ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
Всем привет.Подвернулась возможность взять Сelestron omni XLT 120 б/у.На что обратить внимание, подводные камни, косяки? Наилучшее применение?Сам пока не общался с ахроматами, пока только с МАКами.
Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201 (аналог).
Рекомендую короткофокусные ахроматы 120мм, вот Рефрактор Sky-Watcher 120 мм
У друга из штатов была такая. Отзывался крайне положительно о трубе и не очень - о монтировке. Отличный планетник для начинающего. Конечно, после мака некоторый хроматизм будет заметен, наряду с повышением контраста. Но от советуемого выше короткофокусного вы бы от хроматизма просто обалдели. Тот только по дипам и только визуалить.
Цитата: Istaniel от 06 Мая 2017 [18:53:49]Рекомендую короткофокусные ахроматы 120мм, вот Рефрактор Sky-Watcher 120 мм Вам лишь бы свою хроматилку продать)))))
Хотел именно для дипскаям взять. По планетам пока 127 МАКа хватает. Короткофокусные не рассмаривал вообще, кроме апохромата, но пока не тяну.
Про хроматизм сильно преувеличено.
Цитата: Istaniel от 07 Мая 2017 [15:03:14]Про хроматизм сильно преувеличено.Все относительно. Просто мне приходилось самому в полевых условиях по реальным объектам сравнивать три трубы Celestron 102 SLT (ахромат 102/660), Celestron XLT 102 (102/1000) и апохромат триплет 80/480 ED. По Юпитеру лучше всех оказался последний, второй лишь чуть хуже, первый - ни о чем. По дипам - чуть ли не наоборот. Но хроматизм первого был шикарен и заметен любому глазу, даже не тренированному (на наблюдениях присутствовал совершенный новичок). Думаю, что аналогичная линейка с бОльшими апертурами показала бы даже более разительную картину. Согласитесь, собственные впечатления для меня будут всегда ценнее любых прочих.
Но не стоит это мнение навязывать другим, ок ?
Зачем брать длиннофокусный рефрактор после катадиоптрика - не понятно.
нет ничего лучше короткофокусного рефрактора для этих целей в соотношении цена- качество- апертура- вес и габариты. Ньютон это хорошо, но для него атмосфера раз в год бывает
Глупо устраивать холивар кто круче, у любой схемы свои плюсы и минусы и пока сам не попробуешь - не поймёшь.
Уважаемые АЛ, тема по видимому изжила своё. Ответы по существу закончились , остались эмоции. Для себя уяснил Сelestron omni XLT 120, довольно таки интересный для меня длиннофокусный ахромат, с которым можно поработать. Все технические параметры и переделки уточню в других темах. Всем спасибо.