A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 97409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 3 286
  • Благодарностей: 215
  • Ти не один
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2400 : 15 Окт 2021 [22:58:27] »
Наблюдения дипскай объектов в городе помогает в развитии способностей по поиску объектов и их обнаружению на пределе видимости.
Это чушь несусветная. Какие навыки поиска можно натренировать под небом, на котором не видно 90% поисковых ориентиров? Разве что навык нажимания кнопок на пульте go-to монтировки... И обнаружение объектов на пределе видимости куда лучше тренируются в нормальных условиях темного неба т.к. там предельно мелких и предельно тусклых объектов видно в разы и в десятки раз больше для одной и той же апертуры. При этом под засвеченным небом вы никогда не увидите вообще ни одного даже самого яркого объекта в их максимальном "качестве". И в то же время вы потратите на эти довольно сомнительные наблюдения время, которое даже в городе могли бы потратить с куда большей отдачей, выбрав в качестве цели планеты или двойные.

Коллеги, не ссорьтесь. Прекрасно понимаю обоих и каждый в чём-то прав. Тренировка нужна везде и всегда, чтобы попав под темное небо, глаз без труда вспомнил опыт.
Добавлю из дичного. Я каждую ночь перед сном выхожу на лоджию и в течении 20-30мин в любое время года дышу воздухом, попутно тренирую глаза. Даже когда сдёт дождь или снег, интересно различать флуктуации в облачном покрове, а когда появляются разрывы в облаках- как же классно высмотреть появившуюся звезду, пусть и на пару секунд! :)
Нет смысла писать тем, кто читать не умеет.

Оффлайн Kost1984rus

  • *****
  • Сообщений: 830
  • Благодарностей: 37
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2401 : 23 Окт 2021 [01:21:07] »
Наблюдения дипскай объектов в городе помогает в развитии способностей по поиску объектов и их обнаружению на пределе видимости. Когда наблюдал в городе (окраина - оранжевая зона) за всю ночь с трудом, ломая глаза обнаруживал порядка 40- 50 дипов. За городом (зелёная зона) в тоже время ( 6 часов непрерывных наблюдений) легко находятся около сотни объектов. Наблюдения в ДОБ 12.
Верно сказано. Все забывают что у кого—то площадка наблюдений — как у другого город. Просто некоторые  начинают себя уговаривать на наблюдения галактик из Москвы, вот это уже кошмар.  :laugh:
Полностью согласен, что рассеянные скопления лучше смотреть в зеленой, желтой зоне, не тратить на них время в серой.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный
Sony A7s с удаленным стеклом

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн olenellus

  • *****
  • Сообщений: 512
  • Благодарностей: 73
    • Сообщения от olenellus
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2402 : 25 Окт 2021 [14:57:29] »
Пока эту тему никуда не перенесли, напишу небольшой отчёт
Погода вдруг наладилась, но Луна только-только прошла полнолуние. Про выезд за город можно было не думать, поэтому пошли наблюдать Луну и планеты рядом с домо. Про планеты писать не буду, но напишу про наблюдение одного рассеянного скопления.

Телескоп: Taurus T300, 30 см объектив, относительное отверстие 1/5.
Окуляр: Baader Hyperion Aspheric 36mm, увеличение 42x, поле зрения 1,7°.
Время: 23.10.21 23:00 UT, 24.10.21 20:00 UT.

NGC 1647
Рассеянное скопление в Тельце рядом с Гиадами. В англоязычной любительской литературе и интернете известно под странным названием "пиратская Луна" (the Pirate Moon Cluster). Так как в качестве сказки на ночь мы с ребёнком сейчас читаем цикл про Алису, пройти мимо космических пиратов никак было нельзя. Предварительный просмотр фотографий и зарисовок скопления никаких ассоциаций с Луной не вызвал. Возможно, название было дано потому, что, как я понял, в бинокль это скопление выглядит как круглая туманная блямба размером примерно с Луну с некоторыми отдельными выступающими звёздами. Что увидел я в телескоп с 30 см объективом на увеличении 42x при рядом расположенной (в Тельце) Луне в фазе 0,9? Увидел я круг из звёзд, один из краёв (северо-восточный) построен из цепочки ярких звёзд. Внутри круга звёзды образовывали какие-то агрегаты. Совсем слабых многочисленных звёзд видно не было из-за сильной засветки. Создалось впечатление, подогретое названием "пиратская Луна", что рисунок звёзд образует контур Луны с тонким серпом на северо-восточной части и со слабыми структурами на лимбе, видимыми в пепельном свете. Сколько после этого ни сопоставлял с зарисовками и фотографиями, не смог узнать такого рисунка. Даже засомневался, что попал на NGC 1647. Думал, что случайно попал на скопление NGC 1750, которое расположено рядом (наводился, стрельнув по глазомеру, без карты). Нет, на следующий день нашёл NGC 1647 по карте — та же картина. Значит, благодаря сильной засветке от Луны усугублённой, возможно, доравнозрачковым увеличением, получилось другое прочтение названия "пиратская Луна".

Оффлайн Kost1984rus

  • *****
  • Сообщений: 830
  • Благодарностей: 37
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #2403 : 25 Окт 2021 [18:49:21] »
Любопытное наименование!
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный
Sony A7s с удаленным стеклом

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин