Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 154858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 295
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #820 : 10 Апр 2018 [01:28:57] »
У людей военного поколения есть некоторые привычки, которые людям современным не понять.
Пример. Мой дед (царство ему небесное) никогда не смахивал крошки со стола на пол, только в ладонь и без промедления в рот. Он делал это не задумываясь, даже не замечая. Если бы его спросить в этот момент – «деда, а что ты сейчас сделал?» – он бы и не вспомнил, настолько рефлекс вошел в привычку.

Зима 2017-2018 года сделала меня голодным до звезд. Я сегодня на себя со стороны глянул и увидел, что я буквально озверел по небу. Когда вечером смеркается без туч, мне уже начинает казаться, что минуты бешено убегают от меня, что их просто напросто кто-то у меня крадет. Я, как в ускоренном кино, лихорадочно тащу на балкон телескоп, все-все, что нужно, а они (минуты) бегут еще быстрее, и еще быстрее. Я припадаю к окуляру и жадно глотаю, но меня не покидает мысль, что сейчас меня схватят за плечо, будет резкий рывок и все это кончится. От этого я начинаю глотать звезды еще быстрее. Я стал звездным психом, сегодня я это хорошо приметил. Я не могу остановиться и успокоиться даже на минуту, когда вижу ночное небо без туч. Мне кажется, что я не успею с ним срастить и … так, всё, нужно остановиться.

Что там у нас, Москва, балкон, ШК8, так кажется… блин, мысли роятся, не то, не то.
Главное-то что! Прозрачность сегодня падала вместо с давлением и упала до нуля… опять не то…
Что главное? Что!!
Я был среди звезд – во-о-от! Ну все, кажется успокаиваюсь. Беру себя в руки... А, собственно, куда спешить, неба уже нет. Можно писать спокойно.

Ладно, сиинг сегодня после заката был прямо-таки отменный. Потом уже он подсел, но в начале я просто млел от такого сиинга. О прозрачности такого не скажешь. Она была никудышной уже с начала и дальше только портилась.

Собственно с чего я начал. «Краб». В который раз уже пытаюсь усмотреть его из Москвы. Но опять – нет. Я не могу сказать, что я его видел, так, призрак какой-то. И CLS/UHC с ним мало помогают, увы.

STF742 (разделение 4.1”) – эта пара четко разбилась у меня уже на 80х. В этот момент я сразу осознал, что сиинг у нас над Москвой с вечера отличный.

Планетарка NGC1514 – никогда еще ее не видел и не пожалел, что решил ее достать над закатным западным горизонтом. Впрочем закат уже померк и мне не досаждал.
Нежнейшая, нежнейшая планетарка – других слов не нахожу. Ее облик проступил только после одевания UHC фильтра. Центральная звезда очень яркая, и без фильтра на городском небе вы и не заподозрите, что она окутана этим тончайшим небесным батистом.

STF749 (разделение 1.2”) – мой абсолютный рекорд и доказательство сегодняшнего overwhelming сиинга. Я разбил ее на 200х (Radian 10mm) примерно в первые 2-3 секунды наблюдения.

Зимняя группа скоплений: M37 выглядело чудесно с хорошей порцией звездной пыли под ним. В M36 звезд было меньше, зато пыли еще больше, причем тут у меня начался мой старый глюк – под этой звездной пылью небо у меня становится как бы черно-красным, цвет совсем темный, но он явно виден на контрасте с областями вне скопления. Это просто сводит меня с ума.
M35 – неразбитый треугольник в биллиарде, как-то так я его все время вижу. И снова – темно-красно-черное небо под ним. Блин, м.б. кто-то еще видит такой цвет под звездными россыпями? Ау?

Наехал на Кастор быстренько. Звезды стояли как вкопанные и пальчик можно было просунуть. Это значит что? Это значит сиинг еще держался.
Кстати с этого момента стал присматриваться к цвету звезд. У Кастора в паре обе звезды были четко бело-голубыми.

