Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Стало интересно, кто что думает о природе квантов и квантовости вообще.
структурная постоянная
СТРУКТУРА (от лат. structure — строение, располо-жение, порядок), совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождест-венность самому себе, т. о. сохранение осн. свойств при различных внеш. и внутр. изменениях. В более широком, нестрогом смысле понятие С. употреблялось в науч. и филос. обиходе достаточно давно (по крайней мере со ср. веков) и выступало в качество одного из способов определения понятия формы (форма как С., организация содержания).
Цитата: j.kepler.ii от 29 Апр 2017 [14:30:04]структурная постояннаяПоточнее и попроще.ЦитатаСТРУКТУРА (от лат. structure — строение, располо-жение, порядок), совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождест-венность самому себе, т. о. сохранение осн. свойств при различных внеш. и внутр. изменениях. В более широком, нестрогом смысле понятие С. употреблялось в науч. и филос. обиходе достаточно давно (по крайней мере со ср. веков) и выступало в качество одного из способов определения понятия формы (форма как С., организация содержания). "Постоянная структуры" пойдёт? Ну и как же устроена эта структура? Что из себя она представляет в объективной реальности? Постоянная Планка "квант действия". Какого действия чего, на что, и каким образом, это "действие" производится?<...>Я хочу иметь нечто подобное о кванте и о квантовании.
Всякое вещество не является чем-то сплошным, а состоит из отдельных очень малых частиц — все вещества состоят из большого числа атомов (простых или сложных).
Цитата: j.kepler.ii от 29 Апр 2017 [20:10:04]Всякое вещество не является чем-то сплошным, а состоит из отдельных очень малых частиц — все вещества состоят из большого числа атомов (простых или сложных).Что атомы, и частицы, в некоторых взаимодействиях являются локально существующими, известно со времён древних греков.
как мне представляется, неожиданной для Вас физической природы.
Стало интересно, кто что думает о природе квантов и квановости вообще. И каким образом взаимосвязаны нелокальность и локальность частиц.
что кванты - это не частицы - а энергетическая дискретность.
Только для (уедененной?) волны подходит принцип неопределенности в той мере как он описан.
То, с чем, принципиально, невозможно, как либо, взаимодействовать, того нет в природе. Т.е. существует то, с чем мы можем взаимодействовать.Вспомним лототрон, мы не можем измерить и определить вероятность выигрыша, но, тем не менее, можем взаимодествоватьвать с ним, меняя, количество и качество шаров и изменяя величину чисел определяющих выигрыш Т.е. вероятность существует объективно - без участия исследователя. Волны вероятности существуют точно также, и определяются через порядок существования материи. Одна щель - результат эксперимента, кривая Гауса. Две и более шелей, результат - волны возникновения событий Квантовая интерференция на щелях, образуется, именно, вследствие этого свойства. Интерферирует существование частицы в пространстве Минковского, - пространстве событий. Событие, это акт взаимодействия. Одновременно, через две щели электрон не проходит. Он просто существует в обеих щелях с некоторой вероятностью, существование имеет свойства волны. В результате чего существует интерференционная картина событий - регистрация попадания частиц на мишень. Всё логично, ни каких противоречий нет.
Относительность существования. Всё существует только и только лишь по отношению у чемуто.Мы не знаем, по факту, существуют ли, в конкретном месте конкретные молекулы. Есть ВЕРОЯТНОСТЬ их обнаружения, что ни коим образом не позволяет утверждать, что они там есть, до того, как мы вступим с ними в такое взаимодействие, которое отразит свойства именно их, а не жидкости в целом. Т.е. при взаимодействии с ЭМ полем, в тех случаях, когда оно выступает в ипостаси волны, нет смысла пытаться предполагать, что фотоны в нем существуют. Проще думать, что их там нет. Сейчас мы попробуем рассмотреть правильно ли так думать. Т.е. насколько такое суждение адекватно, объективной реальности.Фотон, это объект, который служит для переноса энергии ЭМ поля. Он, несомненно есть, но, он существует только и только лишь в вероятностной форме. Как выигрыш в лотерею, он, несомненно, есть, и он в, конце концов, объявится после того, как лототрон закончит взаимодействовать с шарами. Но, его не возможно определить до факта его появления на лотке лототрона. С фотонами, и прочими квантовыми объектами, творится то же самое. Есть в ящике кот или нет кота, жив он или мёртв будет известно, только, и только лишь, когда мы откроем ящик и с ним провзаимодействуем. До этого момента, строить какие либо предположения, нет смысла. Ящик есть это определимый факт, а о коте в нём, нечего, даже, пытаться рассуждать.Фотон, так как он квантовый вид, по факту, порядковый объект; как форма, расстояния, следование, углы поворота, вероятность выигрыша, и т.д. и т.п.Причиной редукции волнового фронта квантового существования частицы, служат взаимодействия в области локальных отношений. Квантовые отношения, между квантовыми объектами не могут влиять на объекты макро мира. Наоборот, квантовое состояние отражает, и только лишь, отражает, состояние макрообъектов в пространстве локальных отношенийКвантовое описание, это не отдельная сущность, это описание объективной реальности на границе локального существования
тогда возникает вопрос по природе энергии, которая, на мой взгляд, атрибут массы. Т.е. без присутствия массы, энергия похожа на плоскость без ширины или длины
кто что думает о природе квантов и квановости вообще.
То есть воздействие мы ощущаем, используем, математически просчитываем, но шо воно таке на пальцах - ?
Тут можно съехать на известный корпускулярно-волновой дуализм.
Вот БАК самый мощный прибор для подобных исследований. А думать можно всё что угодно.
Если взаимодействие происходит в локально определимом виде, объекты определяются как частицы. Если в нелокальном, то как волны, распределяя объекты в пространстве периодически "густо\пусто".
А как иначе?
Учебники почитать...
Если ученый не может рассказать пятилетнему ребенку, чем он занят, он шарлатан. Курт Воннегут.
Оригинальная фраза: «Если ученый не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает» — приписывается Резерфорду.
Цитата: Geen от 01 Мая 2017 [14:52:23]Учебники почитать... "мунизм" - способ ответа тех, кто не уверен в своих знаниях.
Цитата Если ученый не может рассказать пятилетнему ребенку, чем он занят, он шарлатан. Курт Воннегут.ЦитатаОригинальная фраза: «Если ученый не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает» — приписывается Резерфорду.
Альтернативные учёные часто довольно болезненно реагируют на предложение почитать учебник. Не по чину это им.
И чё?
Кто понимает то о чём говорит, тот найдёт способ это объяснить другому.
"мунизм" - способ ответа тех, кто не уверен в своих знаниях.