ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
На точку действует сила притяжения двух разновеликих сегментов, F1 и F2
Вывод, что невесомости внутри сферы нет, подтвердился.
Рассмотрим произвольную точку А и покажем, что напряженности полей от двух противоположных участков сферы, отсекаемых узким конусом, взаимно уничтожаются. Действительно, из подобия следует, что линейные размеры выбранных участков относятся как r1 / r2, следовательно, отношение их площадей S1 / S2, равное отношение масс М1 / М2 , есть М1 / М2 = S1/S2 = r12/r22.Тогда из формулы ЗВТ получаем, что создаваемые этими участками в точке А напряженности полей равны по величине, а из-за того, что они направлены противоположно, то в сумме они дают ноль.Точное интегрирование этой задачи я уже приводил, приведу еще раз во вложении.
Цитата: Sophist от 05 Мая 2017 [00:58:01]Вывод, что невесомости внутри сферы нет, подтвердился. Вообще ваш вывод расходится с классическим, в том числе противоречит Вайнбергу.Я считал , у меня получилось, что сумма всех сил со стороны сферы в точности нуль. А не пробовали вращать сферу?
Доказательство неравенства нулю гравитационной силы внутри ТСС.
Силовое поле вида F~1/R2 - это расходящееся поле. Внутри сферы "работает" силовое поле вида F~1/R3, которое является сходящимся.
Ответ на Ваш вопрос будет офф-топом в данной теме. Как-нибудь открою соответствующую.
Цитата: vladimirph от 05 Мая 2017 [18:02:31]Ответ на Ваш вопрос будет офф-топом в данной теме. Как-нибудь открою соответствующую.Результат, боюсь, будет такой же, как в прошлый раз.
Зачем сферу вращать? Она же и так круглая!
А вот если сфера вращается, то гравитация появляется.
Цитата: Sophist от 05 Мая 2017 [13:49:16]Зачем сферу вращать? Она же и так круглая! А вот если сфера вращается, то гравитация появляется.
Принцип эквивалентности сил гравитации и инерции — эвристический принцип, использованный А. Эйнштейном при выводе ОТО.: «Силы гравитационного взаимодействия пропорциональны гравитационной массе тела, силы инерции же пропорциональны инертной массе тела. Если инертная и гравитационная массы равны, то невозможно отличить, какая сила действует на данное достаточно малое тело — гравитационная или сила инерции.»
Тоже в рамках физики Ньютона? Любопытно.