Дельта Близнецов – это из серии «тренировка перед Сириусом». Пара разбилась очень легко, но ее параметры, конечно, в подметки не годятся Сириусу. Здесь у нас разница блеска всего 4,6m (у Сириуса 10m). Правда разделение здесь поменьше, но все равно большое – 5,5 секунд.

Планетарка NGC2371 – с моими прошлыми инструментами мне никогда не удавалось ее достать. Решил попробовать 200-мм пушкой. И… ура!!! С 25-мм окуляром и UHC фильтром она выступила, да как! Сначала боковым зрением, а потом уже и прямым, что позволило мне рассмотреть ее несколько вытянутую вертикально форму и яркий участок в нижней части, как бы искорка там сидит.

Планетарка NGC2392 («Эскимос») – наверное, в этот вечер она была королевой моих впечатлений. Я поставил увеличение 300х, навинтил UHC и … не мог оторваться от окуляра. Она выглядела ярче, чем Гантель и Кольцо в мои старые, более скромные инструменты (с того же балкона).
На ней я провел эксперимент. Сменил Astronomik UHC на SVBony CLS. Результат во втором случае оказался не хуже, а даже лучше.
Я бы сказал так SVBony CLS (переодетый Lumicon Deepsky) – это фильтр из класса E-UHC, и пользоваться им нужно с пониманием. Если вы не хотите, чтобы звезды сильно притухали и становились мертвецко зелеными; если вы хотите более реалистичного вида неба, но все еще с эффектом «нате вам Hb/OIII дипскай» – тогда самое время надевать этот фильтр.

Лямда Близнецов – снова из серии «тренировка перед Сириусом», но на этот раз все намного серьезнее. Кто «возьмет» эту звезду, тот уже в одном шаге от Сириуса.
Короче, здесь у нас разница в блеске компонентов 7.1m! И разделение 9.3 секунды. Все очень серьезно.
Я убил с ней, ну наверное, час. Сначала с диагональю мучил-мучил, потом снял диагональ и вкрутил прямой визуал-бэк. После минут эдак 15-20 вглядывания могу сказать, что только пару раз я на несколько мгновений уловил этот крошечный спутник снизу от звезды (картинка была перевернутая, так-то он сверху). И это всё. Умучался с ней!

Слабое рассеянное скопление NGC2420 в Близнецах первом делом открыло мне «военную тайну» – что прозрачность уже просто говеная. Короче, это скопление я вытягивал из черноты усилием воли. Нет, оно конечно заискрилось так немного, но это никуда не годится! Ночь не для дипов.

Когда я наехал на горячо любимые мною »Ясли», то просто опечалился. Как будто скопление пропололи. Но не плакать же? И тогда я придумал, чем можно увлечься в такую «незрячую» ночь! – Я стал присматриваться к цвету звезд в Яслях.
Короче, сразу выделил в центральной области Яслей 4 звезды с явно «старческим» оттенком (у всех желтым): 39 Cnc, HD73710, HD73598 и HD73974.
Первые три входят в знаменитые (помню их на память) треугольники «Яслей». Вообще конфигурацию звезд в этом скоплении примерно помню уже на память, возможно, даже лучше, чем в Плеядах.

Углеродная звезда X Cnc – слева и чуть ниже Яслей. Ах какое украшение в этот вечер. Цвет, как его описать. Ну, это еще не тот запредельный корундовый цвет, которым отличаются самые крайние члены углеродного ряда, но все же он очень необычен. Наверное скажу так: оранжевый металлик с гранатовым переливом.

Опустив трубу чуть вниз, наехал прямо на M67 – ну какая же красота даже при такой плохой прозрачности! В этом компактном и довольно богатом скоплении одна звезда выделяется не только своей яркостью, но и цветом. Я стал, интереса ради, пробовать угадывать класс по цвету. Загадал G. Промазал – в каталоге она значится как K1/2.

Лев подошел. Я как бы специально его не ждал, просто уже было время его выхода. Сказать по правде, при такой плохой прозрачности не хотелось даже па его галактики наводиться (чтобы себя не расстраивать). Поэтому выбрал малоизвестную (мне) галактику в нем – NGC2903 и решил посмотреть, будет ли она видна через такую дымку.

