A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 126722 раз)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Спасибо. Но в описанном эксперименте Эратосфена фактор геоидности не выявляется.

Нет, конечно же. Вы правы, не выявляется. Да и откуда. Геометрия базировалась на представлениях о правильности тел. Соответственно и вселенские тела должны быть правильные. Влияние Аристотеля было огромным в то время, а по Аристотелю (да еще и у Платона в "Тимее") совершенное тело - сфера. Сфера неподвижных звезд - правильный шар. Орбиты планет - внутри правильных концентрических сфер. Даже Коперник верит аристотелевской правильности сфер Вселенной и Земного шара. И только Кеплер все "испортил" своим первым законом. Разумеется, данные Эратосфена имеют погрешность, но, надо признать, вполне допустимую, учитывая условия, в которых он работал.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Вот, уж, действительно, красота математического приема! Чем не эстетическое отношение к Вселенной?

Красивее чем вывереность главного Космического мифа последних 10 000 лет (периода известных челдовечетсву мифов) - Мятеж и падение Люцифера с Сириуса Большого Пса с бОльшим изумрудом в центр Земли , занимающего цетральное место Великого Архитектора и Вселенское Око - точно под нынешним Храмом царя Соломона -Стеной Плача** / столица и место пилигриммов 3х ветвей монотеизма в священный Израйль.

Однако главный Космический миф развел в 2 стороны почтеные центральные силы прогресса человечества- каббалистов (духовников) и массонов (локомотивы генезиса и прогресса науки). Каббалисты считают что массонам не дана способность познать Высшую реальность и Абсолют/Айн Соф. ...

Ученые как признанный авторитет , в том числе русскоязычном еврействе Гершом Шолем — еврейский философ, историк каббалистики и еврейских мистических течений, высоко оценивая  Kabbala Denudata Кнорра фон Розэнрота тоже указывает на ошибки оппанентов и полагает  что высшая реальность дана только каббаллистам и мягко иронизирует над ущербностью позиций и достижений массонов

Но тогда  если в 53 Суре КОРАНА «АН-НАДЖМ» («ЗВЕЗДА») говорится что о Создателях людей и Господе "53:49 وَأَنَّهُ هُوَ رَبُّ الشِّعْرَى Уа Аннаху Хуа Раббуш-Ши`ра. Он - Господь Сириуса" позиция каббалистов и хранителей духовной традиции  Гершом Шолема не так уж силъна перед высшими массонами.

** Миф о падении Люцифера в центр Земли под Израйлем - центральная идея  Данте Алигьери в Божественной комедии когда путь к высшему Абсолюту Мистической Розе лижит через центр Земли где мучается Люцифер под разными грешниками.
К сожалению Данте таки не закончил идею пав перед Веницианской богатой элитой.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2019 [14:52:11] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav

Ра-М-Ха, наша веточка про многое интересное, но совсем не про это... Ощущение, что вы не туды попали. У вас телоскоп-то имеется? Наблюдаете?... Расскажите что-нибудь об этом (где?, как?, что?) :)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Ра-М-Ха, наша веточка про многое интересное, но совсем не про это... Ощущение, что вы не туды попали. У вас телоскоп-то имеется? Наблюдаете? .

А что, созерцать космос можно только в телескоп? :-\

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
       Ра-М-Ха У вас телоскоп-то имеется? Наблюдаете?... Расскажите что-нибудь об этом (где?, как?, что?) :)

А как же !
Раз просите расскажу  = Миф или реальность. Два дня назад вернулся с  Махашиваратри в Гагарне. В старых Ведах во 2-3 тысячелетии до н.эры написано что в Гагарне в часы золотой зари в 3-5 утра Махашиваратри  (это новолуние в ночь 4-5 марта в 2019 г) особое время.

У меня как выпусника мех-мата МГУ  возник вопрос - время и место не просто так в Ведах. Но нигде нет объяснение почему-то .
А когда в в 3-5 утра Шиваратри  в ночь 4-5 марта в 2019 г я посмотрел в Гагарне на Востоке неба в телескоп - все просто = сошлись на восходе центр Галактики созвездия Альфа Созвездия Стрельца с Сатурном и Плутоном в точке неба, а за ними Венера.
Причем в тот же момент голубой Сириус сел на Западе.

Поэтому Веды и др. священные источники не мифы, а имеют простое научное объяснение астрономии , а не тупо молиться и читать мантры в 3-5 часов утра на Восток в центр Галактики черную дыру в Махашиваратри .
Также на физиологическом уровне при часах золотой Зари в 3-5 ч.  происходит равновесие симпатической и парасимпатической нервной системой (на санскрите сушумна , обычно по 2 часа в правом или левом каналах чередуясь).
То что Махашиваратри в Гагарне в старых Ведах объясняется с чорной дырой Альфа Созвездия Стрельца с Сатурном и Плутоном нигде не найдете - ни на научных ни на эзотерических форумах.
ПиXXть по сути  :angel: мало кто может.

А то что профаны считают все мифы сказками - так это от незнАния астрономии либо формалъно знают, но на практике у диванных напыщенных ботаников мозгов применять не хватает.

