ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ТО ЕСТЬ ПО-ВАШЕМУ, НЕКТО понадувал этих шариков, которые мы называем звёздами и сидит и контролирует их, чтобы они не полопались? Делать ему что ли больше нечего?
Термоядерная реакция, как известно, весьма бурная по своей природе.
Постоянное, однородное свечение звёзд в течение очень длительного времени требует целенаправленного разумного контроля над реакцией.
Процесс этот должен быть крайне медленным, учитывая их разреженность.
Причём сгусток будет получать энергию от оседающих пылинок и молекул именно снаружи, а не изнутри.
Такая энергия будет просто уходить в космическое пространство, оставляя нарастающее тело холодным.
Если же предположить, что разогрев связан не с ними, а с частицами вакуума, которые ускоряются под воздействием гравитации и передают часть своей энергии космическому телу, то тогда и постоянство выделения энергии звёздами, и их разогрев в процессе формирования из газопылевого облака, можно объяснить.
это не только моя идея, просто собрал в своей голове все аргументы, о которых уже, в общем-то, писалось и раньше.
Поэтому я и предлагаю далее альтернативное объяснение.
1. Термоядерная реакция, как известно, весьма бурная по своей природе.
До сих пор человечеству не удалось создать контролируемый вариант её протекания.
При том, что звезда - это не атомная станция со сложнейшей техникой, а всего навсего газовый шар.
Почему не происходит необратимой взрывной реакции, как у сверхновых (у них как раз причина взрыва, возможно, и есть начало неконтролируемой термоядерной реакции). Постоянное, однородное свечение звёзд в течение очень длительного времени требует целенаправленного разумного контроля над реакцией. Конечно, такой вариант возможен, но при условии, что звезда рассматривается как механизм, возникший целенаправленно, а не случайно.
2. Образование звезды связывают со сгущением неких космических облаков. Процесс этот должен быть крайне медленным, учитывая их разреженность.Причём сгусток будет получать энергию от оседающих пылинок и молекул именно снаружи, а не изнутри. Такая энергия будет просто уходить в космическое пространство, оставляя нарастающее тело холодным.
Ясно, что человек не прочитал ни одной книжки по заданной теме. Line, почитайте хотя бы здесь, что ли: https://ru.wikipedia.org/wiki/Звёздная_эволюция
Цитата: -Юрий- от 28 Мая 2017 [22:11:57]Ясно, что человек не прочитал ни одной книжки по заданной теме. Line, почитайте хотя бы здесь, что ли: https://ru.wikipedia.org/wiki/Звёздная_эволюцияВы правы, надо было было начать с изучения материала, там всё очень обстоятельно написано, тем более, я не могу спорить с расчётами. Но поскольку это форум, я могу задавать вопросы именно как дилетант. Там приведены разные варианты причин, приводящих к так называемому коллапсу газопылевого облака. Понятно, что в каких-то случаях сжатие пойдёт быстрее, а в каких-то медленнее. Если облако будет слишком разрежено, либо причина, инициирующая начало коллапса, приведёт к очень слабым неоднородностям внутри облака, тогда и коллапс, по идее, должен идти очень медленно. Вообще я не совсем понял, влияет ли на результат коллапса начальная плотность облака и причина, которая к этому коллапсу привела. Или там, хоть быстро, хоть медленно, а итог всё равно один?
Здесь причина очень проста: темп термоядерных реакций ОЧЕНЬ сильно зависит от температуры. Если вдруг по каким-то причинам он снижается, температура в ядре звезды падает, звезда сжимается, из-за сжатия температура возрастает, и темп термоядерных реакций увеличивается. Вот и весь Ваш "разумный контроль".
я не могу спорить с расчётами.
поскольку это форум, я могу задавать вопросы именно как дилетант.
Остался только 1 вопрос: зависимость энерговыделения от массы объекта.
Спасибо за обстоятельные ответы. Остался только 1 вопрос: зависимость энерговыделения от массы объекта. На Юпитере нет термоядерных реакций, а он выделяет довольно много энергии. Если тело будет ещё массивнее, но ещё не коричневым карликом, то оно, надо полагать, будет выделять ещё больше, чем Юпитер и без термоядерных реакций. Вот тут мне не совсем понятна грань между ними. Ведь получается, что рост энерговыделения и так происходит при увеличении массы объекта.
Даже коричневые карлики, у которых недостаточная масса, чтобы поддерживать термоядерные реакции имеют высокую температуру и светимость, объяснить которые в рамках существующей модели звёзд с термоядерным источником энергии, не удаётся.
Примером может служить Luhman 16 https://en.wikipedia.org/wiki/Luhman_16
Нам будет проще общаться, если Вы будете в конце вопросов ставить вопросительный знак. И формулировать их соответственно. В данном случае я не понимаю, о чём Вы спрашиваете.
Есть ли кривая зависимости величины энерговыделения от массы объекта
Механизм же граввзрывов