   1-й подход. HD-60 25mm (no CLS) – увидел ее сразу, еще даже не успев точно запомнить место по Сиелю. Просто заметил, как ее пятно маячит по полю зрения, пока я там рыскал. Отметил про себя – довольно здоровая, ориентирована примерно вертикально.
   2-й подход. SWA 32mm + CLS – видна, но не лучше. Абсурд! Эта связка у меня самая диповая, она у меня галактики у черта на куличках достанет. А тут «не лучше». Решил себя проверить и поэтому…
   3-й подход. Вернулся к первому варианту – HD-60 25mm (no CLS). Вообще почти не вижу, а вот уже и совсем не вижу. Не понял… Стал размышлять, поднял голову и выглянул в окно. Так и есть, смотрю уже через тучу.

Пошел строчить.

Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн orontion

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 1
  • Твой бур создан, чтобы пронзить небеса!
    • Сообщения от orontion
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #821 : 10 Апр 2018 [01:57:17] »
Ну, принимайте в клуб, так сказать. Астрономией (наблюдениями именно, а не чтением всякого о звёздах) увлёкся совсем недавно, так что ищу обмена опытом и прочих ништяков.

Начну с условий: центр Иванова, девятый этаж, окна смотрят на юго-запад, зону засветки определяю вот тут как красную, но окна смотрят на жёлтый островок.

Изначальным оборудованием был 80 мм МАК, и первым пунктом наблюдений - туманность Ориона (что ж ещё  :) ), но на днях разжился 150-мм Ньютоном, и начал глядеть уже в него. Окуляры: 25 и 10 мм.

Объект... удалось найти, скажем так. В 80 мм угадывалась форма, но радости, естественно, не было предела - первый дип-скай, да ещё и с балкона! На 150 мм вид стал крепко получше: чётче, выраженнее, а главное - звёзды стали прям... яснее, что ли. Уже с 25 мм удалось разобрать четыре отдельные звёздочки вместо одной в центре туманности (как я понял, это трапеция Ориона), а в 10 мм разделение было потрясающе чётким! Разумеется, радость, счастье, яжеастроном!  :D  А потом уныние, когда я понял, что это как бы простейший объект для наблюдения.


Следующей целью стало скопление "Рождественская ёлка". Что забавно - основную часть скопления, формирующую это самое дерево, я так и не увидел, т.к. сконцентрировался на отдельной звезде и попытке максимально понять возможности телескопа по проницанию. Смог различить звезду 11m (согласно Стеллариуму), понял, что инструмент всё ещё разъюстирован, несмотря на все мои старания, и, вооружившись сверхбюджетным киндер-чеширом пошёл учиться приводить оптику в порядок.


В целом - очень доволен новым инструментом и жду возможности выехать на велосипеде в поля, промаркированные как наиболее тёмные в зоне моей доступности.


З.Ы. Очень порадовала сегодняшняя тёплая ночь, а не -25, можно наблюдать с комфортом и не заботиться об отваливающихся пальцах рук и ног. Х)

Оффлайн Томич

  • *****
  • Сообщений: 712
  • Благодарностей: 185
    • Сообщения от Томич
    • ВК
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #822 : 10 Апр 2018 [10:53:22] »
Лямда Близнецов – снова из серии «тренировка перед Сириусом», но на этот раз все намного серьезнее. Кто «возьмет» эту звезду, тот уже в одном шаге от Сириуса.
С легкостью увидел эту двойную в первый же раз, но спутник Сириуса за все наблюдения не видел. Высота нужна

Оффлайн VLG

  • *****
  • Сообщений: 5 000
  • Благодарностей: 318
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #823 : 10 Апр 2018 [12:10:19] »
жду возможности выехать на велосипеде в поля
А у вас Ньютон с какой светосилой? И монтировка какая? потому чт овыехать с МАК 80 на велосипеде нет  ни малейших проблем ,а вот с Ньютоном 150 мм это какбэ возможно ,но непросто...
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

