ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
IgorMed и 1 Гость просматривают эту тему.
какому NELM это тогда будет соответствовать?
На фото и нормальном небе М104 выглядит немного не так.
Если верить данным по карте для SQM, то в районе, где я проводу наблюдения, эта величина гуляет от 21.78 до почти 21.9(несколько точек, используем их в зависимости от климатических и метеорологических условий), какому NELM это тогда будет соответствовать?
А вот у нас в Москве вчера ночь вроде и чистая была, но небо словно пеленой подернуто. Наверное дождя не хватает - промыть все аэрозоли и смог. Проницание в 8" телескоп было хуже нормального где-то на 0.6-0.8m. Городской дипскай от этого сильно страдает (куда уж больше!).Однако NGC2841 в Б.Медведице взял вчера довольно легко, причем сперва нашел ее в окуляре, а потом уже убедился по карте, что попал.
А вот у нас в Москве вчера ночь вроде и чистая была, но небо словно пеленой подернуто.
M52, Кассиопея. Сильно вытянутый звездный рой со звездами различной яркости. Самому не очень понятно почему, но объект впечатления не произвел.
Ну и последний облом. Галактика NGC 6946 Фейерверк в Лебеде
Ну и последний пункт ночи неудач - у меня вывалилась биноприставка. При снятии трубы с монитровки она провернулась в кольцах приставкой вниз, и та вылетела (никакой прижим не удержал кило веса с юбкой без проточки). У меня сердце удар пропустило. Приставка ахнулась, к счастью, на линолеум без каких-либо вредных последствий. Но минус 10% к жизни я точно заработал...
Галактика Фейерверк, в бело-красной зоне, в биноприставку, в 6", да это просто headshot
А небо было не дипскайное! Вроде арктический малопыльный воздух ,и на ж тебе. Я вчера перетащил телескоп на восточную лоджию и тоже пытался наблюдать М52. Мда ,видел я его и получше. Фон был не чёрным, и серебристое сияние слвбых звёзд, которое и придаёт М52 очарование, отсутствовало. А без него это всего навсего десяток звёзд.