A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 124430 раз)

Оффлайн Sergey Gorlyak

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 18
  • Забыта оптика, диплом. Смотрю на звёзды...
    • Сообщения от Sergey Gorlyak
Приятно читать и видеть, как небо объединяет людей, дарит им вдохновение! Спасибо вам и жене за интересное замечательное стихотворение!
Вам спасибо! Вот, вспомнилось ещё одно, моё, раннее стихотворение...

Мой дом земной - всего лишь полустанок,
Затерянный в межзвёздности ночей,
Где небо - блики отражений странных -
Сплетение потерянных лучей.

Я помню черноту над головою,
Сполохи молча тлеют в вышине -
Пространство безначального покоя
В неведомой неназванной стране...

Травы подножье - ветряные волны,
Ершится вдалеке пучок дерев...
Я там стою, желаний странных полон,
И в сердце - нежномысленный напев...

Мгновенье - оборот  зеркальных граней -
Моя Земля в обыденности дел.
Но за чертою снов осталась память,
О том, что мимолётен здесь удел...

И в этом мире неизвестна вечность -
Лишь краткость жизни, с жаждущей душой...
Ищу ответ, что значит "человечность",
Испуганно борюсь с пустой судьбой...

А где-то там в безвременном пространстве,
Я всё стою, и взор мой - в небеса,
Я здесь - я там - я тень непостоянства -
Пылинка звёздная, в своих же волосах...

© Copyright: Сергей Горляк, 2014
Свидетельство о публикации №114030100444

"И прячет крылья человек - Их не бывает - только ползать!...
А в небе, так скучают звёзды - Не свет в ладонях - тает снег..."
(С.Г. https://vk.com/id208457730)
Так получилось, стал поэтом: http://www.stihi.ru/avtor/kagami4 https://vk.com/club56891077 https://vk.com/club110560592

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Естественно, наблюдал Великое Суперлунное затмение вкупе с Великим противостоянием Марса. :)

Великолепнейшее зрелище. Багровая Луна и под ней ярчайший розовый Марс. Особенно эффектным был выход их тени, самое начало. Право, как будто и не Луна наша родная, а какая-то горячая экзопланета, освещаемая с противоположной стороны незримым для нас, землян, светилом. :) Тот редкий случай, когда вид невооружённым глазом даже впечатлительней оптики…

Смотрел до упора, пока последнее пятнышко земной тени не очистило лик красавицы. :) И 133х (ну это для Марса), и 86х, и в обзорник 25х. Условия почти идеальные, тощие облачка сознательно толпились лишь в северной части небосвода, дабы не нарушать мне сеанс. :D

Доволен как слон на банановой плантации.  ::)
Хочу ещё! ;D

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Нахожусь довольно в южном регионе, в Мордовии. Недалеко где-то по-моему Самара. Давно не видела южного незасвеченного  неба. Зрелище великолепное и завораживающее, особенно если лечь на скамейку. Млечный путь, проходящий через Кассиопею... Вообще всё небо кажется живым и наполненным, даже где нет звёзд, т.е. между ними. Оказывается, есть (пролетает) довольно много движущихся объектов. Спутники или самолёты?.. Примерно раз в несколько минут можно увидеть новый движущийся на фоне звёзд объект.

Оффлайн Golossvyshe

Нахожусь довольно в южном регионе, в Мордовии.
Ну разве что если с Норильском сравнивать. ;D

p.s. В РФ по сути вообще нет никаких южных регионов. Только более или  менее северные. :D

Оффлайн hele

• Сообщения от hele
Это наверное потому что до этого была в Карелии. В первые дни были проливные дожди.
А Самара по произведениям литературы у меня ассоциируется с хлебными черноземными районами. Чуть южнее должна быть Астрахань. Но у нас здесь правда сосновый бор, хотя и в К. тоже есть, но там ещё много елей.
А когда смотрела, где есть просветы в облачности на лунное затмение, то они были в Карелии и на юге (юго-востоке) европейской части в районе Самары. И вообще по отношению к Москве Рязань южнее, а на север Тверь.
Но хотя сейчас посмотрела, Пенза и Саранск они восточнее Тамбова, который входит в центральночерноземный округ. Но может быть здесь не такой уж центрально, но все-таки черноземный? А Самара это порт, куда свозили зерно...