  • *****
  • Сообщений: 5 000
  • Благодарностей: 318
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #824 : 10 Апр 2018 [13:14:23] »
Я бы сказал так SVBony CLS (переодетый Lumicon Deepsky) – это фильтр из класса E-UHC, и пользоваться им нужно с пониманием.
Я так понимаю, это с алиэкспресса, то есть недорого и общедоступно. Опишите подробнее - какого цвета и насколько эффективен по разным объектам.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн nvasunin

  • *****
  • Сообщений: 961
  • Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #825 : 10 Апр 2018 [14:40:24] »
SVBony CLS
с алиэкспресса, то есть недорого и общедоступно. Опишите подробнее
Присоединяюсь! Опишите, пожалуйста, интересно.
Буквально вчера ко мне приехал фильтр SVBony CLS, купил его за 1500 на Али, т.к. их фильтры UHC и Optolong OIII - показали себя очень и очень неплохо при сравнении с Люмиконами.
Поэтому решил расширить линейку еще и на фильтр CLS, хотелось бы про него услышать из первых уст. Как раз вчера распаковывал его и удивился, насколько он на просвет похож на UHC...
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 295
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #826 : 10 Апр 2018 [15:41:38] »
Я так понимаю, это с алиэкспресса, то есть недорого и общедоступно. Опишите подробнее - какого цвета и насколько эффективен по разным объектам.
Насколько эффективен по разным объектам - это слишком долго и мне не по силам. Да и работаю я с ним еще без году неделя. Я на это дело сверху брошу взгляд, если позволите. И графики приклею, чтобы каждый мог сам для себя решать.

Есть классика UHC - с ней понятно. Вырезать как можно более узко линии H-бэта и OIII, в которых хорошо светят многие туманности. Их назначение - дать возможность разглядеть саму туманность как можно лучше. При этом все остальное, включая звезды и эстетику, такие фильтры режут на корню. Чисто техническая штука. (Про полосу Н-альфа умолчу, в визуале это ни к чему.)

Есть классика CLS (Clear Sky filter) - с ней тоже понятно. Срезать (тоже как можно более узко) все линии земного освещения (ртутные и натриевые лампы). Остальное открыть как можно полнее. Это в помощь городскому жителю. Такие фильтры часто даже не понижают предельное проницание, поскольку почти всю скотопическую область они пропускают.

А между ними есть серединка. Это все виды UHC-E, к примеру такие товарищи как Lumicon Deep Sky и SVBony CLS.
Они с одной стороны тяготеют к UHC и тем самым лучше выделяют туманности, чем CLS.
С другой стороны они довольно широки по сравненипю с классическими UHC и это дает им некоторые преимущества, за одним минусом - они конечно не так ярко выделяют туманности (это и понятно). Зато:
1). Они как и CLS почти не режут блеска звезд и не искажают их цвета (не делают его могильно-зеленым).
2). Они стараются пропустить почти весь скотопический свет в глаз (это к вопросу применимости по галактикам).
3). Они захватывают и две углеродные линии (511 и 514 нм), которые часто доминируют у комет.

В этом смысле UHC-E получаются более универсальными фильтрами.
Вот почему Lumicon пишет про свой фильтр "Deep Sky" следующее:
"The best all-around visual light pollution filter for use in urban skies".
Слово "all-around" здесь ключевое.

Поймите меня правильно, тут не уговоры и реклама, но удочка в ваши руки. Если нужно вытаскивать туманности из нечерного неба, тут и UHC не всегда поможет. Нужно брать специализированные для этого OIII и H-beta. При этом эстетики не будет никакой (звезды вообще могут пропасть).

Однако в ходе полевых испытаний (по описаниям Стаса Короткого, не мое наблюдение), дорогущий узкий фильтр ушел в карман и доставался оттуда все реже - потому что дешевый, но более широкий китайский фильтр оставлял звезды не такими задушенными? и народу это нравилось больше during general observation.



« Последнее редактирование: 10 Апр 2018 [22:13:59] от diant »

Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 295
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #827 : 10 Апр 2018 [15:42:42] »
SVBony CLS и Lumicon Deep Sky.

