Так выходит, тот первый снимок, предоставленный tomato - это и есть результат такой работы на скору руку? Шикарный же снимок вышел!
Интересно потом посмотреть будет видео, как Вы над ним работали. Малоконтрастные темные детали там видны лучше, чем на последующем Вашем варианте + "пережженый" центр намного органичнее смотрится (мне как "зрителю")
Наоборот. Мой 1й вариант - в галерее, дальше его tomato уменьшил и довел контраст на его вкус.
Пережженый центр для меня - брак обработки. Задрать контраст и пережечь света или убить тени всегда можно, только вернуть обратно уже не получится.
Видео наверно будет, только смотреть там особо нечего, ну сидели пили пиво, о чем-то общались, разглядывали астероиды на одиночках в процессе сложения кадров...
Не надо обвинять Сережу! Вкус был не его, а мой!

Центр должен выглядеть компромиссом, между классическими старыми снимками этой галактики, и твоей первой обработкой. У М104 - очень мощный балж, и он должен "звучать как литавры"! Вань, обработай М31 так, что бы у нее ядро было размером с маковое зернышко, и посмотрим, что скажет народ!