ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если я возьму себе Ньютон 150\750, то будет ли значительный прирост в качестве видимости дип скай объектов в городе, а также зеленой зоне, в которых проходят и будут проходить 90% моих наблюдений? Просто на мой взгляд эта труба предел компактности и возможности для пеших и вело прогулок. На счет вело, правда не уверен, может юстировка сбиваться будет. Читал мнения, что дипы начинаются с синей зоны, но у меня ближе 100 с лишним км ее нет. Только несколько раз в год есть возможность выезда в серую зону.
Н-beta пока никакой полезности не обнаружил
Рефрактор 60мм, увеличение 106х, хорошо видна с OIII NGC 6826, никакого мелькания, конечно, и апертура крошечная и фильтр гасит звезды, но туманность прекрасно видна. Никаких намеков на Вуаль при 21х, засветка и дымка, нет достаточной черноты неба
Если я возьму себе Ньютон 150\750, то будет ли значительный прирост в качестве видимости дип скай объектов в городе, а также зеленой зоне
переход с 130 мм на 150 дал сильный эффект.
Не может такого быть.
А почему не Ньютон?
Не может такого быть. Там разница по проницанию всего в 0.3м
Цитата: Yurik от 25 Мая 2025 [17:14:18]Если я возьму себе Ньютон 150\750, то будет ли значительный прирост в качестве видимости дип скай объектов в городе, а также зеленой зонеДа! У меня даже переход с 130 мм на 150 дал сильный эффект. В 130 мм я М32 не видел, в 150 мм увидел сразу. Вернее, сразу понял, что я ее и в 130 мм видел, но принимал за звезду. В 150 мм это уже был кусочек серой ваты. М1- в 130 мм бесформенное серое пятно, в 150 мм просматривалась форма - вытянутая. Но Ньютон я бы не советовал. Катадиоптрик какой-нибудь. Типа Мак 127 мм. ШК не стоит - не любят они перевозок. Тут на форуме насчитывается как минимум 5 штук разбитых ШК. Там к тонкой коррекционной пластине подвешено тяжелое зеркало, и при резком толчке оно пластину ломает.
Цитата: slava03 от 17 Июн 2025 [18:07:44]Не может такого быть. Там разница по проницанию всего в 0.3мзабыл уточнить. 130 мм - это SW 130P65, парабола, 150/750 мм - это парабола от НПЗ. так что, вероятно, да. парабола НПЗ однозначно качественнее скайвочера.
20.85