Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 158046 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 3 562
  • Благодарностей: 394
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #440 : 23 Авг 2017 [20:16:47] »
М110-современная поправка. В советской книге, вроде Куликовский, Справочник ЛА, он указан под своим номером в NGC, тогда было еще 105 объектов

Действительно последние 7 объектов каталога былы добавлены в сравнительно недавние времена....по каким то причинам они не были включены в оригинальный каталог состоявший из 103 объектов ...но Месье определенно наблюдал эти объекты ..на это указывает Гарвард Пенингтон в своей книге на которую я давал ссылку выше  ,а также  Don Machholz в своей книге  "The Observing Guide to the Messier Marathon", также подтверждает это факт ....вот цитата из книги по поводу M110.

"M110 (NGC 205): On Messier’s map of M31 he labels two other
galaxies, one being M32, the other being this object, along with
the notation that he discovered it in 1773. This date would have
placed it between his logging of M50 (April 5, 1772) and M51
(January 1, 1774)."

перевел главное ....."На карте M31 Месье  , он обозначил два других объекта ,один из которых M32 , а второй был этот самый объект (М110) с пометкой, что он открыл их в 1773 ."
GSO 12" OTA на Push-To rocker box (custom made).
TS-FOTON 6" F6 на rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Felles28

  • *****
  • Сообщений: 977
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Felles28
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #441 : 23 Авг 2017 [21:01:10] »
Да, вспомнил. У него в записях было указано,что он открыл эту галактику,но не внес в каталог. И если мне не изменяет память,последние 10-15 объектов вносил уже не сам Месье
Телескопы:
-МШР(Малый  школьный рефрактор)
-SW1309 на самодельной альт-азимутальной монтировке

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Задокументировано  50 наблюдений Deep-sky объектов.

Оффлайн VLG

  • *****
  • Сообщений: 5 000
  • Благодарностей: 318
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #442 : 26 Авг 2017 [23:47:41] »
NGC 7662 планетарная туманность "Голубой снежок"
Состояние неба ясно, но проходят облака. С утра был дождь, промыл атмосферу, поэтому небо черное, а я впервые в жизни вижу всего Дельфина (NELM 4,4)!.
Вообще, Снежок простой объект. Я легко находил его и в 130 мм, а в 150  это вообще элементарная задача. Опорная звезда 13 Анд, справа от нее треугольник звезд вершиной вниз. Правый угол - планетарка. Даже при минимальном (37 раз) увеличении видно, что остальные звезды точки, а она  -  диск. Фильтры и не нужны. На 150 мм никаких деталей ни при каких увеличениях не увидеть, я это знаю и спокоен. Увы, хуже другое - цвет не вижу. Не видел ни в 130 мм ,ни в виньетированный 150/750, ни в невиньетированный 150/1200. Насколько цвет "Сатурна" бросался в глаза, настолько серой (в прямом смысле) выглядит снежок.
Хотел найти еще М76 ,но все затянуло облаками, пришлось закончить наблюдения.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Денис Сергеевич

  • *****
  • Сообщений: 2 012
  • Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #443 : 27 Авг 2017 [08:59:47] »
Оттенок цвета в Снежке видел в городе в 100ед, в 150мм цвет видно.

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 386
  • Благодарностей: 546
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #444 : 01 Сен 2017 [20:56:46] »
Вчера пережил чудо и испытал немалый шок (в самом положительном смысле слова). В случившееся до сих пор с трудом верится, но постепенно сживаюсь с новым состоянием.
Если в двух словах – смотрел вчера на небо с балкона, а видел его, точно из-за города! Никогда не думал, что сие возможно, однако ж оказалось, возможно. Все по порядку.

Итак, вчера вечером с 20.30 до 0.30 впервые смотрел с моск. балкона в новый инструмент (прибыл неделю назад из Германии) – Celestron ШК8 (модель с черной трубой). Долго погода капризничала, не давала в него глянуть. Сказать по правде, я несколько побаивался первого взгляда в новую трубу – ибо это как известно лотерея, новый инструмент берется не через подвал, а вслепую.

Итак, вчера небо и по прогнозу и по факту сделало москвичам настоящий подарок – ни тучки на горизонте. Трубу вынес за час на балкон, закрепил на альт-азимутале TSAZGP (держит таки!) Поначалу думал еще и бленду на морде закрепить, но что-то она не понравилась и убрал ее подальше (благо сухо и так).

