A A A A Автор Тема: Слияние черных дыр  (Прочитано 13552 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Слияние черных дыр
« Ответ #280 : 26 Дек 2018 [19:24:39] »
...с обязательной сингулярностью, т.е. нулевым размером Вселенной.
Космологическая сингулярность - это ни разу не нулевой размер (не точка).
И геометрия не может меняться - была сферой, сферой и останется.
Это не геометрия, в топология. Что "не может меняться" - очень сомнительное утверждение.
Мы же говорим о математике ОТО, а не о физической реальности, которую она просто не всегда и везде описывает.

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
« Ответ #281 : 26 Дек 2018 [21:19:10] »
Мы же говорим о математике ОТО, а не о физической реальности, которую она просто не всегда и везде описывает.
Вот как раз математика и не допускает такого пренебрежительного к себе отношения.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #282 : 26 Дек 2018 [21:54:14] »
Это физика не допускает.  Именно поэтому ОТО в космологии имеет рамки. Именно поэтому возникла ТИ как некий гибрид КМ и ОТО. Именно поэтому сооружают квантовую теорию гравитации.
А математике все можно. Любые бесконечности.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #283 : 26 Дек 2018 [22:25:00] »
А математике все можно.
В математике не всё можно. Например, нельзя использовать общепринятые термины не в том смысле, который за ними закреплён (по методике Шалтая-Болтая из "Алисы в Зазеркалье").
Хотите рассматривать ОТО как раздел математической физики (то есть математики) - пожалуйста. Но в ней гравитационная сингулярность - это не точка. Это гиперповерхность в пространстве-времени, через которую нельзя однозначно продолжить геодезические.

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #284 : 26 Дек 2018 [22:27:09] »
Если в момент зарождения вселенная находилась в состоянии сингулярности, то есть имела огромную плотность, сравнимую с плотностью ЧД, то как именно произошел разлет материи? То есть ЧД, которой и была первоначальная вселенная целиком и полностью, разорвало? Материя вырвалась из ЧД?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #285 : 26 Дек 2018 [22:31:49] »
По моему
Фридман в своей знаменитой статье выразился гораздо проще, прочитайте концовку. 
Что есть конкретная сингулярность ОТО внятно не дает ни в ЧД, ни ни при схлопывании Вселенной.
Нужна КТГ.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #286 : 26 Дек 2018 [22:47:49] »
Если в момент зарождения вселенная находилась в состоянии сингулярности, то есть имела огромную плотность, сравнимую с плотностью ЧД, то как именно произошел разлет материи?
Всё не так. Было начало возникновения барионной материи (элементарных частиц) из одной точки. Конечно, была изначально большая плотность и температура, не не вся же нынешняя Вселенная находилась в этой точке. Она возникала некоторое (короткое) время в окружающем пространстве.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #287 : 26 Дек 2018 [22:54:45] »
Ну откуда такое стремление на доморощенные фантазии как эхо сетевой малограмотной инфы?

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #288 : 26 Дек 2018 [23:02:10] »
По моему
Фридман в своей знаменитой статье выразился гораздо проще, прочитайте концовку. 
Что есть конкретная сингулярность ОТО внятно не дает ни в ЧД, ни ни при схлопывании Вселенной.
Нужна КТГ.
+

Широко распространенное необоснованное то ли убеждение, то ли заблуждение, то ли чуть ли не утверждение, что ГС ЧД и есть граница ЧД. Отсюда, по моему мнению, различные идеи о ЧД малой плотности. Да, возможен коллапс вещества малой плотности. Да, но коллапс! До НЗ. А если масса больше, то коллапс продолжается в сингулярность.

Как-то здесь на форуме кем-то было сказано: «Под ГС все направления, все «дороги» ведут в сингулярность»… И этим всё сказано.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #289 : 26 Дек 2018 [23:38:38] »
Широко распространенное необоснованное то ли убеждение, то ли заблуждение, то ли чуть ли не утверждение, что ГС ЧД и есть граница ЧД.
Не убеждение и не заблуждение, а вполне обоснованная оценка размера данного объекта. А границы у ЧД вообще нет.
Отсюда, по моему мнению, различные идеи о ЧД малой плотности.
Это не идеи, а результат расчёта. Причём простейшего. Он и вам доступен. Попробуйте.
Как-то здесь на форуме кем-то было сказано: «Под ГС все направления, все «дороги» ведут в сингулярность»… И этим всё сказано.
Это моя фраза. Вот только вы из неё делаете неправильные выводы. Все дороги ведут в сингулярность, и при этом веером расходятся, удаляются одна от другой. Потому что сингулярность - не точка. В нейтронной звезде очень тесно. Нейтроны прижаты друг к другу так, что не повернуться. Давление огромное. В чёрной дыре наоборот, необычайно просторно. Там не давление, а растяжение. Всё, попавшее под горизонт, разрывается на фундаментальные частицы. И эти частицы в своём движении разбегаются всё дальше одна от другой. В НЗ частицы стоят на месте (в среднем). В ЧД стоять на месте нельзя, можно только двигаться к сингулярности.

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #290 : 26 Дек 2018 [23:38:40] »
Конечно, была изначально большая плотность
На сколько большая? Достаточная, чтобы говорить о ЧД?

