ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В обеих камерах использован один и тот же сенсор - imx224. Это на данный момент самый используемый для съёмки планет сенсор
В то же время камеры компании ZWO гораздо больше используются и у нас, и в других странах, чем RisingTech. Возможно последние тоже вполне хороши, но опыта их использования я тут в форуме не припоминаю.
Корпус у RisingTech включает в себя вентилятор, возможно он более эффективен, чем корпус ZWO в плане теплоотвода от сенсора, но разница в температурах при отсутствии элементов Пельтье будет небольшой, и при съёмке планет это не принципиально. При съёмке дипов с секундными и более длинными выдержками тепловыденение в сенсоре сильно снижается и обдув его вентилятором практически перемтает сказываться.Что касается съёмки дипов этими камерами, то такими камерами снимают самые яркие из них, при этом применяют "планетную" методику съёмки и обработки - съёмку относительно короткими выдержками большого количества кадров с последующим отбором наилучших.
Поддержу высказывание Дмитрия.ZWO держал в руках, есть у многих знакомых. Голосую за неё.p.s. Так же обратите внимание на 178 сенсор.
Эта которая ASI178MC ?. Хоть она и 6 Мпикс, но у неё пиксель меньше (2.4 x 2.4 um), а значит чувствительность ниже.
но у неё пиксель меньше (2.4 x 2.4 um), а значит чувствительность ниже.
Судя по фото на али, у ZWO ASI224MC стоит несъемный ИК-фильтр
При одинаковой квантовой эффективности (коэффициент преобразования фотонов в электроны) и при одинаковом угловом масштабе (размер планеты в пикселях одинаков) чувствительность тоже будет одинаковой. Не взирая на размер пикселя.
А вот сколько фотоэлектронов пиксель может накопить до насыщения зависит только от его размера.
Поэтому я не согласен с выводом, что меньше пиксель = меньше чувствительность сенсора. Просто меняется пиксельный масштаб. Что ни хорошо, ни плохо, пока сенсор не приложили к объективу. А вот дальше можно вычислить количество угловых секунд в каждом пикселе и принять решение мал пиксель этого размера для этого объектива или 2.4 само то (а то и велик).
А это уже ближе к дипскаям. Думаю (как пишут) тут как-раз бОльший пиксель будет выгодней, несмотря на меньшую мегапиксельность матрицы. Т.е. понадобится меньшая выдержка (экспозиция) для астрофото.
При использовании одного и того же телескопа сенсор с более крупным пикселем при съёмках протяженных дипов на один пиксель примет за то же время больше фотонов (пропорционально площади) и соответственно даст больший сигнал на пиксель.
Думаю, что здесь "собака зарыта". Говоря иначе, желательно для каждого конкретного случая (планеты/дипскай) подбирать оптимальную пару "телескоп (увеличение) + камера".