Итак, поужинал, как раз стемнело, навесил искатель, поставил окуляр и… выдохнув, приблизил глаз к телескопу. Мне хватило секунды, чтобы сразу понять, удачная или кривая оптика выпала мне в лотерею. Не берусь описать, как я это понял, но понял настолько ясно, что все сомнения рассеялись сразу. Причем труба была не съюстирована, но даже это не помешало – какое-то внутреннее чувство по виду кривых птичек на оси сразу сказало – «будет отличный инструмент».

Юстировал я его быстро, минуты 3 (благо ШК очень легко юстируется даже в одиночку). Сразу определил нужный винт на вторичке, крутнул его чуток, глянул в окуляр – не в ту сторону; поменял направление, крутнул в два раза больше – глядь, попал в точку! Все. Тут же выправил ось у искателя (по Альтаиру) и вперед по небу.

Пи Орла – разрешилась голубушка на 222х. Сказать по честному поначалу я слишком торопился и не дал себе времени ее рассмотреть, потом к ней вернулся около полуночи (кстати и сиинг тогда подтянулся) – изумительно разбилась.
С этого момента у меня в душе просто фонтан забил, причем вдвойне забил, ибо первое же мое наблюдение показало — это не просто удачный скоп, но в этот ШК я получил такой прирост проницания, о котором даже не мечтал.
Короче, в МАК 127 в лучшие ночи я доставал звезды 11,8m. В 200 мм апертуры думал, будет хорошо, если 12,2 достану. О 12,5 даже не мечтал из города. И тут смотрю – рядом с пи Орла звезды 12,7m легко вижу. Я так и осел. (Ближе к полуночи я видел звезды 13,0m – и это Москва, балкон!) Что тут сказать, чудо началось и слишком бурно. Я был к такому не готов.

Еще наблюдение, причем очень важное – оно стояло перед глазами всю ночь и стоит и сейчас. По какой-то неведомой мне причине, в ШК8 небо стало намного чернее. В те же самые окуляры, которые ставил на МАК 127, то же самое московское небо смотрелось ощутимо более черным, словно кто-то его просмолил. Феномен необъяснимый (если только не допустить, что в этом ШК с его X-Bright просветлением паразитное рассеяние сведено к минимому).

М71 – поднял трубу в Стрелу и нашел в искатель следующую цель, этот неказистый шаровик. Раньше я его находил только боковым, а тут ба – во всей красе в лоб виден. Но это еще не все. Я к нему после полуночи вернулся и сделал на нем невероятное открытие. А пока, взволнованный, пошел дальше.

М27 – мой разум помутился, когда Гантель вплыла в окуляр 80х. Небо, черное как смоль, а она светлая и большая как мазок мастера белилами по холсту. Позже я вернулся к ней и посмотрел на нее через UHC при 125х. Сказать «посмотрел» неправильно, я прирос к окуляру и увидел ее почти такой, как видел ее на югах. Только тогда у меня не было времени ее как следует рассмотреть (там я был «на службе при телескопе»), теперь же меня никто не торопил, внутренние часы как бы остановились, и только рука на азимутальной ручке время от времени поворачивала трубу за звездами. Я поедал планетарку глазами, эти вырезы, эти выбросы. Только – поставлю грань излишней фантазии – никаких завитков и волокон я не видел!

ngc6830 — тут же рядом с гантелью выбрал совсем уж «убиенное» для города скопление, блеск 7,9m. Никогда раньше такие и не рассматривал как объекты для города. Навелся с поисковым окуляром 80х и… следующий шок. Я его вижу как скромное, но очень красивое и даже притягательное скопление. Вот так номер! Выходит, с переходом от 127 к 200 небо открыло мне целый пласт ранее недоступного.

ngc6823 — скопление тут же рядом (чуть сдвинул трубу вправо). Блеск 7,1m. Вижу более 20 звезд в плотной кучке, а в центре 4-кратная звезда очень интересного очертания (вытянутый ромб). А ведь еще недавно здесь для меня было «ничего», пустое место.

ngc6885 — а это скопление представилось мне теперь как богатейшее! Вот так дела.

ngc6940 — Море звезд в нижней части. То, что раньше казалось мне «подстилающим туманом» распалось мириадами искрящихся бисеринок. Верхняя часть – совсем другая; там жемчужины крупные, но не столь обильные.

Мелькнула мысль – телескоп волшебный. Что хочу, то и показывает. Дай, думаю, проверю. Сейчас выберу заведомо невозможное и – чудо рассыпется. Долго ли решать.

ngc6905 — выбрал тут же рядом какую-то дохлую планетарку в Дельфине с блеском 12,0m, да еще размазанную (как М97). Ну навелся, куда нужно, подношу глаз к окуляру – вот она! Причем вижу ее (кстати такой же кружок, как «Сова», может только чуток поменьше) не хуже «Совы» в МАК 127! И никакие фильтры не нужны!!! И это моск. балкон…

И тогда я решил выбрать стопудово недосягаемый объект, так, чтобы и шансов не было.

ngc7006 — шаровик на другом конце Галактики (135 тыс. св. лет). Блеск 10,6m – для города просто за гранью воображения. Навожу телескоп, присмотрелся боковым – вижу так же четко, как раньше М71 видел. И довольно плотное ядро вижу, и, главное, периферию.

После этого я некоторое время сидел и не понимал, что делать. До сих пор я точно знал, что это невозможно (в городе). И вот теперь созерцаю сие чудо своими глазами (в том же самом городе). Как быть? Как жить дальше?!

Самое время сказать пару слов о целестроновской трубе ШК8. Да, у нее много плюсов (вес и компактность для меня на первых местах). При удачной оптике и при столь малом паразитном рассеянии эта штука способна в городе «обмануть вас» и как бы «перенести под загородное небо». Этого у нее не отнять. Но длинные дифирамбы не люблю, поэтому перейду к критике.
А что в ней можно покритиковать? Думаю… Фокусер дюже плавный, даже без намека на шифты при перекладке, здесь тоже не подкопаюсь. Думаю еще… Придумал! Когда вы берете эту трубу в руки (если у вас есть опыт), вы сразу ощутите, что в руках скорее консервная банка, чем пушечный лафет. Каждый, кто хоть раз сравнивал «копейку» с Победой, или ГАЗ-21 с ГАЗ-24 сразу поймет, о чем я. Когда я работал с Клевцовым-200, было ощущение танка. Клевцов – это Победа во плоти. А вот ШК8 – «копейка». Но и понятное дело – за малый вес нужно чем-то платить. Пока больше не знаю, чем трубу поругать.
Ну, поехали дальше (благо, небо было чудесным и луна постепенно клонилась… за дом).

ngc6934 — после всего предыдущего, этот шаровик под хвостом у Дельфина показался мне архи-ярким; погулял по нему прямым зрением, оценил периферию и устремился к гвоздю программы.

Астероид Флоренс — я нашел его быстро, за минуту (короткими перебежками и подглядками на карту и в комп). И когда он был в поле, глаз сразу выцепил его, хотя его смещение я заметил явно только через 20 секунд. Однако внутреннее чувство почему-то много раньше сказало: «Смотри сюда, это он, медленно ползет». Он был в линию с двумя другими звездами и это очень облегчило наблюдение за его смещением. Через 20 сек линия искривилась, а когда им полюбовалась моя жена и я вернулся к окуляру, вместо одной линии эти же две звезды и Флоренс образовали уже треугольник.
Первый раз в жизни вижу такое своими глазами! Вижу прямо в реальном времени, как по небу ползет астероид!

M2 и M15 — фонари, причем огромного размера. Первый был низковато (в моск. дымке), однако один красный гигант в нем заблестел. А вот у М15 на периферии я разглядел сразу несколько красных гигантов.

M13 — а вот тут меня ждало… нечто. Скопление полностью распалось на звезды – от края и до центра. Но! Не так, как на Кавказе – там оно как бы все распалось до последних звезд и под ним уже ничего не осталось. А здесь так: распасться-то оно распалось, но и туман под ним остался. Причем звезды (коих мириады) как тончайшая паутина на свету, и все это наброшено на мой любимый туман, от которого сердце замирает. Это было кульминацией моих чувств вчера. Мне казалось, что большего чуда я уже не вмещу, и меня просто разорвет.

