A A A A Автор Тема: О контроле телескопов системы Клевцова  (Прочитано 31251 раз)

g.a.s.82

• Гость
Re: О контроле телескопов системы Клевцова
« Ответ #280 : 12 Июл 2017 [19:50:33] »
Там уже по прайсу хотели отпечатать, а ты все про а-175  :D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #281 : 12 Июл 2017 [20:16:21] »
Круто, чё, реальное мясо! Берите пример с мэтров, докиньте что-ли дров про Гамильто-Интес-Микро, не могу же я один замазывать розовые мечты фекалиями - ни лыж, ни лопат не напасёшься...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #282 : 14 Июл 2017 [00:51:52] »
Вот казалось бы пришло время астропродукции НПЗ на фоне курса валюты, так нет же ничего своего нельзя купить. Все или невыгодно или нет инициаторов. Обидно.
Как бы по-деликатнее, - прощай НПЗ. Для ЛА потерян неотратимо. 
Цитата
Надеюсь, что когда нибудь увижу 175-Аполар в прайс листе завода.  :P
;D ;D ;D  Изначально хотели объективы с ЕД-стеклом делать, но не срослось (как обычно, вероятно специфика НПЗ).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #283 : 14 Июл 2017 [01:45:32] »
Цитата
Изначально хотели объективы с ЕД-стеклом делать, но не срослось
Делать то хотели, но дорого получалось, а ТАЛ-200А всё же есть, стоит в одной из башен Новосибирского планетария, был подарен городу. Дёшево делать не можем, можем дорого и подарить. :)

Оффлайн Клевцов Юрий АндреевичАвтор темы

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #284 : 17 Июл 2017 [06:50:07] »
Не пора ли этому рыцарскому турниру придать статус приватной беседы?  Интересно конечно читать историю легендарного завода и конструкторов... Но...  :-\

Согласен с Вами. Если и дальше излагать историю этих разработок, вылезет (и уже вылезло столько грязи, что читать будет неприятно).
Потому я решил, что гораздо интереснее для читающих эту тему обратиться к конкретным материалам, которыми я располагаю и оспорить
которые (или переврать в свою пользу) будет довольно трудно. В дальнейшем я намерен выложить в этой теме данные по вторичному
спектру и размерам эффективного пятна рассеяния всех, разработанных ими АРО, а также снимки звёздных полей на ТАЛ-250К с обеими
типами фокальных преобразователей. И прокомментировать этот материал. Но вынужден также сказать, что для меня это довольно кропотливая работа, которая не вполне согласуется с моими нынешними планами. Скорее всего, я вернусь в эту тему месяца через три.
Заходите, будет интересно.

« Ответ #285 : 17 Июл 2017 [06:59:24] »
Юрий Андреевич! Являюсь обладателем телескопа Вашей системы ТАЛ-150К №0258 2002 г.в. Попал он ко мне недавно совершенно новым и неюзаным из Москвы. Сразу скажу, что я неискушенный ЛА. Телескоп мне очень нравится. Но я сделал несколько доработок: чернение и устранение люфта фокусера.
Зачернил бархатом всю "морковку" изнутри и снаружи, трубку фокусера, диагональное зеркало.
Еще при сдвиге взгляда в сторону от оси в области зрения попадалось чистое небо, которое должно отсекаться "морковкой". Поставил диафрагму на передний торец морковки. Внеосевую прямую засветку отсекает, при том апертуру не уменьшает. Без окуляра и в окуляр вижу края ГЗ. Поставил дополнительно бленду-противоросник, тоже черненую бархатом внутри.
Результаты были просто ошеломляющими. Где все те замечания по вашей системе, мол контраст понижен, небо светлое? В черноте неба теперь можно утонуть. Первый раз глянул, аж страшно стало. Ни бликов, ни засветок теперь нет.

Вот таких  бы любителей астрономии нам в то время на завод...

« Ответ #286 : 17 Июл 2017 [07:09:47] »
Вообще-то в городе, где я родился за такое просто били морду без всяких комментариев.

Только один вопрос. Вы в каком городе родились и кем воспитывались?

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #287 : 17 Июл 2017 [14:59:12] »
Цитата
Только один вопрос. Вы в каком городе родились и кем воспитывались?
Родился в городе Рубцовске, воспитывался мамой с папой.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #288 : 17 Июл 2017 [15:06:44] »
Плохо воспитывались, если на слова в морду даете.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #289 : 17 Июл 2017 [15:11:28] »
Цитата
Согласен с Вами. Если и дальше излагать историю этих разработок, вылезет (и уже вылезло столько грязи, что читать будет неприятно).
Потому я решил, что гораздо интереснее для читающих эту тему обратиться к конкретным материалам, которыми я располагаю и оспорить
которые (или переврать в свою пользу) будет довольно трудно. В дальнейшем я намерен выложить в этой теме данные по вторичному
спектру и размерам эффективного пятна рассеяния всех, разработанных ими АРО, а также снимки звёздных полей на ТАЛ-250К с обеими
типами фокальных преобразователей. И прокомментировать этот материал. Но вынужден также сказать, что для меня это довольно кропотливая работа, которая не вполне согласуется с моими нынешними планами. Скорее всего, я вернусь в эту тему месяца через три.
Заходите, будет интересно.
Юрий Андреевич! Наверное честнее будет, если Вы выложите спотики МК-I и МК-II  для ТАЛ-250К, для этого не нужно           
никаких усилий, кропотливой работы, тем более, что это будет по теме.

