В общем так... попытаюсь сформулировать что же я в конечном итоге хочу... эх понять бы еще самому что же я хочу
На сегодня имеется Levenhuk Ra 150N DOB 6" аппарат неплохой, но как быстрогляделка не очень, тем более под городским небом. С ним все же нужно под темное небо, что по разным причинам не всегда возможно, а по быстрому понаблюдать просто выйдя во двор рядом с домом хочется. Для этого был взят ну просто за очень смешные деньги RBT T40070 аналог Celestron Travel Scope 70, вплоть до монтировки/штатива и рюкзака.
Плюс к нему "в черную пятницу" за пол цены ухватил бинокль Levenhuk Atom 10x50. Бинокль понравился, телескоп... в общем показывает он намного больше своей цены, но все же не намного больше бинокля. Впрочем в условиях города полосы на Юпитере как и его 4-е спутника худо бедно показывает, но монтировка/штатив это кошмар. Легчайший ветерок или касание вызывает продолжительные колебания, кроме того плавность при подстройке по мере смещения объекта наблюдения отсутствует. В общем первое что пришло в голову это замена его на более-менее приличную монтировку...
Что же касается мыслей про GoTo, то монтировку с GoTo я рассчитываю использовать по большей части для визуала в черте города, т.е. во дворе рядом с домом, где из-за городской засветки не получается быстро найти не очень яркие объекты. Плюс автоведение объекта. В общем по быстрому развернул, нашел объект, понаблюдал, свернулся и домой.
Понятно что лучше под темным небом наблюдать, но после работы далеко не всегда есть желание отправятся в загородное путешествии на ночь глядя... Вот и ищу компромиссы. Меня даже размытые бледные пятнышки устраивают
хотя надеюсь планеты, шаровые и т.п. более-менее яркие объекты будут выглядеть приемлемо. Ну и использовать как походный вариант тоже не исключается...
Бюджет на все эти хотелки относительно небольшой 10 -11 т.р., 12 уже с большими потугами, потому б/у однозначно... По началу смотрел только монтировки, но как оказалось почти за те же деньги можно взять телескоп с GoTo
Теперь из чего пытаюсь выбирать...
- отдельно монтировка от Celestron NexStar 130 SLT тут на барахолке есть 12 т.р.
- телескоп Celestron NexStar 80 GTL-SA же тут на барахолке и он же на авито 10 т.р.
- телескоп Celestron NexStar 130 GT-SA на авито 10 т.р.
- телескоп Meade ETX-80AT-TC на авито 10 т.р.
- телескоп Celestron NexStar 102 GT на авито 12,7 т.р.
или вообще плюнуть на GoTo и взять например там же на авито AZ-3 за 3 т.р., дешево и сердито
В общем у меня пока
мысли заплетаются... Точно лишь то что пока никакого астрофото не планируется, наблюдения не регулярные, относительно короткие, по погоде, чисто визуал под засвеченным городским небом, по более менее ярким объектам. Так же не исключено использование комплекта как походного, т.е. кроме всего прочего желательно чтобы инструмент был относительно легким и компактным, хотя не обязательно. Ну вроде как на этом все
Прошу совета более опытных в выбора подходящего инструмента соответствующего описанным выше условиям.
И это... если что не пинайте сильно ленивого не опытного ЛА, за то что хочу наблюдать не отходя от дома в общем-то в неподходящих для этого условиях.
По ответам надеюсь понять получится что-нибудь у меня из этой затеи или не очень
и если получится то что кроме Луны в результате получится наблюдать.
Заранее спасибо...
ЗЫ а может кто возьмет и поломает все мои шаблоны в подходе к выбору... я не против, на то они и шаблоны чтобы время от времени их ломать