Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 117057 раз)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 392
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2740 : 26 Окт 2022 [05:13:54] »
Вчера во втором часу ночи предавался наблюдениям. В качестве инструмента - 100мм бинокуляр, окуляры на 30 и 55х. На вид небо чистое, но когда глянул М35 и едва рассмотрел NGC 2158, понял, что прозрачность на самом деле так себе. В по-настоящему хорошие ночи NGC 2158 видна без усилий. Так получилось, что смотрел в основном мелкие объекты, поэтому большую часть времени использовал окуляр на 55х. Расположенное неподалёку от M35 скопление Collinder 89 - с десяток хаотично разбросанных по полю зрения слабых звёзд, если бы не SkySafari, я бы его и за скопление не посчитал. NGC 2266 - три характерные звёздочки нашёл быстро, само скопление если и видно, то очень неуверенно - как более светлый фон, окружающий эти звёздочки. В общем, объект не для города. NGC 2331 интереснее - довольно крупное светящееся облачко вроде М37, в котором можно разглядеть отдельные звёзды, только тусклее. NGC 2392 "Эскимос" - маленькое округлое пятнышко с нечёткими краями. NGC 2420 - ещё одно туманное пятнышко на небе. М67 - пожалуй, самый интересный объект за сегодняшний сеанс - довольно крупное и яркое скопление; на фоне искрящегося светлого пятна можно рассмотреть отдельные более яркие звёзды; формой немного напоминает полумесяц.
На моих безнадёжных руках умирают микробы
沖縄最高

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 81
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #2741 : 26 Окт 2022 [07:09:24] »
Еще обратил внимание, что на ЕДхе хорошо разделяются пары с существенной разницей блеска и малым угловым разделением
Возможно так и есть. При средненьком сиинге с удивлением легко, прямо бросилось в глаза и не надо было высматривать, разделилась Эпсилон Персея: +2,91 и +8,88 с разделением в 9,1". Использовал тоже SV503 102 ED. В июне же в 909-ый при более хорошей атмосфере приходилось всматриваться. Потом, при улучшении до очень хорошей атмосферы стало легче, но все равно не так, как было с ED.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Synta BK909AZ3, Svbony Sv503 102/714, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #2742 : 31 Окт 2022 [20:32:04] »
Ясно (но иногда набегает лёгкая дымка), холодина (-6 градусов), плюс какие-то упыри заменили на соседнем доме фонарь, и теперь он без козырька и фигачит чуть ли не как полная луна. Правда, не в глаза - чёрную штору я ещё в прошлом году повесил, но всё равно бесит. И ведь так просто не сгорит, сволочь, ибо модный-светодиодный, и мухи его ещё не скоро засрут. Пока не замёрз, отнаблюдал всякое старое-доброе, плюс пару новых объектов.

В первую очередь - NGC 1664, довольно крупная (около 15') рассеянка; в 100мм бинокуляр при увеличении 55х более всего напоминает ласточку в полёте (ну или знак евро - евры я тоже люблю); в скоплении насчитал около 15 звёзд. Скопление явно любит повышенные увеличения, при 30х видимость скопления заметно ухудшилась вплоть до того, что пришлось перейти на периферическое зрение (прямым уже плохо видно), а форма стала трудноопределимой.

Далее - астеризм "Чеширский кот". Астеризм располагается в полуградусе к востоку от М37. Уверенно виден уже в трёхкратный галилеевский обзорник, в 7х35 - ещё лучше и больше, в 100мм бинокуляр при 30х занимает где-то 3/4 двухградусного поля зрения. Выглядит этот астеризм как дуга из 6 или 7 звёзд ("улыбка кота") и двух звёзд ("глаза кота") над ней. В 3х50 и 7х35 "улыбка" состоит из 6 звёзд и выглядит щербатой, большой бинокуляр показывает седьмую звёздочку, заполняющую просвет.
沖縄最高

Оффлайн CoderAx27

• Благодарностей: 15
  • Звезданулся на всю голову и пока не отпускает..
    • Сообщения от CoderAx27
« Ответ #2743 : 20 Янв 2023 [01:15:09] »
Целый год экспериментировал и наконец кажется нашел сейчас опробовал удачный и простой способ:

У меня с балкона видно только Орион и Сириус. Сегодня выручил бинокль 2х50 + бинокль 10х50 + лазерная указка на телескопе (мощный зеленый лазер). В 2х50 нашел с трудом тусклого Рака на уровне глюка, в 10х50 нашел Ясли, и не отрываясь от 10х50 навел лазером телескоп на ясли и ура наконец увидел их в телескоп. Надеюсь кому-нибудь еще пригодится.