Чисто мое наблюдение. Если бы SVBony CLS начинал пропускать сразу за 435 нм (а не за 450 нм, как он делает) и если бы он заканчивал пропускать где-нибудь около 540 нм (вместо его 530 нм) - это был бы классический CLS фильтр. Они заузили его скотопическую полосу пропускания с двух сторон, чем сделали его на один шаг ближе к UHC. 
« Последнее редактирование: 10 Апр 2018 [15:50:11] от diant »
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн nvasunin

  • *****
  • Сообщений: 961
  • Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #828 : 10 Апр 2018 [15:56:49] »
сверху брошу взгляд
Спасибо! В общем все ясно. Хотелось понять, насколько китайцы преуспели передрать Люмиконы, а то я их график что-то найти нигде не мог. Теперь все ясно. Буду ждать полевых испытаний )
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн orontion

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 1
  • Твой бур создан, чтобы пронзить небеса!
    • Сообщения от orontion
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #829 : 10 Апр 2018 [22:04:19] »
А у вас Ньютон с какой светосилой? И монтировка какая? потому чт овыехать с МАК 80 на велосипеде нет  ни малейших проблем ,а вот с Ньютоном 150 мм это какбэ возможно ,но непросто...

Celestron XLT 150, F/5, монтировка - Meade LXD 500. Я изначально смотрел максимально апертуристый телескоп, который я смогу транспортировать в 45-литровом рюкзаке пешком на расстояние до километра. Велосипедный рюкзак у меня вот такой, и по моим прикидкам, в него спокойно вошёл бы BKP2001 с EQ5, но вот на себе я бы его носить уже не смог.

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 295
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #830 : 10 Апр 2018 [22:13:31] »
С легкостью увидел эту двойную в первый же раз, но спутник Сириуса за все наблюдения не видел.
О, Томич, у вас уже 1-й разряд (Сириус = гроссмейстер). Я же пока не разрублю лямбду Близнецов уверенно, не успокоюсь.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 295
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #831 : 12 Апр 2018 [00:58:57] »
Люди, объясните пожалуйста, кто в этом разбирается, почему в апреле прозрачность (над Москвой) систематически хуже, чем в августе-сентябре. Я начинаю видеть в этом какую-то закономерность, но совершенно не понимаю причины. А очень хочется понять.

А вот сиинг сейчас часто бывает неплохим.
Сегодня в 20-30 над Лужниками в ШК14 я просто диву дался, как звезды стояли иголками. Кастор был как нарисованный, компоненты в паре даже не колыхало.
Он (сиинг) и после 23 был неплохим, возможно даже отличным (ШК8 дома не остыл - не могу точно сказать).

Последний раз погода прервала мою прогулку на галактике NGC2903 на границе Льва с Раком, поэтому вернулся к ней.
Еще раз убедился, что связка окуляр SWA32mm + фильтр CLS (от Левенгука) черта на куличках достанет даже в белой зоне. Эта галактика была видна не просто своим ядром, а в полную мощь - было хорошо видно, что она здоровая и вытянута почти вертикально.

Несмотря на плохую прозрачность решил все-таки глянуть на квинтет и триплет во Льве.

Квинтет во Льве - M105 и ngc3371 как обычно за счет своих ярких ядер были замечены в первые же секунды. С ними дело обстоит так: после 20-30 секунд адаптации глаза они выступают так ярко, что можно было рассматривать их уже просто прямым зрением.
M96 снова была замечена сравнительно легко, а M95 (как и в прошлый раз) - с огромным трудом. Но прозрачность была уже такой, что прямо на глазах пропадали звезды, которые я видел еще 3-5 минут назад, просто напасть какая-то.

