ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
По эксплуатации труба 14" весит не намного больше. Остывает дольше значительно.
Цитата: Владимир ARS от 17 Апр 2017 [18:12:14]По эксплуатации труба 14" весит не намного больше. Остывает дольше значительно.Время термостабилизации приблизительно сложно оценить для 12" и 14" ?Принудительный обдув я так понимаю обоим обязателен?
Транспорт - легковой автомобиль, желательно оставить место на одного пассажира.
Цитата: johny74 от 17 Апр 2017 [18:05:11]Транспорт - легковой автомобиль, желательно оставить место на одного пассажира.При таком раскладе однозначно 16" - раз билеты дорогие, то смысла на телескопе экономить нет.
после прочтения темы про доб 14", с отлитыми зеркалами и его ребрами, что то мне расхотелось 14" брать, я пока о 12" мечтаю, а там еще на тысяч 50 окуляров со всякой лабудой бы прикупить
Можно ссылку на тему?
Цитата: johny74 от 18 Апр 2017 [01:50:58]Можно ссылку на тему?Появились 14" ретраки осилить 31 страницу сложно но можно, по сути хороший телескоп для дипов с небольшим УВ, но без подтверждения ВАГО на соответствие лучше не брать, не те деньги, киа рио седан.. по идее на диван трубу, а табуретку разобрать в багажник, 12''точно помещается,
Цитата: dep от 18 Апр 2017 [09:21:54]Цитата: johny74 от 18 Апр 2017 [01:50:58]Можно ссылку на тему?Появились 14" ретраки осилить 31 страницу сложно но можно, по сути хороший телескоп для дипов с небольшим УВ, но без подтверждения ВАГО на соответствие лучше не брать, не те деньги, киа рио седан.. по идее на диван трубу, а табуретку разобрать в багажник, 12''точно помещается,Зачем подтверждение телескопу, который будет работать максимум на 1D. Для таких увеличений пойдет практически все.
Зачем подтверждение телескопу, который будет работать максимум на
+1 Кроме явного брака главного зеркала беспокоиться неочем