Рас-Альгетти и эпсилон Лира — клянусь Зевсом, никогда еще я не видел Рас-Альгети с таким разделением, как в этот вечер. Зеленый компаньон был просто где-то вдали, на отлете (причем в своем колечке), а желтый гигант весь искрился красными переливами, разрывая лучами свое колечко. Неописуемо.
Эпсилон Лиры – тоже потрясла. Видел этим летом эпсилон 2 Лиры с огромным разделением в ШК11, да, это было; но там не влезла в одно поле зрения вторая пара. А здесь все 4 звезды, каждая в своем кольце и между каждой парой – дорожка для моих взбудораженных чувств. И цвет! Господи, шмидт окрасил их каким-то неописуемым оттенком холодного жемчужного блеска.

Кольцо — я конечно не мог пройти мимо него в этот вечер и одел загодя UHC фильтр. Вот этот вытянутый и как бы оборванный краешек с одной стороны и тяж с противоположной, вот эта скромная звездочка (нет не в центре!), которая прилепилась к колечку сбоку (12,9m, раньше я ее конечно никогда не видел), вот эта бездна черноты в центре. И все это мерно плывет через поле зрения окуляра, и мне приходится время от времени ее возвращать плавным движением длинной рукоятки азимутальной оси. Я попробовал только до 222х (312х ставить в этот вечер постеснялся).

Снова M71 — на этот раз это было финалом. Перейдя от Кольца через М56, Альбирео, хи Лебедя к Стреле, еще раз навелся в область шаровика М71. Глянул в окуляр, вижу попал на какое-то рассеянное скопление. И до того симпатичное (компактное, богатое, все звезды искорками), что решил не отрываться от окуляра и "впитать" его душой. Любуюсь, а сам думаю: "это наверное соседская рассеянка"; есть там рядом с М71 мелочь, которую раньше я даже никогда и разглядеть не мог (Harvard 20 называется). Сам себя уговариваю, что я-де ее мол и рассматриваю. Но когда я еще раз по цепочке вышел на М71, с удивлением наткнулся на то же самое скопление. Подменили мне шаровик! Меня аж в пот бросило. Я быстренько звезды вокруг приметил, фигуру запомнил и прыг к Сиелю. Ба! Да это же М71. И вот тогда-то я понял - изучая систему красных гигантов в этом далеком шаровике, я принял их за рассеянное скопление. Присмотрелся - и вправду под ними туман, остальная-то мелочь так шаровиком и осталась!

Не сказать, что мне стало дурно, но жутковато. М13 распалось в Москве - с этим я уже сжился, а вот изучать систему красных гигантов в М71 с балкона, это было уже слишком...

Больше пожалуй писать не стану, итак уже всю память перетряхнул.
Уже ближе к концу действа измерил SQM (прикрыв его датчик от окон соседнего дома). 17.9 после полуночи – недурно однако. Я ожидал, что не более 17.5. И это при Луне-то!

PS. Да, Вуали и Полумесяца я даже с UHC не увидел. Чудо чудом, но и честь надо знать.

Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 126
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #445 : 01 Сен 2017 [22:26:54] »
Вчера пережил чудо и испытал немалый шок (в самом положительном смысле слова). В случившееся до сих пор с трудом верится, но постепенно сживаюсь с новым состоянием.
    Поздравляю, Антон! Чудесный подарок вам, да и всем нам ко Дню знаний! Шикарное начало нового учебного года!

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 386
  • Благодарностей: 546
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #446 : 01 Сен 2017 [22:53:53] »
Спасибо! Вот буду потихоньку сживаться с этим чудом. Теперь всем владельцам 120 мм апертур желаю не только чистого неба, но и 200-ки как дальней цели.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 126
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #447 : 01 Сен 2017 [23:03:44] »
 
     Теперь интересно было бы этот ШК под загородное небо, и выслушать заключение-анализ по практическому сравнению ШК с обычным Ньютоом тех же размеров. Неужели всем Ньютонщикам резонно переходить на ШК, или хоть в чём-то преимущество осталось за ними?