"В республике 12 типов, 25 осн. подтипов и большое кол-во родов и видов почв. Преобладают подзолистые, серые лесные, серые лесные глеевые, чернозёмы, лугово-чернозёмные, группа типов аллювиальных почв, почвы овражно-балочного комплекса. " (почвы - Мордовия)

Оффлайн savage_friday

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от savage_friday
Оказывается, есть (пролетает) довольно много движущихся объектов. Спутники или самолёты?..
Самолёты обычно мигают белым и красным огнями. Спутники летят ровно (ну если не вспыхивают, как иридиумы).
БПЦ 10х50, Алькор, SW 1145, SW 2001

Оффлайн hele

• Сообщения от hele
Тогда вот интересный вопрос. Во время лунного затмения 27 июля в Москве как известно была облачность. Но мне очень хотелось посмотреть, поэтому всё выходила к мцк пл. Гагарина, в надежде что-то увидеть. Но облачность так и не прошла... Тогда по азимуту и видев Луну накануне примерно определила её место и смотрела просто в ту сторону. И вот , там летала туда-сюда какая-то яркая точка. Тогда подумала: ну что это может быть, наверное, самолёт, люди м.б. хотят рассмотреть затмение над облаками. Точка была как звезда, как на днях наблюдала те, о которых здесь написала, никаких цветов не было. Об этом моём наблюдении можно прочитать в спец. теме о затмении.
Если не самолёт, то кто наблюдал за затмением и на чем?

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anatoliy777
 Темная пелена облаков надвигалась с севера, охватывая с флагов небо над городом. Начали сверкать молнии, говоря жителям о неменуемом ливне. В зените ярко во все звезды-глаза спокойно и величественно смотрело на город созвездье Лебедя ,ему вторило созвездье Лиры и Кассиопеи еще не закрытое мелкими тучками. На юге, низко, прямо над самыми крышами домов ,заходил яркий и величественный Марс. Я лежал на теплой за день, прогретой солнцем крыше и смотрел в бинокль . На востоке в разрыве облаков появилось яркое пятно, наверно точно так же и на юге появляются Магелановы облака и не надолго представив себя на южном полушарии, специально не смотрел в бинокль, зная что это за пятно ,вынырнувшее из облаков, мечтал.... Намечтавшись поднял бинокль, свой сверхширик ,и ясно разглядев уже в пелене надвигающихся туч ,Плеяды-ах как же великолепны эти семь ярких и веселых звезд. Молнии с севера сверкали все настойчевее и ярче, а мне так не хотелось покидать место моего молчаливого диалога со вселенной. Город спал, потухли последние окна и лишь проезжающие внизу автомобили говорили мне, что бодрствую не я один. Почему людей так тянет к звездам, задавал я себе вопрос-может потому что звезды и родили нас и как детей нас тянет к своей матери величественной, спокойной и мудрой.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Вчера старшая в ЦАО Москвы спросила, что за синяя звезда (Вега). Удалось даже показать БМедведицу и силуэт Лебедя. Думаю, все согласятся, что дети больше смотрят вокруг себя, а вот взрослые в своих заботах и сейчас реже обращают внимание на что-либо дальше и выше уровня смартфона, а ведь вокруг нас такой необыкновенный  и интереснейший мир  ;)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн diant

• Благодарностей: 694
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Вчера старшая в ЦАО Москвы спросила, что за синяя звезда (Вега).
Вообще-то должна была уже давно к окуляру проситься, у такого папы-то! И не только старшая.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
В окуляр пока только Луну смотрела  :-X я не навязываю, но сама заинтересовывается и тогда поддерживаю, конечно.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
Вчера попалось на глаза следующее мысль одной девушки в Иннете:

...звёзд на небе было так много, что казалось, там нельзя сделать и шага, чтобы под ногой не захрустело...

• Сообщения от boguslav
Спасибо, друзья, всем, кто не забывает тему "Созерцание..." и несёт сюда сокровенное своей души и любимого хобби. Мне интересны ваши сообщения, и я читаю их периодически, когда освобождаюсь от дел суетных, но не всегда получается самому что-то написать. Пишите, как только побуждение взыграет внутри, ведь этим мы поддерживаем и взбадриваем друг друга.

• Сообщения от boguslav
Знаю, с каким интересом и трепетом астрономы наблюдали недавнее лунное затмение, о чём и здесь высказались уже.
Но моё недавнее сообщение об этом явлении было не столь романтическим, а в какой-то мере даже резковатым. Дело в том, что я тусуюсь на сайте литераторов, и там это событие было воспринято, как и во всём мире, в формате пустой шумихи, как очередное шоу-развлекалово. Попросили высказать моё мнение об этом, зная, что я увлечён небом. Оно было таким:
 "Космос велик глубиной смысла и непостижимостью, способной удивлять и завораживать сознание человека. Но случаются в нём, порой, вполне рядовые явления (по значимости), которые больше всего и вызывают массовый интерес: "падающие звёзды" (для загадывания желаний), парады планет, суперлуния, затмения.
Весь мир был несколько взбудоражен вчерашним небесным шоу, люди, которым обычно нет дела до Космоса, до наблюдений... Луна попала в тень Земли, которую та постоянно отбрасывает в пространство. Несколько изменила цвет в силу оптических свойств преломления света (в нашей атмосфере эти явления происходят постоянно и гораздо выразительнее). У Марса противостояния случаются ежегодно (великие — раз в 16 лет). Луна сближается с Марсом ежемесячно... Вот из таких, вполне обычных для Космоса явлений и состояло вчерашнее событие. Просто они совпали, потому, что всё когда-нибудь совпадает в силу движения тел и их комбинаций... Да, и особенно астрологам был повод почесать языками.
Если бы вчера дали погоду, думаю, что наблюдал бы из эстетических соображений. Но, скажу Вам все же, что не этим поистине славен Космос.)"

