки яркости  у неё маленький. Добавил к ней ещё парочку дисков и белого пластика для рассеивания. Стало легче. Но добиться, чтобы все флэты были условно на значении avg 35000 - такого нет.

Не знаю где найти панель с возможностью большой регулировки по яркости без мерцания. Таких наверное нет (((
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #61 : 10 Окт 2024 [03:21:59] »
Ну тут не всё так однозначно.

Флэт панели - явление философское. В зависимости от оборудования тактики съёмки, засветки, и педантичности фотографа, одно и то же решение можеть быть как отличным, так и совершенно неприемлемым.

Для себя сделал на мелких лампах накаливания, с корректором остаточной неравномерности, но у меня по весу и питанию ТЗ не было ограничено. Главное требование, чтобы нужды LRGBHSO покрывало, не мерцало, и без артефактов ровняло любую пыль при ярком фоне неба (= равномерность в пределах процента). Но моё решение трудоемкое и громоздкое, мне зашло отлично, но не могу рекоммендовать всем.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2024 [11:17:42] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
« Ответ #62 : 10 Окт 2024 [09:27:46] »
Для меня очень актуальная тема. Мой флет бокс это полупрозрачный мешок для мусора, который натягивается на телескоп. В зависимости от фильтра приходится складывать его в 4 или 8 раз. Это надоело закажу светодиодную ленту, БП и диммер. Посмотрим как полетит этот паровоз  :-[
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #63 : 10 Окт 2024 [21:02:27] »
Не знаю где найти панель с возможностью большой регулировки по яркости без мерцания. Таких наверное нет (((
Я ожидаю большей гибкости от  "Панель Falcon Eyes Flat LED 40". Это решение на светодиодах с фиксированной цветовой температурой и регулировкой яркости без мерцания. Видел у коллеги в работе,  видел результат после калибровки флетами на требовательном 294чипе, понравилось. Он, правда, как и я снимает с OSC и DuoBand, тк к предпочитает EAA. Для этого подходит. Разница по цене с аналогичной по размеру EL панелью - дороже на ~1.5тр. Но в отличие от неё, проверенный белый цвет и жесткая поверхность.

На днях должно прибыть. По прибытию отпишусь. Я заказывал с постоплатой. Если что-то не устроит, просто откажусь.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2024 [12:53:29] от Ed_Vazhorov »

andrey_chest

• Гость
« Ответ #64 : 13 Окт 2024 [16:05:26] »
Те же итальянцы из PrimaluceLab делают неплохие панели. Сразу с мотокрышкой можно купить, как опцию. Регулируются от едва теплящегося света, видимого только в темноте, до выжигающего яркого.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #65 : 15 Окт 2024 [16:52:54] »
Пришел флетбокс. Судя по снимку, полосы есть, но при усреднении или длинной экспозиции надеюсь не будет их.

Какие-то покраснения по углам. На глаз не было видно. Проверю ещё дома. Снял при покупке в офисе О зона.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2024 [13:37:26] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #66 : 16 Окт 2024 [20:36:36] »

Протестировал пока со смартфоном флетбокс на основе светодиодной панели для предметной съемки «Falcon Eyes Flat Led 40», который пришёл ко мне вчера. Продавцом заявлено, что флетбокс «без мерцания» — flicker free.
При документировании полученного заказа уже в пункте выдачи сразу заметил при снижении яркости появление полос на снимках со смартфоном как на самом флетбоксе, так и на стене в результате его свечения.
Дома снова распаковал устройство и регулируя яркость сделал несколько тестовых снимков со смартфоном. Как и предполагалось, на малых яркостях частота падает и есть полосы при съемке со смартфоном (явно используется ШИМ, т.е., мерцание таки есть).
После достижения половины яркости и выше полосы при съемке со смартфоном исчезают.
В целом, по первым ощущениям световую панель вполне можно использовать в качестве флетбокса для съемки калибровочных кадров плоских полей. Благо, коллега это уже с успехом делает, как он сказал, на полной яркости…
Яркости хватает для съемки как с обычными, так и с узкополосными фильтрами.
Подробнее описал у себя на астроблоге: См. https://vazhorov.wordpress.com/2024/10/16/falcon-eyes-flat-led-40-flat-box-test/

Оффлайн MUUUUUND

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MUUUUUND
« Ответ #67 : 22 Окт 2024 [08:08:49] »
По совету коллеги, который активно практикует EAA, заказал на 0зоне "Панель Falcon Eyes Flat LED 40 для предметной съемки" (4тр с картой маркетплейса и 4.4 без нее). Область свечения 33х33см, «дневной» свет с цветовой температурой 5600К, вес 950г, flicker free. По прибытии отпишусь, как оно. Но коллега доволен, его три сетапа вполне обеспечивает плоскими полями.
Планирую обеспечить плоскими полями с этой панелью все три моих астрографа с Д от 66 до 200мм ну и 150мм трубу C6N для EAA.
Пока приходится пользоваться El-панелью 10х10 см с голубоватым оттенком света для астрографов 66 и 80ED, остальные - по сумеречному небу...  El-панель в принципе дает терпимые результаты, но надо выставлять выдержку выше 0.5, иначе можно словить полосы.
Тоже задумываюсь взять флэт панель для телескопа SW 200\1000.
На озоне 2 карточки товара увидел с ценой +- похожей, вы у какого продавца там брали?
Думаю взять может такой, нормально же подойдет? Снимаю пока на зеркалку (canon), в будущем пока не знаю, возможно и перейду когда нибудь на чб астрокамеру с фильтрами, там будет хватать этой панели? И я так понимаю снимать ей флеты надо выставляя яркость на половину и выше, чтобы не было полос?

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #68 : Вчера в 15:45:48 »
Пришла ко мне из Китая посылка с EL-панелью 10х10

Эту панель можно резать, вырезать круг, под диаметр апертурной крышки и вклеить в нее..
Но я бы, все таки, напечатал новую крышку, с местом для разъема питания, получится отличный и компактный флэтбокс.
Такие панельки есть разных размеров, под любую апертуру подобрать можно.
У меня в самодельном флэт-боксе стоит китайская гибкая розовая (в выключенном состоянии) EL-панель 40х40, сейчас она закреплена за пенопластовой потолочной панелью,  выдержка порядка 4с, работой вполне доволен...
Но хочется сделать красиво  ;D - моторизованную крышку с расчетом на удаленное управление. В связи с этим возникли вопросы по обрезке панели - её можно просто по лекалу обрезать ножницами и наклеить на внутреннюю поверхность крышки? края никак обрабатывать не нужно? как такая обрезка скажется на яркости?
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 38
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
« Ответ #69 : Вчера в 15:55:37 »
её можно просто по лекалу обрезать ножницами и наклеить на внутреннюю поверхность крышки? края никак обрабатывать не нужно? как такая обрезка скажется на яркости?
Резал такую, только круглую 100мм. Обрезал просто ножницами, яркость падает пропорционально отрезанной площади. Кромку обрезанную лучше прикрыть - на панели напряжение 144В, проводники оголяются, очучения не из приятных, хотя и не опасно.
И кстати, о птичках: спектр таких панелей кто-нибудь смотрел/замерял? Есть предположение, что с некоторыми узкополосниками они могут не сработать
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128