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 386
  • Благодарностей: 546
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #448 : 02 Сен 2017 [09:40:08] »
Неужели всем Ньютонщикам резонно переходить на ШК, или хоть в чём-то преимущество осталось за ними?
Богуслав, откуда такие поспешные выводы?
ШК никогда не даст поля Ньютона, каждой рыбе свой аквариум. А простота, дешевизна и мощь доба ставит его вне конкуренции в круге скопов для выездов (где ШК, к тому же, запотеет первым из всех).
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 126
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #449 : 02 Сен 2017 [10:02:14] »
Богуслав, откуда такие поспешные выводы?
ШК никогда не даст поля Ньютона, каждой рыбе свой аквариум. А простота, дешевизна и мощь доба ставит его вне конкуренции в круге скопов для выездов (где ШК, к тому же, запотеет первым из всех).
  Успокоили, а то было очаровали, до лютой зависти, описанием разбитых двойных в ШК.  ;)

Оффлайн Hermit

  • *****
  • Сообщений: 2 283
  • Благодарностей: 156
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #450 : 02 Сен 2017 [11:10:04] »
Вчера пережил чудо и испытал немалый шок (в самом положительном смысле слова).
<...>
мой разум помутился

Чтобы переживать это состояние снова и снова, добавьте к этому чуду техники биноприставку. Не пожалеете!
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн VLG

  • *****
  • Сообщений: 5 000
  • Благодарностей: 318
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #451 : 02 Сен 2017 [11:40:57] »
Чтобы переживать это состояние снова и снова, добавьте к этому чуду техники биноприставку. Не пожалеете!
Полагаю, пожалеет. Небольшие катадиоптрики относятся к ней резко отрицательно. На МАК102 и 127 при фокусировке без удлинителя (а их фокусировка главным зеркалом позволяет это добиться) сразу сильно падает проницание. Но slava aa успешно применял бино с ШК 14 дюймов. 8 дюймов где-то между, но под большим сомнением. 
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Hermit

  • *****
  • Сообщений: 2 283
  • Благодарностей: 156
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #452 : 02 Сен 2017 [13:02:42] »
Пробовать надо. Вот будут тротуарки на Ленинском около РАН - там можно и посмотреть. По дипам в городе...  :) Пару-тройку бинок для сравнения найдем.

"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 477
  • Благодарностей: 2462
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #453 : 02 Сен 2017 [13:47:52] »
Итак, вчера вечером с 20.30 до 0.30 впервые смотрел с моск. балкона в новый инструмент (прибыл неделю назад из Германии) – Celestron ШК8 (модель с черной трубой)
Поздравляю с новым инструментом! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн sirvut

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 10
  • Уж какой есть
    • Сообщения от sirvut
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #454 : 03 Сен 2017 [15:10:54] »
Пусть меня разорвут боги, но рискну начать такую тему.
Бывает так, что возможности выезжать почти нет, а небо все-таки тянет.
Короче, ближе к делу.
Вот рассмешил началом - хорошее вступление...)))  Только вопрос - за что боги тебя рвать должны?
Предлагаю развить тему Ясеневской астрополяны - место удобное, подъезд хороший, до поляны идти совсем ничего.
Не ночь порождает страхи; скорее, они, как звёзды, есть всегда, но сияние дня скрывает их из вида.
Рефрактор SW 120/600 -  /  Ньютон SW-200/1000 /SW -150/750

Оффлайн sirvut

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 10
  • Уж какой есть
    • Сообщения от sirvut
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #455 : 03 Сен 2017 [15:19:55] »
Успокоили, а то было очаровали, до лютой зависти, описанием разбитых двойных в ШК.  ;)
Благодаря diant, лично наблюдал в ньютон 150/1200 эпсилон Лиры, отлично разбилась (на 180 кратах).
Не ночь порождает страхи; скорее, они, как звёзды, есть всегда, но сияние дня скрывает их из вида.
Рефрактор SW 120/600 -  /  Ньютон SW-200/1000 /SW -150/750

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 386
  • Благодарностей: 546
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #456 : 03 Сен 2017 [20:09:52] »
Wad, спасибо за поздравления! Я конечно сам очень рад, но радость пока только наполовину.
Вот когда такой инструмент будет у всех, кто любит небо (в частности и у вас) - радость будет полной.