Центр нашей Галактики Млечный Путь - черная дыра  Созвездия Стрельца

« Последнее редактирование: 17 Мар 2019 [21:22:10] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac

Ра-М-Ха, наша веточка про многое интересное, но совсем не про это... Ощущение, что вы не туды попали. У вас телоскоп-то имеется? Наблюдаете? .

«Какой же ты хакер без ноутбука?» Да и сподручнее оно как-то в телескоп.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Кому как. Мне, например , сподручнее созерцать лежа теплым летом на крыше даче в ясные дни метеорных потоков. Или поражаться тысячам снимков Хаббла на большом мониторе и с объяснениями в сети.

Телескоп вытаскиваю только для детей и то для их итогового  разочарования в ожиданиях.
 :)

6th Book

• Гость

Кому как. Мне, например , сподручнее созерцать лежа теплым летом на крыше даче в ясные дни метеорных потоков. Или поражаться тысячам снимков Хаббла на большом мониторе и с объяснениями в сети.

Телескоп вытаскиваю только для детей и то для их итогового  разочарования в ожиданиях.
 :)

Самое сподручное это созерцание космоса наблюдение за звёздным населением и молекулярными облацех/туманностями во тьме кромешной тёплой (+29 Цельсия) иммерсионной ванны. Созерцание Космоса есть деяние же невозможное - ни радио, ни рентген с гаммой, а тем паче гравитационное искривление глазам недоступно.
Ну не приспособлен человечий организм для Созерцания и короткоживущ по меркам астро-времени. Только с помощью телескопов недетских, как отметил ув.konstkir или с помощью конвертации снимков под видимый спектр с объяснениями в сети

« Последнее редактирование: 17 Мар 2019 [23:55:46] от 6th Book »

• Сообщения от boguslav
       Телескоп, в данном случае - пароль. Это символ правильного направления созерцателя. И чем сильнее лихорадит человека апертурно, тем правильнее его направление.  :) 
        Разочаровывать детей - последнее дело. Они и так живут картинками и виртуалом, загоняя своё сознание в нездоровые рамки. А телескоп есть хорошее средство, выполняющее роль связующего посредника между живой личностью и живой природой.   
« Последнее редактирование: 18 Мар 2019 [09:22:23] от boguslav »

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
      Ра-М-Ха, наша веточка про многое интересное . У вас телоскоп-то имеется? Наблюдаете?... Расскажите что-нибудь об этом (где?, как?, что?) :)

Теперь про себя  немного расскажите  ;) после моего рассказа.  А то как машины ИИ общаемся... Какой телескоп (где?, как?, что?)

По правде говоря время между 2мя телескопами - DOB 20^ прекрАсгный обзорник и солнечным телескопом CORONADO SolarMax II Double Stack, с блок. фильтром 10 мм делю поровну.

CORONADO SolarMax II Double почти всегда в ясную погоду когда Солнышко свЕтит . Недаром ф=Фараон Эхнатон (помнити с удлиненным вверх черепом)  в сущности Солнца видел портал Бога Атона и за это иерофанты Амона его ненавидили, которые его быстро убрали. И до сих пор можете повсюду его имя Амин как в церквях так и в музыке Баха и лучших классических композиторов   

Логика Эхнатона столь почитаемая массонами не без изъянов, но астрономически правильная - поскольку Солнечная система в 2м рукаве Ориона отсюда и влияние Сириуса на Солнце, 2ой рукав в свою очередь крутится вокруг портала черной дыры - Альфа Созвездия Стрельца
Немного инфо  есть в фильме Фараон по роману польского ашкенази Болеслава Пруса. Об терках свЕтской и духовных властей - кто сколько сдЕлал и о справедливом воздаянии. Там Эхнатон под именем Рамзесом.

http://www.youtube.com/watch?v=Qrprwcdqk6U#

Т.н. центр Галактики Млечный путь
На который молятся миллиарды людей , гуру берут с адептов много денег. А некоторые наоборот считают - черная дыра Созвездия Стрельца принцип дъявола. Хотя наука считает, что черные дыры необх условия генезиса в Космосе

Откуда у вас такой продвинутый аватар Богуслав или это настоящее имя?

« Последнее редактирование: 18 Мар 2019 [09:45:16] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

• Сообщения от boguslav
Теперь про себя немного расскажите, после моего рассказа.  А то как машины ИИ общаемся. Какой телескоп (где?, как?, что?)

По правде время между 2мя телескопами - DOB 20^ обзорник и солнечным телескопом CORONADO SolarMax II Double Stack, с блок. фильтром 10 мм делю поровну.
       У вас действительно интересный случай! Я ещё не встречал такого протекания симптомов апертурной лихорадки, и использования оптических приборов по такому вот назначению, тем более выпускником МГУ...  :)
       У меня всё гораздо прозаичнее. 18" и стандартное их применение: вынес - завис - обалдел - поупражнялся в ориентировании на небесной сфере - вернулся обновлённым человеком - на день потерял физические кондиции, но приобрёл иллюзию счастья... Галактики люблю - это то, что больше всего впечатляет, особенно когда достаёшь из на пределе оптических возможностей... Комбинации расположения небесных тел восхищают как эстетико-философский аспект, но не настолько, чтобы перегружать себя сомнительными смыслами их комбинаций. 

