ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Задумал построить инструмент 2 в 1, светосильный Ньютон 1/3 и Кассегрен для планет/Луны. Главное зеркало 270мм F=833мм, в подвале побывало , вот тест: http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_487.html
Если судить по картинке ИГ, у зеркала очень большое центральное отверстие. Для планетника это не есть хорошо.
Как правильно рассчитать на каком расстоянии от ГЗ разместить корректор?
вторичку Кассегрена не успели довести до ума, ей необходима ретушь
По имеющимся данным - никак. Можно только оценить это расстояние как передний срез корректора в 150-165 мм от фокуса.
Новое слово в технологии - доводка вторички до ума без главного зеркала.
Т.е. передний срез корректора должен быть на расстоянии(грубо) 833-160=673мм
разве если есть все вводные данные по вторичке ее нельзя изготовить отдельно от ГЗ
Да, примерно 833-165=668. Думаю, реально в диапазоне 660-680
Если оптика изготавливается точно без отступлений от расчета, то можно. Но такого не бывает. Поэтому обычно вторичку доводят(ретушируют) в сборе с главным в автоколлимации.
вторичку Кассегрена не успели довести до ума, ей необходима ретушьНовое слово в технологии - доводка вторички до ума без главного зеркала.
У меня тоже есть 14" кассегреновское зеркало с отверстием 90 мм , и двумя гиперболами , одна гипербола имеет диаметр 116 мм рабочей поверхности а вторая 100 мм . Главное зеркало неплохо показывает на Ньютое ,а вот как Кассегрен в сборе точно не испытывался , звёзды тоже кажет точками . Эквивалентный фокус где то 4200 - 4500 мм . Расстояние между зеркалами примерно 900 мм . Где то были расчёты но где они сейчас не помню .
Параболу делал мой знакомый , Николай Отрошко , а гиперболы делал я . Телескоп сейчас разобран , думаю этим летом востановить его . Вот такой был .
Он стоял на монтировке EQ 5 от 200 мм Скайвотчера , телескоп выпросили , пришлось продать , и Кассегрен остался без монтировки . Теперь думаю сделать фанерную вилку как у " Серёги 2007 " думаю будет не плохо .
12 кг , для NEG 6 пойдёт для асторфото . У меня есть калькулятор расчёта Кассегрена , Попробую отправить тебе , поиграешь с ним , выберешь для своего зеркала и гиперболы фокуса и различные параметры , думаю объяснять не нужно что и как .
Цитата: ysdanko от 13 Апр 2017 [17:23:15]Если судить по картинке ИГ, у зеркала очень большое центральное отверстие. Для планетника это не есть хорошо.Вроде в жизни не все так страшно.
Так на той ИГ большая часть центра закрыта Тогда вообще не понятно какого качества зеркало. И не придется ли вам в таком случае закрывать (экранировать) центральную часть до тех размеров, что на ИГ? Это будет эквивалент "центральной дырки". А с такой дырой это уже не планетник...
В итоге - изделие дополировки не требует (исключая узкую зону у отверстия - так называемый "воротник") и попытка сборки на его основе телескопа указанной выше системы вполне может быть удачной.