Только что вернулся с записи детей на кружки астрономии.
Была девочка (лет 7-8), которая уже знает о небе много и которая заставила маму записать ее сразу на два кружка - в 15 часов в субботу к перовогодкам и тут же в 17 часов к старшим. Она спешит знать космос, и хочет за один год пройти программу 2 лет сразу. Она уже знает кем она будет (астронавигатором и астрохимиком). И она же (точнее ее мама) готова возить ее во дворец вечером еще и в четверг - только ради того, чтобы изредка можно было глянуть одним глазком в телескоп на небо (у нас ШК14, но небо жуткое). Так вот, я им сказал - при таком горении ребенка у вас уже давно должен быть свой телескоп (тем более, что живут они на окраине Москвы и есть дача во Влад. области). Ответили залпом в один голос - "пока только копим на телескоп!" О боги! Когда же в этом мире каждый ребенок, любящий небо, будет иметь возможность смотреть в свой телескоп!


Пусть меня разорвут боги, но рискну начать такую тему.
Бывает так, что возможности выезжать почти нет, а небо все-таки тянет.
Короче, ближе к делу.
Вот рассмешил началом - хорошее вступление...)))  Только вопрос - за что боги тебя рвать должны?
Предлагаю развить тему Ясеневской астрополяны - место удобное, подъезд хороший, до поляны идти совсем ничего.

Сергей, боги будут рвать только за то, что смотрю дипы из города. Наши местные боги смотрят на это неодобрительно.

Поляну - а чего ее развивать. Все, кто хочет могут ей сколько угодно пользоваться.
Я вот в день лунного затмения пошел туда с биноклем. Пришел и как оказалось был уже не первым. Папа, мама и сын уже заняли место на "правильной" лавочке в ожидании затмения. Поляна открыта каждому. Вот когда будет шанс провести там наблюдения для ясеневских детей, поляна сразу получит известность, как поляна юных астрономов.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн sirvut

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 10
  • Уж какой есть
    • Сообщения от sirvut
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #457 : 03 Сен 2017 [20:51:57] »
Итак Москва - Ясенево. Выбрана вот эта астрополяна 55.596814, 37.552174
Подъезд к поляне на личном авто просто замечательный. От места стоянки до самой поляны три минуты ходьбы по асфальтированной дорожке. Сама поляна, окружена невысоким лесом, который прекрасно защищает наблюдателя от всех уличных фонарей, не видно даже домов с горящими окнами. По центру поляны проходит дорожка, на которой можно расположить телескопы. Изредка, к помехам при наблюдении, можно отнести проезжающих в далеке велосипедистов с фонариками, или проходящих мимо собачников, которые, тоже любят освещать дорожку своими фонариками.
Сам лично наблюдал с этой поляны с 21-30 до 23-00, и никаких помех и неудобств (кроме выше перечисленных ) не испытал.
Не ночь порождает страхи; скорее, они, как звёзды, есть всегда, но сияние дня скрывает их из вида.
Рефрактор SW 120/600 -  /  Ньютон SW-200/1000 /SW -150/750

Оффлайн sirvut

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 10
  • Уж какой есть
    • Сообщения от sirvut
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #458 : 03 Сен 2017 [20:58:30] »
В продолжение темы о поляне. Далее выложу комментарий от  diant , о состоянии засветки на данной поляне.

Сейчас ходил по лесу с SQM-метром и зародилось у меня одно подозрение.
Не так плохо небо у нас в Ясенево (особенно в парке), как его малюют.
Я когда-то давно прочитал такую цифру, что небо в Ясенево 17.4. Долго так и думал.

Напомню - небо 17,0 ровно в 100 раз ярче, чем идеальное (ничем не засвеченное) небо 22,0.
А вот небо 18,0 все лишь в 40 раз ярче идеального неба.

Так вот, вчера я намерял после полуночи 17,9 - что меня очень порадовало.
Сейчас вышел в лес, подальше от огней. И хоть на небе уже была высотная дымка, 17,8 намерял.
Есть подозрение, что в нормальную ночь, над нашим парком не хуже 18,0. Время покажет.

