A A A A Автор Тема: Каталог интересных объектов по Созвездиям  (Прочитано 12499 раз)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 414
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Новая версия: 922 DSO
Обновил окрестности M106 и кое-что в Деве.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2020 [12:30:28] от Suzom »

Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Поправил сортировку, добавил объектов в Персее.

Общее число DSO 936

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 671
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А сколько всего будет в списке, хоть примерно?
И сколько лично видели Вы?
Ты не один

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Целевых значений нет. Как нахожу что-то интересное, так добавляю.

Сколько видел? Не знаю, больше 400... Только за лето 2019 посмотрел 186 новых объектов.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Не совсем вразумил, а как можно добавлять объект, если сам его не видел? Ориентироваться на ощущения других- думаю, не совсем правильно, ведь у каждого свои вкусы?
Ты не один

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Вы каталог то открывали или так свой допотопный Excel не обновили и теоретизируете?

Описание увиденного есть для 402 объектов, остальные - сухая информация: созвездие, размер, блеск. Очень помогает включать в план то, чего еще не видел, и то, что понравилось в прошлые выезды.

Кроме того, в каталоге есть скопления галактик. Вроде бы все их знают, но конкретного списка я не встречал. Хиксон и Абель не в счет, они не о том.

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Не знаю ничего, что перебивало бы Annals of the deep sky (https://www.willbell.com/HANDBOOK/Annals.html) по полноте изложения именно того, что _интересного_ можно увидеть в конкретном созвездии - с точки зрения научной, исторической или просто визуальной ценности. Не просто список ярчайших объектов, а описание того, что мы узнаем о мире, глядя на то или иное созвездие. Очень советую в домашнюю библиотеку.

Просто удобный список того, что можно увидеть в том или ином созвездии (с указанием яркости и видимости в конкретном месте и времени) есть в отличном приложении Observer Pro для айфона, и не нужно никакие эксельники городить.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
открывали

Открывали.
Ты не один

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Не знаю ничего, что перебивало бы Annals of the deep sky (https://www.willbell.com/HANDBOOK/Annals.html) по полноте изложения именно того, что _интересного_ можно увидеть в конкретном созвездии - с точки зрения научной, исторической или просто визуальной ценности. Не просто список ярчайших объектов, а описание того, что мы узнаем о мире, глядя на то или иное созвездие. Очень советую в домашнюю библиотеку.
Да, это так. Но что проще - купить книгу из-за рубежа или скачать файл? Да и на поле работать с книгой не слишком удобно.
Цитата
Просто удобный список того, что можно увидеть в том или ином созвездии (с указанием яркости и видимости в конкретном месте и времени) есть в отличном приложении Observer Pro для айфона, и не нужно никакие эксельники городить.
Это такая реклама айфона?
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Observer Pro для айфона
Мы бедные несчастные голодные артисты! Ну что мы вам плохого сделали? Что вы нас преследуете?
© Кин-дза-дза

Нет у нас ойфонов. Зато есть абсолютно сталеварский DSO Planner и файл, куда я записываю что посмотрел и что собираюсь посмотреть.

Не люблю большинство американских книжек: куча воды и мало толку. Конкретно эти не смотрел, но 7 томов, Карл!

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
Да, это так. Но что проще - купить книгу из-за рубежа или скачать файл? Да и на поле работать с книгой не слишком удобно.

Это просто разные вещи. В вашем файле нет и сотой доли информации, что есть в этом альманахе. Конечно же он предназначен для чтения дома в подготовке к наблюдательной сессии.

Это такая реклама айфона?

Нет, я просто не знаю, есть ли это приложение для андроида. Возможно, есть, но у меня нет андроида, чтобы проверить.

Конкретно эти не смотрел, но 7 томов, Карл!

Вся серия будет ближе к 30 томам. Например, одна только Кассиопея занимает 160 страниц - зато после этого наблюдение этого созвездия становится осознанней на два порядка.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Вся серия будет ближе к 30 томам.
:facepalm: Это уже не астрономия, а коллекционирование.

Нет, я просто не знаю, есть ли это приложение для андроида.
Конкретно этого нет. А чем оно выгодно отличается от Sky Safari и DSO Planner?