Триплет во Льве - M66 и M65 настолько ярки, что для них не нужна никакая прозрачность и никакая зона. Они видны всегда. А вот ngc3628 требует прозрачности; и сегодня я ее снова не достал. Подождем...
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн VLG

  • *****
  • Сообщений: 5 000
  • Благодарностей: 318
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #832 : 12 Апр 2018 [02:00:43] »
Что, коллега, тоже не спится, когда такие звезды?
В отличие от Москвы, у меня прозрачность была на высоте. Большая ночь галактик!
В 50-мм искатель были видны звезды до 8,4 (обычно - не более 8m). Я как-нибудь соберусь и замерю его пропускание ,и буду вычислять яркость неба. Но это потом. А пока решил замахнуться на самые яркие галактики Льва. М65 и М66. Увидел!!! Первый раз за всю историю наблюдений. М 65 нашлась сразу, когда доворачивал трубу за счет эффекта движения. Серое пятно. Без деталей. А вот с М66 вышло веселее. Там рядом такой треугольник из звезд, и вот смотрю на этот треугольник, а в нем четвертая звезда, но такая слабая, что воспринимается не столько как звезда ,сколько как сияние. И тут я понимаю, что это не звезда, это яркое ядро галактики М66 и сияние ветвей вокруг него! Ого! И форма ловится - вытянутая. Замечательно! Решаю посмотреть на М64 в новых условиях. И впервые вижу детали: вытянутую форму и ядро. Черной полосы не вижу. Ну естественно!
 Так, может, и сомбреро найдется? Нашлась! И даже вижу вытянутость по горизонтали. Полосы, конечно, не вижу. Но и так хорошо.
Все наблюденя велись с DS ED 18 мм. Он давал достаточно черный фон. В 32 мм фон был сильно серый.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2018 [11:55:39] от VLG »

Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 295
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #833 : 12 Апр 2018 [10:00:32] »
Что, коллега, тоже не спится, когда такие звезды?
Нет, совсем другое. Я вчера пришел с работы убиенный и мог бы завалиться в 11 и сразу уснуть.
Но я, поди, уже стал звездным алкоголиком, и пока до конца мая позволяю себе им быть (дальше будет нельзя, прошюсь).

Если серьезно. 15 минут под окуляром снимают очень многие симптомы моего земного заточения.
Как-то: тяжкие мысли (это уже в первые минуты), земную усталость, путанность мыслей, спешкотню, головокуржение от успехов и неудач, пессимистичный взгляд на вещи, людские огрочения и т.п.

В то же время восстанавливается умение соизмерять. А именно: приложу все свои проблемы куда-нибудь сбоку к M13, или скажем к Альбирео и начинаю сравнивать, что больше - мои проблемы или звездные глубины. И всегда констатирую, что за мелкотою, проблемы то мои вообще не видны, выеденного яйца не стоят.
Это неплохое упражнение под окуляром.

В отличие от Москвы, у меня прозрачность была на высоте. Большая ночь галактик!
В 50-мм искатель были видны звезды до 8,4 (обычно - не более 8).
Во-о-от!  Не надо торопиться инструменты менять :)
У меня кстати тоже лимит по искателю в лучшие ночи где-то к 8m приближается. Правда точно не мерял, надо будет этот вопрос проштудировать получше.

А вот с М66 вышло веселее. Там рядом такой треугольник из звезд, и вот смотрю на этот треугольник, а в нем четвертая звезда, но такая слабая, что воспринимается не столько как звезда ,сколько как сияние. И тут я понимаю, что это не звезда, это яркое ядро галактики М66 и сияние ветвей вокруг него! Ого!
Да, я тоже приметил, как здорово M66 жмется к этому треугольнику, но боковое зрение быстро открывает гал. природу этого жмущегося "комочка". А потом уже, как глаз попривыкнет, она уже и сама не прячется.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн nvasunin

  • *****
  • Сообщений: 961
  • Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #834 : 12 Апр 2018 [10:05:03] »
Сегодня в 20-30 над Лужниками в ШК14 я просто диву дался, как звезды стояли иголками. Кастор был как нарисованный, компоненты в паре даже не колыхало
А у меня все совсем наоборот. Вчера попытался посмотреть с балкона в Измайлово. Сиинг был такой ужасный, что, наверное, хуже я за все время не видел. Звезды полоскало даже с 25мм окуляром (х26). Возможно, конечно, влияние теплых потоков от стены дома, но я с балкона уже смотрел - такого еще ни разу не было.
Удалось посмотреть только М48 - остальное было за деревьями и домами. Ну хоть что-то...