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
У меня всё гораздо прозаичнее.  Комбинации расположения небесных тел восхищают как эстетико-философский аспект

В чем философский аспект восхитетелъного расположения небесных тел?
Для общей славы божества

• Сообщения от boguslav
       Комбинация как эстетическое явление, составляющее часть Мироздания... Всё, свершающееся в материальном мире проходит множество комбинаций в расположении и взаимодействии, преображая внешний вид, меняя ракурсы. Любые проявления теории вероятности, с одной стороны - это его величество случай, а с другой - следование установленному во Вселенной закону. Человек так устроен, что манипуляции предметами приподнимают его настроение, вносят элемент праздника в жизнь (шоу). Расположение звёзд в астеризмах, развороты наблюдаемых галактик (небесных каруселий) - это восторг для души! Движение планет и их расположение - это то же самое, только проистекающее быстро, оно помогает нам лучше ощутить аналогичные процессы несоизмеримо бОльших масштабов в звёздах и галактиках. Застывшая Вселенная движется и кипит, и от этого приятно. Истинная философия всегда опирается на величие очевидных вещей... Есть даже песня такая старинная:

Когда смотрю я к небу, к звездам млечным,
Где дивно светлые миры текут,
Где Солнце и Луна в эфире вечном,
Как в океане корабли, плывут, –
Тогда поет мой дух, Творец, к Тебе:
Как Ты велик, как Ты велик!   

6th Book

• Гость

Есть даже песня такая старинная:

Вообще-то это совсем не песня, а известный гимн.
Конечно, можно и гимн назвать песней, но ...
... при этом изрядно покривив христианской душой.
Вас не сужу никак, сам подобно бы так не поступил

• Сообщения от boguslav
       А что Вас именно так сильно смутило? "Песня", "старинная", "Творец"? Где я душою искривлялся, используя маленький фрагментик данной песни в контексте мысли о вечном движении тел во Вселенной? Какой ущерб нанёс я, и как бы поступили Вы?

6th Book

• Гость
       А что Вас именно так сильно смутило? "Песня", "старинная", "Творец"? Где я душою искривлялся, используя маленький фрагментик данной песни в контексте мысли о вечном движении тел во Вселенной? Какой ущерб нанёс я, и как бы поступили Вы?

Damnatio ad bestias

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
      Человек так устроен, что манипуляции предметами приподнимают его настроение, вносят элемент праздника в жизнь (шоу).  Истинная философия всегда опирается на величие очевидных вещей...

И как же Богуслав манипулирует  :-* расположением небесных тел для своего настроения, напевая величавые гимны?

Небесная геометрия вызывает не только аудиальную эйфорию как у вас, но может вызвать  и зрительные  аспекты катарсиса в космосе аудиомании в лучших умах как было с Robert Fludd

Robert Fludd’s Monochord of Creation

Для общей славы божества

• Сообщения от boguslav
И как же Богуслав манипулирует  :-* расположением небесных тел для своего настроения
      Я не манипулирую, а принимаю красоту как она нам подаётся, как опадает листва осенью или кружится снег в пургу. Я не хочу многие из этих явлений объяснять сугубо нашим языком, приписывая им судьбоносные для нас вещи. Толку не вижу.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
восхищают как эстетико-философский аспект, но не настолько, чтобы перегружать себя сомнительными смыслами их комбинаций ... принимаю красоту как она нам подаётся, как опадает листва осенью или кружится снег в пургу.

Теперь ясно - вы по-натуре :-\ эстетический созерцатель и не способны к философским аспектам , а уж  духовное Космическое или смысловые паттерны научного выявления закономерностей вам противопоказано тем бОлее.

Поскольку философия Космоса это рациональное объяснение. Можно любить глазами глотая слюньки, а можно танцевать девушку - так понятней?
Как упрощенная схема познания  в Космосе Субъект-Объект  иерархических уровней.
В Каббале Субъект-Объект  125 смысловых иерархических уровней познания Космоса
В философии Санкхьи  25
« Последнее редактирование: 18 Мар 2019 [13:59:23] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

6th Book

• Гость
кто из вас без греха, первый брось ...

восхищают как эстетико-философский аспект, но не настолько, чтобы перегружать себя сомнительными смыслами их комбинаций ... принимаю красоту как она нам подаётся, как опадает листва осенью или кружится снег в пургу.

Теперь ясно - вы по-натуре эстетический созерцатель и не способны к философским аспектам , а уж  духовное Космическое или смысловые паттерны научного выявления закономерностей вам противопоказано тем бОлее.

Поскольку философия Космоса это рациональное объяснение. Можно любить глазами , а можно танцевать девушку - так понятней?

Мне непонятно.
Что же пошло не_так и Вы стали сегодня настолько злым, что судите (малознакомого) человека, определяя ему меру того, что доступно, а что противопоказано?