В вашем файле нет и сотой доли информации, что есть в этом альманахе.
Вы так говорите, как будто заплатили за него деньги и чувствуете себя обманутым. Использование файлика - дело сугубо добровольное и, к тому же, бесплатное.
Вообще я веду его для себя, там те объекты, которые хочу посмотреть я, и впечатления тоже мои. А форум - дополнительное место хранения, чтобы не потерять.
Если же он кому-то пригодится - отлично!

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
Конкретно этого нет. А чем оно выгодно отличается от Sky Safari и DSO Planner?

DSO Planner в свою очередь нет на айфон, поэтому не могу про него сказать. В SkySafari нет такого удобного списка объектов для выбора "что бы посмотреть по созвездию, яркости и типу", там они как-то просто по каталогам М и С списками подряд идут и все. В Observer Pro есть возможность ввести линию видимости неба из конкретной точки и отследить видимость объектов с учетом этого. Мне это несколько раз сильно помогало в горных походах.

Вы так говорите, как будто заплатили за него деньги и чувствуете себя обманутым.

Нет, я так говорю потому что изначально тема была про "давайте соберемся все и сделаем общий ресурс с информацией о том, где что интересного посмотреть в разных созвездиях" - и ответом на это является в том числе "Тут два очень опытных наблюдателя уже несколько лет ровно этим занимаются, и у них уже есть довольно впечатляющий результат".

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
В Observer Pro есть возможность ввести линию видимости неба из конкретной точки и отследить видимость объектов с учетом этого.
в DSO Planner это тоже есть

Нет, я так говорю потому что изначально тема была про "давайте соберемся все и сделаем общий ресурс с информацией о том, где что интересного посмотреть в разных созвездиях"
В таком случае - да, тягаться с книжками и существующими каталогами нет смысла.
Но, повторюсь, мою табличку я делал для себя при планировании наблюдений. Звездочки с оценками - для того чтобы знать, хочу я еще раз смотреть объект или нет.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
вездочки с оценками - для того чтобы знать, хочу я еще раз смотреть объект или нет.

А тут уже надо разделять понятия для кого этот каталог- только для Дмитрия или для всех желающих? Могут ли последние его добавлять и вносить свои комменты?
Ты не один

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от johny74
А тут уже надо разделять понятия для кого этот каталог- только для Дмитрия или для всех желающих? Могут ли последние его добавлять и вносить свои комменты?
Каталог полезный! Сравнивать его с  Annals of the deep sky имхо не совсем корректно.
По поводу коллективной правки каталога - идея заманчивая, но как мне кажется до добра не доведет! ))
Тем более каждый сам для себя всегда может что то локально добавить или убавить.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
По поводу коллективной правки каталога - идея заманчивая, но как мне кажется до добра не доведет! ))
Принимаются объекты для включения в список. Условие - объект должен быть берущимся в 10"

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03

Имелось ввиду обсуждение в открытой части уже внесенных объектов. У меня например есть вопрос по некоторым объектам, как наблюдавшихся ТС, так и включенных в каталог. Поясню, что имею ввиду:
Позиция 6- см. вкладку. Блеск галактики 404 указан 11.7m, что делает ее сложной для наблюдений в 4 зоне по Бортлю в 8". В реальности это не так, потому что ее реальный блеск в v- лучах всего лишь 10.0m. Вот строчка из каталога NGC с уточненными параметрами
404   *   1 1 AND  01 09 26.9 +35 43 06   11.0   10.0  12.8   3.50   3.5     E-S0        4126  UGC 718         MCG 6-3-18      ZWG 520.20
« Последнее редактирование: 06 Мар 2020 [23:15:40] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Тоже самое касается NGC 523, 7-я строка. см. вкладку ТС. Указан блеск 14.3- что тоже явно занижено, т.к. на самом деле только 12.7v:
523   * 1 7 1 AND  01 25 20.7 +34 01 31   13.5   12.7  13.2   2.50   0.7 108 Sbc/P       5268  NGC 537         UGC 979         MCG 6-4-18

Далее смотреть не стал, если ТС и другим коллегам нужны будут данные и желание обсудить- пишите. 
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Принимаются объекты для включения в список. Условие - объект должен быть берущимся в 10"

Дмитрий, поскольку не могу ответить Вам в личке скажу тут- а Вы в курсе, что еще в 2007г. тут был реализован большой проект всех наблюдавшихся форумчанами дипов, собранных в один файл? Где можно выбрать объект, посмотреть кто, когда, во что его наблюдал и почитать описание?
Ты не один