Следующим постом подробнее раскажу:
🔭: C8-N, SW1206, SW127mak, SA204 10x50, Sky Rover 2x54
🦿: SW EQ5 SynScan, AZ3, самодельный 5кг доб
🎥: QHY5III462C, Canon EOS 2000D и 550D
📷: https://vk.com/coderax27 тут мои лучшие фотки
P.S. Если вставить микроскоп в телескоп, то можно изучать микробы на Луне и Марсе.
С уважением, Антон Овчинников

Оффлайн CoderAx27

• Сообщения от CoderAx27
« Ответ #2744 : 20 Янв 2023 [01:15:41] »
 Давно хотел найти Ясли на небе и не только их. И было много нюансов: времени мало, неба на урале еще меньше, а видно в городе на нем еще и еще намного меньше)))) и не понятно что как искать если на небе видно только созвездие Орион и большую медведицу))))

И вот я на балконе пытаюсь найти созвездие рака, но ничего кроме Ориона и Сириуса в этой части неба не вижу, все черное и дворовые прожекторы лупят по глазам)))

Тогда на помощь приходят ухищрения от которых у меня в прямом смысле слова губа треснула (на морозе) когда наконец нашел Ясли.

Отталкиваться можно было только от Сириуса и созвездия Орион.
Слева от ориона в бинокль быстро нашел малого пса и потом невооруженным глазом сильно спрятался в тени балкона и едва едва стало заметно. Выходить по холоду куда-то через дворы за город было не вариант.

Долго пытался найти созвездие рака. Нашел в бино 2х50 и малого пса и льва и даже близнецов, а рак должен быть между ними, но его нет! Только какое-то сильно рассеянное скопление звезд не узнаваемое на карте. И его тоже видно только в 2х50 в углу балкона в тени)))

После долгих поисков вглядываясь в бинокль в течение 30 секунд в гипотетически нужное место стали на уровне глюка видны отдельные звёзды. Через какое-то время узнал в них рака, просто капец, какое тусклое созвездие.

И вот удача, нашел наконец рака, едва едва угадав его звезды. Но смотрим без бинокля на небо и не понимаем куда наводить телескоп, ничего не видно!

Достаем бинокль 10х50, ищем и ничего не находим, ничего в этом небе не понимаем.. в масштабе 10х уже много звезд видно, но ничего не узнается..

Тут нам на помощь приходит лазерная указка на телескопе (мощный зеленый лазер). Смотрим в бинокль 2х50, наводим  телескоп лазером в то место льва где должно быть это скопление Ясли. После этого его уже можно смотреть в телескоп, но я достал бинокль 10х50, попытался еще раз найти в него ясли и не нашел. Я даже не уверен был, что увижу их в бинокль.

Тогда снова включаем указку, смотрим в бинокль 10х50 и находим Ясли у луча указки. Любуемся, видно супер классно, только надо очень сильно стараться смотреть в разных позах йоги из-за телескопа так как ясли уж слишком высоко на небе, а я наблюдаю с лоджии с очень маленьким обзором 40см в ширину на метра с чем-то в высоту))))

Смотря в бинокль 10х50 поправляем телескоп лазерной указкой точно в центр  Яслей, смотрим в искатель с изломом 8х30, удивляемся, что ясли видно даже в него, не очень классно, но видно в отличии от бино 2х50.

И все, теперь любуемся яслями в широкоугольный окуляр короткофокусного телескопа. В бино 10х50 понравилось не меньше чем в телескоп, хотя в телескопе sw1206 было намного так ярче)))

Совсем коротко и предельно точно:
1. Находим созвездие в бинокль
2. Смотр в бинокль наводим телескоп точно лазерной указкой в нужное место
3. Смотрим в широкоугольный окуляр телескопа и радуемся

Еще бы пуш ту прикрутить как-нибудь, но у меня Star walk 2, максимально антиточный при таком использовании...
P.S. Если вставить микроскоп в телескоп, то можно изучать микробы на Луне и Марсе.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 311
  • Ты не один
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2745 : 20 Янв 2023 [22:54:23] »
но ничего кроме Ориона и Сириуса в этой части неба не вижу, все черное и дворовые прожекторы лупят по глазам)))

Это совсем отвратительное небо, нужно не лениться и искать варианты. Чтобы наблюдения доставляли удовольствия, минимум, что необходимо- различать контуры созвездий невоор. гл. Иначе- это напряг, а не кайф.

Оффлайн CoderAx27

• Сообщения от CoderAx27
« Ответ #2746 : 21 Янв 2023 [14:15:39] »
Это совсем отвратительное небо, нужно не лениться и искать варианты.

В прошлом году выходил недалеко за город, но небо было таким же. Транспорта куда-то ехать нет и пока не предвидится. Была мысль летом на такси ездить, но есть риск остаться там норки рыть :D

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 311
  • Ты не один
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2747 : 21 Янв 2023 [17:53:18] »
выходил недалеко за город, но небо было таким же.

