ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Вообще, вопрос о темной материи возник тогда, когда обнаружили, что диски галактик имеют плоские(прямые) кривые вращения (flat rotational curves), когда этого не должно быть.
Вообще говоря, из вакуума можно родить все. Нвдо только приложить энергию, и все появится.
Цитата: Stepa от 05 Окт 2002 [09:24:11]Вообще говоря, из вакуума можно родить все. Нвдо только приложить энергию, и все появится.Как все просто у Вас. Зачем же тогда астрофизики "ломают" себе голову над теориями о происхождении Вселенной?Кстати, в моей теме лежит ссылка на статью, посвещенную этому вопросу. Посмотрите, если интересно.
Ну а если центральная часть галактики слаба (например, выгорела или взорвалась), то само po ~ R **а , a>0
Спасиббо всем, кто ответил!Но у меня остался маленький вопрос - что означают слова, что гравитационное поле создастся на маленькое расстояние.Ведь если частицы уже исчезли, но созданная ими "гравитационная волна" распространяется во все стороны со скоростью света, или это не так?
Никак я не пойму, Che, когда Вы говорите серьезно, а когда --- нет. Во-первых, что значит, выгорела? ...(кстати, звездные "огарки" --- одни из кандидатов в темную материю). Во-вторых, у нашей Галактики (чтобы далеко не ходить) кривая вращения --- плоская. И никакого выгорания в центре не наблюдается.
"Огарок" едва ли содержит процент первоначальной массы, зато маломассивных, но ярких горячих облаков в центре любой галактики должно быть предостаточно.
Извините, но я хотел бы вернуться к сути вопроса ...Гравитационная волна распространяется от пары "виртуальных" частиц, и когда они исчезают, не действует на место "рождения".Но ведь в каждый момент времени "виртуальных" частиц рождается и пропадает не одна пара, и наверное не две, а гораздо больше.Поэтому вопрос: а можно ли в принципе зафиксировать возникающее гравитационное поле?
И второй вопрос.В одной из статей я читал, что из ОТО следует, что пространство неразрывно связано с материей, а точнее: если не было бы материи, то небыло бы и пространства, т.к. не существовало бы гравитации, т.е. пространство может существовать только искривленным.
Так вот, в свете гипотезы о гравитации от "виртуальных" частиц, можно ли предположить, что пространство является самодостаточным, и имеет в отсутствии материи некоторую кривизну?