Думаю что не плохо - есть повод встретится - желающие велком.
Не ночь порождает страхи; скорее, они, как звёзды, есть всегда, но сияние дня скрывает их из вида.
Рефрактор SW 120/600 -  /  Ньютон SW-200/1000 /SW -150/750

Оффлайн VLG

  • *****
  • Сообщений: 5 000
  • Благодарностей: 318
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #459 : 03 Сен 2017 [22:45:06] »
Ну если речь зашла о пов. яркости, то выложу сюда свои заметки. по данному вопросу.
Почему я вижу М32, а М110 нет? Почему зимой невозможно найти даже яркие галактики М51 и М63? Почему мой телескоп должен показывать звезды до 12 величины, а показывает только до 11?
Понятие «поверхностная яркость» помогает разобраться с этими вопросами.
Дело в том ,что,, мы смотрим на звезды «через стекло» ( образно выражаясь). Роль этого стекла играет атмосфера. И в городе «стекло» это, во-первых, пыльное, во вторых — подсвеченное (наверно, чтоб пыль было лучше видно! :)).
В фотографии (и т.д.) яркость объектов измеряют в кд/кв.м, но астрономы — люди особые, они все меряют в зв. Величинах, поэтому у них поверхностная яркость измеряется в зв.вел/кв.сек. Лучше это писать в английском обозначении m/arcsec.
Поверхностная яркость туманных объектов рассчитывается как:
J=m+2,5*lgS
где m – зв. Величина объекта, S – площадь объекта в arcsec, (для эллипса площадь S=3,14*a*b/4, где a и b – размер по 2 осям в секундах дуги.)
Теперь, для сравнения с объектами, нужно узнать поверхностную яркость неба. Как это сделать?
1. Самый точный способ - с помощью прибора SQM – Sky Quality Meter. Небольшая коробочка. Направляется в зенит, нажимается кнопочка и вуаля — абсолютно точное значение получено. Увы, сей девайс есть далеко не у всех
2. По визуальному проницанию, то есть по зв. Величине самых слабых звезд, видимых невооруженным взглядом. Есть номограмма, оценивающая пов. Яркость неба таким способом. Это самый неточный ,но самый простой и доступный метод. Есть и формула:
B_mpsas = 21.58 - 5 log(10^(1.586-NELM/5)-1)
Source: Schaefer, B.E. Feb. 1990. Telescopic Limiting Magnitude. PASP 102:212-229 http://adsbit.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?bibcode=1990PASP..102..212S
3. На Астрофоруме поднимался вопрос: можно ли определить пов. Яркость неба цифровым фотоаппаратом. Я занимался этим вопросом и выяснил ,что в принципе можно.
Из теории (Сикорук, «любительская астрофотография») получается следующее:
открываем диафрагму до предела, и фотографируем участок неба в зените с разными выдержками. Начиная с какой-то выдержки ,небо начнет прорабатываться. По этой выдержке считаем сначала яркость неба по известной формуле
t=12,7*d^2/B*S*k
где t - наша выдержка, сек
d - значение диафрагмы
B - яркость в кд/кв.м
S - чувствительность (ISO)
k - коэффициент светопропускания объектива
Дальше по формуле
M=12,4-2,5lgB (из статьи в 47 номере журнала Вселенная)
переводим яркость из кд/кв.м в зв.вел/угл.сек
Можно прикинуть, что при яркости неба 18 m/arcsec, ISO 800, d 3,5 выдержка будет 42 секунды.
Но тут есть нюансы. Это все справедливо для пленки, а для цифровых фотоаппаратов — нет. Потому что первая формула рассчитывает выдержку, обеспечивающую на негативной пленке плотность 0,85 (стандартная плотность для лица человека). Чувствительность пленки известна с большой точностью (каждая партия пленки тестировалась в стандартных условиях и маркировалась), а вот чувствительность матрицы на цифровике выставляется с точностью до «одного слона». (поскольку точное значение чувствительности в цифровике само по себе вообще не нужно). И требуется калибровка матрицы на предмет реальной светочувствительности. Если есть хороший фотоэкспонометр (в советские времена это были «Свердловск-4» и «Ленинград-6»), то это делается так:
1. находим тестовый объект. Это должна быть равномерная однотонная серая или белая поверхность (стена, забор и т. п.), освещенная светом натриевой лампы (уличного фонаря).
2. снимаем его, установив экспозицию по показаниям экспонометра при выбранной чувствительности и установив режим «черно-белый снимок». При этом очень рекомендуется установить выдержку около 20 секунд, , диафрагму по показаниям экспонометра, а смаз нас не волнует. Снимаем в jpg.
3. на снимке в графическом редакторе замеряем уровень серого.
4 фотографируем небо в зените с меняющимися выдержками. На полученной серии находим снимок с тем же уровнем серого и смотрим при какой выдержке он снят. Рассчитываем яркость неба по этой выдержке.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111