Попробовал, кстати, сравнить CLS и UHC от Svbony. Честно говоря, разницы не увидел. Конечно, звезды - это не то, на чем надо сравнивать фильтры, но тем не менее. Показалось, что UHC "гасит" звезды чуть больше, но разница настолько незначительна по сравнению с CLS, что не уверен, что не мозг не выдает желаемое за действительное.
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн nvasunin

  • *****
  • Сообщений: 961
  • Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #835 : 12 Апр 2018 [10:12:47] »
...стал звездным алкоголиком...Если серьезно. 15 минут под окуляром снимают очень многие симптомы моего земного заточения.Как-то: тяжкие мысли (это уже в первые минуты), земную усталость, путанность мыслей, спешкотню, головокуржение от успехов и неудач, пессимистичный взгляд на вещи, людские огрочения и т.п.
Точно! Я вообще "улетаю", как только в окуляр начинаю смотреть. Заметил, кстати (хоть это может и смешно) - что когда смотреть особо нечего (как вчера, например) - то просто "путешествую" телескопом по небу и смотрю на звезды. Взгляд в ограниченное поле, где на черном фоне светят звезды - настраивает совершенно на другой лад, и возникает какое-то ощущение единения с бесконечностью, в сравнении с которой все земные "сложности" - кажутся совсем несущественными. Надо к доктору идти? ))))
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 295
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #836 : 12 Апр 2018 [10:34:02] »
Показалось, что UHC "гасит" звезды чуть больше,
Надеюсь, вы понимаете почему.

Надо к доктору идти? ))))
Осмелюсь сказать - у вас все в порядке, к доктору пора целой планете. (К сожалению.)
Беда в том, что часто больной не понимает, что он болен; степень упорства (упоротости?) доходит сегодня до небес. Это самая высокая вавилонская башня, которую 7 млрд. возвели к 21 веку на земле.

то просто "путешествую" телескопом по небу и смотрю на звезды.
Совершенно аналогично.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн nvasunin

  • *****
  • Сообщений: 961
  • Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #837 : 12 Апр 2018 [10:57:46] »
Надеюсь, вы понимаете почему.
Да, конечно, но ожидал что разница должна быть существенней. Все-таки, по звездам сравнивать наверное не правильно. Надо нормально понаблюдать дипы, и тогда посмотреть разницу.

у вас все в порядке
Ну тогда будем продолжать смотреть на звезды )))
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн AgPeHaJIuH

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 540
  • Благодарностей: 147
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #838 : 12 Апр 2018 [11:04:42] »
Парни, я тоже "ловлю дзен" на каждом наблюдении.  :-X
Спасибо за ваши рассказы, они помогают пережить сезон ненаблюдений.  :facepalm:

Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн VLG

  • *****
  • Сообщений: 5 000
  • Благодарностей: 318
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #839 : 12 Апр 2018 [11:49:39] »
Если серьезно. 15 минут под окуляром снимают очень многие симптомы моего земного заточения.Как-то: тяжкие мысли (это уже в первые минуты), земную усталость, путанность мыслей, спешкотню, головокуржение от успехов и неудач, пессимистичный взгляд на вещи, людские огрочения и т.п.В то же время восстанавливается умение соизмерять. А именно: приложу все свои проблемы куда-нибудь сбоку к M13, или скажем к Альбирео и начинаю сравнивать, что больше - мои проблемы или звездные глубины. И всегда констатирую, что за мелкотою, проблемы то мои вообще не видны, выеденного яйца не стоят.
Именно!
Как-то я писал своему другу:
"Когда я смотрю на серое громадное вытянутое пятно галактики М31 в созвездии Андромеды и понимаю, что реально передо мной громадный звездный остров с тысячей миллиардов звезд, до которого свет идет два с половиной миллиона лет, то ощущаю себя микробом и, соответственно, мои проблемы тоже становятся микроскопическими. Что очень успокаивает."
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111