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #291 : 26 Дек 2018 [23:51:12] »
и при этом веером расходятся, удаляются одна от другой.
Только по радиусу....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #292 : 27 Дек 2018 [05:54:13] »
Это моя фраза. Вот только вы из неё делаете неправильные выводы. Все дороги ведут в сингулярность, и при этом веером расходятся, удаляются одна от другой. Потому что сингулярность - не точка. В нейтронной звезде очень тесно. Нейтроны прижаты друг к другу так, что не повернуться. Давление огромное. В чёрной дыре наоборот, необычайно просторно. Там не давление, а растяжение. Всё, попавшее под горизонт, разрывается на фундаментальные частицы. И эти частицы в своём движении разбегаются всё дальше одна от другой. В НЗ частицы стоят на месте (в среднем). В ЧД стоять на месте нельзя, можно только двигаться к сингулярности.
Чем не видимая часть Вселенной!? Это хотите сказать? И ТЭ есть следствие такого похода?
Я бы и дальше «пошёл». На примере тумана, водяного пара…
Расширение. Охлаждение. Конденсация.  Появляются «капельки-нейтроны». Распад, уже атом водорода и т.д. Но…

Но, что тогда «фундаментальная частица»?

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #293 : 27 Дек 2018 [08:56:44] »
Если предыдущий вопрос почти риторический, то вопрос попроще.
Чему равен объём под ГС ЧД?

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #294 : 27 Дек 2018 [09:18:20] »
Чем не видимая часть Вселенной!? Это хотите сказать? И ТЭ есть следствие такого похода?
Я бы и дальше «пошёл». На примере тумана, водяного пара…
Расширение. Охлаждение. Конденсация.  Появляются «капельки-нейтроны». Распад, уже атом водорода и т.д.
Это вы про то, не живём ли мы внутри чёрной дыры? В этом я очень плохо разбираюсь. Единственное, что могу, - дать ссылку на Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фридмон .
Цитата
Стабильность подобной системы, однако, оказалась чрезвычайно низкой, так что существование фридмонов считается практически невозможным.
Это объект, не состоящий (по современным представлениям) из более мелких. Таких нынче известно 18 штук.
С точки зрения внешнего наблюдателя он равен \(\frac{4}{3}\pi r_{g}^{3}\). С точки зрения внутреннего наблюдателя он бесконечен.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #295 : 27 Дек 2018 [10:06:24] »
Это объект, не состоящий (по современным представлениям) из более мелких. Таких нынче известно 18 штук.
Ну, какие же они фундаментальные, если их легион… Увы.

С точки зрения внешнего наблюдателя он равен \(\frac{4}{3}\pi r_{g}^{3}\). С точки зрения внутреннего наблюдателя он бесконечен.
Понял. Ответа нет. Увы…

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #296 : 27 Дек 2018 [10:31:24] »
Ну, какие же они фундаментальные, если их легион… Увы.
18 - это не легион. Это удивительно мало.
Понял. Ответа нет. Увы…
То есть, нет ответа, который бы вас устроил? "А может что-то в консерватории поправить?" (Жванецкий).

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #297 : 27 Дек 2018 [11:44:27] »
Понял. Ответа нет. Увы…
То есть, нет ответа, который бы вас устроил? "А может что-то в консерватории поправить?" (Жванецкий).
Бог Вам судья…

Но отвечу по существу.

Даже «с моей колокольни» видно, что \(\frac{4}{3}\pi r_{g}^{3}\) это по Кисилёву. «Геометрия. Стереометрия». В условиях «слабой гравитации». А Горизонт событий, куда уж круче, коль скоро там пространство «в трубочку закатывается». Качество меняется, вроде как полупроводник ГС работает… Но даже в окрестностях Солнца Кисилев не работает, искривление/отклонение и задержка  света…
Так что, не катит.

А если при конечной массе объём ∞, то плотность 0…
То бишь ∞ и 0, по сути, две стороны одной медали. И в настоящей Теме ничего не проясняют.

Туману добавляют, увы...

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #298 : 27 Дек 2018 [12:04:05] »
Даже «с моей колокольни» видно, что \(\frac{4}{3}\pi r_{g}^{3}\) это по Кисилёву. «Геометрия. Стереометрия». В условиях «слабой гравитации».
Уже на расстоянии \(3r_{g}\) геометрия мало чем отличается от эвклидовой, элементы которой вы изучали по Киселёву. Так что приведённая оценка вполне адекватна.
А если при конечной массе объём ∞, то плотность 0…
Именно так.
Похоже, вас смущает то, что объём и плотность зависят от используемой системы отсчёта. А это что, такая необычная вещь? А в специальной теории относительности, без всякой гравитации? Ваш объём 100 литров (ну, предположим). Ваша плотность \(1\, \frac{kg}{m^3}\). Это с вашей точки зрения. А с точки зрения протона, разогнанного в ускорителе до \(0.99c\) (\(\gamma =7.1\))? А с его точки зрения ваш объём \(\frac{100}{\gamma }= 14\) литров, а плотность \(1*\gamma = 7.1 \frac{kg}{m^3}\). И кто прав? Оба правы - и вы, и протон.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2018 [12:09:09] от zam2 »

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #299 : 27 Дек 2018 [12:18:23] »
Даже «с моей колокольни» видно, что \(\frac{4}{3}\pi r_{g}^{3}\) это по Кисилёву. «Геометрия. Стереометрия». В условиях «слабой гравитации».
Уже на расстоянии \(3r_{g}\) геометрия мало чем отличается от эвклидовой, элементы которой вы изучали по Киселёву. Так что приведённая оценка вполне адекватна.
Похоже на троллинг…

Под ГС и ГС не \(3r_{g},\) а \(r_{g}\)…
Вам не стыдно?
Так, что, С новым годом…