ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
На сайте таможенной службы Египта есть перечень предметов, запрещённых к ввозу с указанием, каким гос.органом введён запрет. Так вот, увеличительные стёкла запрещены к ввозу службой государственной безопасности (а так же дроны и ещё какая-то спец.техника). При этом, таможенники на границе вправе самостоятельно решать, что из ввезённого подпадает под запрет, а что можно пропустить. Никаких строгих правил я не увидел. Возможно, у них есть внутренние инструкции. Вывод я для себя сделал такой: есть существенный риск ареста оптики на границе. Поэтому лучше получить разрешение на ввоз в египетском посольстве. У них там есть офис военного атташе, который занимается подобными вопросами. Но, учитывая, что им может быть не так важно рассматривать запросы ластрономов, они могут либо забыть об обращении, либо отказать под каким-то предлогом. Я повезу обыкновенный фотоаппарат с объективом и треногу. Но, если удастся найти рабочий вариант оформления ввоза более серьёзной техники, буду стараться оформить. Пока ищу этот вариант. Написал в египетскую таможню просьбу о разъяснении. Пока тишина.
А почему не попробовать обойти запреты с портативным телескопом, который и нателескоп- то не похож. А зеркало к нему везти отдельно, можно оформить как вогнутое косметическое, прыщи рассматриватьникто не запретит!
Не, не поеду, уж очень в августе в Египте жарко
или то, что там и смотреть особо не на что, что уменьшит поток туристов?
У меня был опыт с провозом 130 ЛЗОС. 7 часов допроса.
А как, интересно, народ в Августе 2027 года в Луксоре будет смотреть затмение? Там же самое длинное время полной фазы 6м20с. Надо выяснить, какое разрешение нужно получить и как его оформить.
Берем в Египет фотоаппарат суперзум, запрета на ввоз фотоаппаратуры нетНапример Nikon Coolpix P1000 со 125-кратным оптическим зумом, диаметр объектива 77 мм будет альтернативой рефрактору 80 мм Да, фотоаппарат стоит денег, но цена сопоставима с ценой авиабилета, около 50 т.р. сейчасИли покупаем/ арендуем оптику в Каире, либо в магазине, либо у местных любителей астрономии, телескопы у них есть
Берем в Египет фотоаппарат суперзум, запрета на ввоз фотоаппаратуры нетНапример Nikon Coolpix P1000 со 125-кратным оптическим зумом, диаметр объектива 77 мм будет альтернативой рефрактору 80 ммДа, фотоаппарат стоит денег, но цена сопоставима с ценой авиабилета, около 50 т.р. сейчас