Народ, естественно, такое не любит слышать, и реакция на моё сообщение на заставила себя ждать, вроде этого:
"А чем? Сказавший "А", да скажет "Бэ"! Не уподобляйтесь вселенской пустоте некоторых троллипаст )))))" 
Этого я примерно ожидал, посему ответил:
"Магнетизмом, который именуется Вечный зов и влечёт человека в родные обители. Слышать его, как и слышать земную природу — это важная работа души.... Космос славен тайнами, процессами, масштабами и своей миссией демонстрировать нам размах, мудрость и силу Творца"
Кто захотел услышать, тот услышал. А кому, кроме шоу ничего не надобно, то да будет им по желанию их. 
« Последнее редактирование: 12 Авг 2018 [09:07:42] от boguslav »

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1036
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
"Магнетизмом, который именуется Вечный зов и влечёт человека в родные обители. Слышать его, как и слышать земную природу — это важная работа души....
Хорошо сказано. Созерцание - работа души, без сомнения. А вот литературное творчество, в отличие от созерцания, имеет ещё одну неблаговидную цель - самолюбование. Или, если угодно, самосозерцание. Человек, всецело поглощённый сим занятием, уже никогда и ничего вокруг себя не увидит. А, по-сему, и недоумённые вопросы - "чего там в небе смотреть?".   
Мне нравится этот Форум.

• Сообщения от boguslav
"Магнетизмом, который именуется Вечный зов и влечёт человека в родные обители. Слышать его, как и слышать земную природу — это важная работа души....
Хорошо сказано. Созерцание - работа души, без сомнения. А вот литературное творчество, в отличие от созерцания, имеет ещё одну неблаговидную цель - самолюбование. Или, если угодно, самосозерцание. Человек, всецело поглощённый сим занятием, уже никогда и ничего вокруг себя не увидит. А, по-сему, и недоумённые вопросы - "чего там в небе смотреть?".
Ёж, в целом вы близки к истине (простите, что сужу). Но и литераторы литераторам рознь. Примерно такая же картина, как и среди астрономов. Вы, наверное, помните какие нападки случались в этой теме со стороны горе-созерцателей)? Также и среди литераторов есть напыщенные, эгоисты и рвачи, а есть утончённые, чуткие души, крайне не равнодушные к Мирозданию.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1036
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Ёж, в целом вы близки к истине (простите, что сужу). Но и литераторы литераторам рознь.
Совершенно верно. Думаю, что истинные "инженеры человеческих душ" всецело понимают увлечённых любителей-астрономов, и такими вопросами не задаются.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Golossvyshe

Городская иллюминация - злейшее зло. >:(

Это она превращает роскошное звёздное небо в грязно-серый купол с редкими лампочками. Это из-за неё вместо волшебного "звездопада" - невнятные вспышечки...

Грустно. :(

Оффлайн nvasunin

• Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
вымрет этот вид, то очень скоро вымрет и все человечество
Может просто кто то больше романтик, чем другой, и кто то видит романтику в далёких звёздах, а кто то в морских глубинах, или ещё в чем то... Но для того, чтобы человечество было более жизнеспособно, нужно больше разных людей. Если все будут романтиками, мне кажется что человечесто вымрет скорее. Разнообразие - билет к выживанию. Сорри за оффтоп.
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн diant

• Благодарностей: 694
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
to nvasunin:
Под словами "этот вид" я конечно имел в виду не только "любителей астрономии", но более широкий класс - людей-романтиков, или тех, кем движет как бы "иррациональное" начало. (На самом деле оно даже более рациональное, только это уже за рамками настоящей темы).
Они могут вдохновляться чем угодно - разнообразие здесь бесконечно. Главное - в слове "вдохновение".

Если все будут романтиками, мне кажется что человечесто вымрет скорее.
Никогда не соглашусь с этим.
(кликните для показа/скрытия)