Жуть, но Екб- большой город, есть же "коллеги по цеху". Может к ним обратиться?

Оффлайн CoderAx27

• Сообщения от CoderAx27
« Ответ #2748 : 23 Янв 2023 [07:08:32] »
Жуть, но Екб- большой город, есть же "коллеги по цеху". Может к ним обратиться?

Уже нашел, ждем ясного неба) Было одно хорошее небо уже в этом году, я как раз выходил на балкон, выехать не получилось так как оно случилось неожиданно. Еще утром по прогнозу были тучи и днем были облака))

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 289
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #2749 : 22 Фев 2023 [23:13:12] »
Я ж говорил, что для небольших рефракторов слово "турбулентность" не существует! Хотя небо ясное третий день, но только сегодня дымка поменьше и я открыл створку остекления (за бортом минус 12) и выставил в нее рефрактор 102 мм. Держатся увеличения 1,1D (нашёл только Кельнер 9 мм,  6 мм куда-то завалился и в темноте не нашелся) (Ньютон 152 мм больше 0,3D вместо звёзд выдавал ежики). На рефракторе четкие точки. БТО вполне нормально, провал виден (но в 152 мм я видел квадратную форму, в 100 мм форма не ловится). У ярких звезд кольца Эри, хотя и переливаются радугой. Кстати, увы. На Ньютоне цвет колец был спектрально чистый - красный, голубой, тут вылезает хроматизм - все с примесью желто-зеленого.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 445
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2750 : 18 Мар 2023 [09:30:06] »
Москва, ночь с пт на сб. Горизонт небывалой чистоты, но высотная дымка всё не рассеялась на 100 проц. Поэтому небо было на 4. М3 долго рассматривал, Волосы Вероники, гамму Девы легко разрешил. Всё смотрел в 1206 с балкона. На высоте 50 гр видел звезды до 11м. Это не на пятёрку, но твёрдая четвёрка.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5 Pro belt
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #2751 : 18 Мар 2023 [12:56:33] »
Я ж говорил, что для небольших рефракторов слово "турбулентность" не существует!
Тогда 80мм уже большой рефрактор :-) Детали на Марсе разглядывать и Эпсилон Лиры делить атмосфера вполне способна помешать.
沖縄最高

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #2752 : 19 Мар 2023 [07:45:42] »
Со вчера на сегодня выдалась ясная ночь, и, вопреки обыкновению, я решил понаблюдать не в бинокуляр, а в рефрактор 120/1000 разную мелочь в Геркулесе и Лебеде. Небо светлое, но атмосфера спокойная, большую часть времени Эпсилон Лиры делится без малейших усилий на увеличении 114x.

Начал с довольно крупной рассеянки NGC 6885, в окуляр 14/82 занимающей бОльшую часть поля зрения. Яркая звезда в центре, ещё окружает ~25-30 хаотично разбросанных более слабых звёздочек.
NGC6819: вертикально вытянутое искристое облачко, внутри которого заметна линия из 4 звёзд. Занимает треть поля окуляра 8,8/82.
NGC6866: треугольник из неярких звёзд, внутри которого видны 2-3 звезды примерно такой же яркости и множество очень тусклых, по отдельности практически неразличимы, но создающих искрящийся фон. Из нижнего угла треугольника выходит "хвостик" из пары звёзд. Всё это занимает половину поля зрения окуляра 8,8/82.
NGC6884: точечный объект даже при увеличении 182х.
NGC6871: Отлично видна фигура из 4 звёзд, образующая сильно вытянутый и несимметричный ромб, вокруг этой фигуры несколько столь же ярких звёзд. Всё вместе на скопление не очень-то и похоже; занимает всё поле зрения окуляра 14/82.
M57 - красивое овальное колечко, на 120х угадываются неравномерности в яркости.

После полной термостабилизации прошёлся по ярким шаровикам. M13, конечно, ВАУ - в моменты полного спокойствия атмосферы рассыпается на мельчайшую алмазную пыль, на фоне которой сияют единичные более яркие звёзды скопления. Центр, правда, не разрешается, но и того, что разрешается, достаточно. M92 - помельче и пожиже, выглядит асимметричным (треугольной формы) из-за более ярких звёзд поверх скопления. NGC6229 - ещё более мелкий пушистый шарик с ярким центром. M5 - тоже делится на звёзды, но по сравнению с M13 не внушает. Тем более, что сильно ниже над горизонтом и атмосфера "мажет" его гораздо чаще. M56 - тусклый клочок тумана без подробностей.

Также наблюдал пару тройных, Мю Волопаса и 16/17 Дракона. Выглядят примерно одинаково: один яркий компонент отделён от пары других достаточно большим промежутком, а вот вторая пара - тесная, нужно подождать успокоения атмосферы, иначе тесная пара звёзд будет сливаться в штрих.
沖縄最高