A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 119041 раз)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1018
  • Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
А почему тогда 2 раза астрономия? Что вы имели в виду?
1-я астрономия - наука, которая ищет ответы на вопросы. Причём, исключительно с целью понимания картины мира. 2-я астрономия - спортивная дисциплина в соревновании общественно-политических систем. 
Следует заметить, что чёткой границы между ними нет. И, одной без другой не существует, я так думаю. Единство и борьба противоположностей.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
Несмотря на единство и борьбу противоположностей, мне такая неизвестна. И это к лучшему.
Совет прыгать в космос с батута, не нарушая куртуазности поведения, как нельзя лучше говорит об истинности намерений дружественных сторон.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
Василий Иванович вздохнул ,опустил голову и побрел знакомой тропой , бурча про себя - КАК?.... МЛЯ! КАК?
Ответ, наверное, лежит в плоскости "почему". А, потому. Что два разных человека исповедуют одну религию, то бишь - астрономию, но с разными политическими уклонами. Один - ради катарсиса, другая - ради прожиточного минимума. Никогда они друг друга не поймут.

Я к Ричи-Кретьену
 С восторгом прильну,
 С любовью и трепетом
 Взгляну на Луну,
 И она отзовётся,
 Своим светом пленя,
 Тайной ночи накроет
 Его и меня.

От зари, до зари,
Ты, всю ночь, не спеша,
О Луне говори,
Пой зеркальная душа.

Селене признаюсь
 В любви невпопад,
 В полночь Млечной тропинкой
 С ней уйдём в звездопад.
 Все пути звездочётов,
 Кто б Мечту не искал,
 Приведут непременно
 В Королевство зеркал.

От зари, до зари,
От темна, до темна,
Кванты света лови,
Пой зеркальная страна.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
Добавлю тоже из своего творчества. Недавно поучаствовал в литературном конкурсе прозы. Тема была "Рояль в кустах"
Для рядового завсегдатая социальных сетей какой-то интерес, по "лёгкости и весёлости", может представлять лишь один предпоследний абзац. Весь остальной текст для сей публики - математический анализ на китайском языке. 
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
Нормальный человек априори заслуживает права быть приглашенным в экзотические мирки, ведь любознательность и тяга к новому, интересному - это часть человеческого развития, тем более для творческой личности.
Всё верно, только астрономия  - это каторжный труд, и получать наслаждение от познания мира, в таком контексте, согласятся очень немногие. Тем паче, поэты и литераторы , по своему внутреннему мироустройству и восприятию жизни, почти дети. А, детский каторжный труд у нас под запретом.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
Да, иногда это утомляет, но без любви и вдохновения этим заниматься невозможно. Вдохновение же является двигателем всего.
Вот, именно об этом-то и речь! О вознаграждении. Испытанный катарсис и небывалый подъём душевных сил после ночи, проведённой у заиндевевшего окуляра, пойманные планетные подробности или таинственные комочки ваты многократно окупают все тяготы и лишения астрономического влечения. Только, не каждому это дано.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
А мы ему: А вот представь что там во внешнем мире есть Творец... А на самом деле там Мама и Папа,  которые ждут его.  И упоминание Творца несколько запутает его.
Очень хорошо сказано! Творца придумали люди, больные клаустрофобией, без духовных опор, дабы хоть чем-то заполнить космический вакуум своего мировоззрения.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
Но там младенец в утробе не верит в существование иного будущего и говорит, что никакой мамы там нет, а есть только этот уютный тёплый тёмный мирок. Он ведь здравомыслящий реалист.
Сие речь младенца, но не мужа. Реальность намного суровее и прозаичнее. И то, что мы знаем о ней - лишь 4% объективной реальности Вселенной, данной нам в ощущениях. А Первопричина создала не Гармонию, а Хаос. По самым последним научным подтверждениям квантовой физики и микробиологии, Вселенная была создана неуспевающим студентом в последний день перед экзаменом.  Столько в ней противоречий.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
Но судя по протекающим процессам в космосе задача у Человека есть - Выжить в рамках миллиардов лет. В сегодняшнем моменте актуальна Задача - Не уничтожить себя раньше времени.
Вот именно. Созерцание в космосе непостижимого, пока, и должно вселить в души разумное начало. Осознание уникальности существования здесь и сейчас хрупкого мирка, зародившегося непонятно где и зачем. И пытающегося всеми силами выжить в этом Хаосе. А служители культа и традиций, за последние две тысячи лет, весьма преуспели в обратном, лишь сея раздор и сокращая популяцию.
Мне нравится этот Форум.