ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Первая - карбоновый светосильный астрограф с 2" двускоростным фокусёром за дорого. Смотреть в такую трубу - как ездить на феррари в пробке, кмк.
Цитата: moscow от 19 Апр 2017 [22:44:12]Первая - карбоновый светосильный астрограф с 2" двускоростным фокусёром за дорого. Смотреть в такую трубу - как ездить на феррари в пробке, кмк.Зато отличная широкопольная гляделка, под 4 градуса на равнозрачке.
Добрый день.Есть желание смотреть Дипы в отпуске. Обычно выбираю места вдали от цивилизации, рядом с морем, по карте засветки это зеленые и синие зоны. Возможно, для этого придется тащить на себе телескоп подальше от фонарей и дорог. По совокупности своих требований выбор пал на компактный Ньютон.Подобрал 2 варианта:1.ZWO 153 mm F/4 Newtonian (http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8255_ZWO-153-mm-F-4-Newtonian-with-Carbon-Tube-and-2--Crayford-Focuser.html)Для себя отметил плюсы: цельная труба - меньше времени на сборку\разборку, возможность везти трубу целиком везти в ручной клади. Монтировку планирую либо AZ4, либо альтазимутальную от TS или GSO, сдаю в багаж. Из минусов - скромная апертура. 2. Вариант на Добе: Sumerian Optics Alkaid 8" f/5 Dobsonian (http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8495_Sumerian-Optics-Alkaid-8--f-5-Dobsonian-Telescope---fused-quartz-mirror.html)Из плюсов: вес комплекта без окуляров 7,5 кг, компактный такой чемоданчик, целиком можно взять в ручную кладь. Минусы: более долгая сборка, есть вопрос по механике, например возможность использовать тяжелые окуляры, такие как ES 30/82.Прошу опытных мобильных дипскайщиков помочь объективно с выбором.
Реально, кроме разборного Доба смысла с чем-то еще ехать немного. Я вот для таких случаев прикупил на барахолке самодельный десятидюймовый ферменный разборный доб 13 кг в сборе, по массе/эффективность вряд ли с чем еще сравнится.