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #290 : 17 Июл 2017 [15:14:58] »
Цитата
Воспитывался не так уж и плохо, а в морду и вообще никуда так и не  сподвинулся, хотя за такое враньё бы следовало.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #291 : 17 Июл 2017 [15:28:31] »

Мне этот Л.Парко  , отобрал один раз Тал250К по моей просьбе, ну наверно долго отбирал, когда в подвале появился интерферометр, то штрель показал чета там помоему 0.67, спасибо за впаривание кала-оптического, не хотел писать про это, но вот написал( скоп я тот продал давно уже).
 А так если по жизни, то такого рода гавнюкам и обманщикам обраточка всегда прилетает, завод только позорят, бестолочи!

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #292 : 17 Июл 2017 [15:49:54] »
А я что Вам обещал 0,95? Или может прислал Вам интерферограмму?   Единственное, что я Вам мог  обещать - хорошую точку и если помните вообще советовал взять в представительстве любой, ничего особенного я Вам не мог предложить в принципе.
К точке претензии есть? 

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #293 : 17 Июл 2017 [15:51:26] »
0.67 для фото , в принципе, и то плохо пойдет.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #294 : 17 Июл 2017 [17:27:14] »
    Чтобы охаивать , нужны аргументы .
    Дали бы картинку . Мож юстировка улетела , коли через полстраны ехала .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #295 : 17 Июл 2017 [18:02:33] »
то штрель показал чета там помоему 0.67,
А в "лямбдах" это сколько?

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #296 : 17 Июл 2017 [19:04:12] »
то штрель показал чета там помоему 0.67,
А в "лямбдах" это сколько?

Около 1/2,5

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #297 : 17 Июл 2017 [19:04:31] »
Про точку ответа я так и не получил, поэтому поясню следующее. Я всегда говорил и сейчас повторю, что на НПЗ  ВСЕ телескопы вне зависимости от их схемы принимались ОТК по двум критериям: разрешение и точка, это прописано в ТУ. Для телескопов системы Клевцова в виду отсутствия средств контроля после достаточно продолжительной болтовни автора системы и упомянутого им  Кучера на тему: чем же нам проверять ТАЛ-200К, моим начальником, а именно Бадальяном Г.А. было принято волевое решение сделать коллиматор Козерог с фокусом 3000 мм и диаметром 300 мм. За неимением лучших предложений вышеупомянутая компания с этим согласилась. ЦКБ разработало и завод изготовил этот коллиматор, на котором всё и проверялось. Дальнейшие потуги Клевцова и Кучера по разработке интерферометра, причём рассматривались как минимум две схемы, теневой установки, для которой уже были изготовлены даже детали ни к чему конкретному не привели. Мы же для Аполаров разработали и с помощью рукастого тогда начальника цеха телескопов изготовили автоколлимационную установку. Телескопы малых апертур контролировались на ОСК-2. В разработке контрольно-юстировочной аппаратуры я вообще никогда не участвовал, кроме вышеупомянутой автоколлимационной установки и то в виде простого эскиза, без всякой конструкторской документации, которая человеку, который всю жизнь проработал с автоколлиматорами, в общем-то и не нужна была.
Поэтому мне странно слышать от Стаса, что я его обманул. Мне ясно помнится, как Стас описывал, полученный им ТАЛ-250К.
И вдруг после проверки в подвале всё перевернулось. Для Вас Штрель является важным критерием и когда Вы его продавали, то покупателю Вы об этом сказали? Сейчас мы в теме "О контроле телескопов системы Клевцова", автор как мы видим сюда заходит, пописывает , вот у него-то и спросите про Штрель, он автор этих трёх оптических деталей, а ко мне Вы обратились не по адресу, я Вам мог обещать только точку и разрешение. А вообще мне очень интересно качество телескопа ТАЛ-250К, который подарили И.Чекалину. Его просто взяли со склада и всё. Попытаюсь с ним связаться и попрошу за свой счёт переслать в подвал, если Фидель на это согласится.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #298 : 17 Июл 2017 [19:16:16] »

- за слова давать - это уже поздно, надо за мысли, намерения и упреждать заранее  >:D

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #299 : 17 Июл 2017 [21:30:18] »
//Попытаюсь с ним связаться и попрошу за свой счёт переслать в подвал, если Фидель на это согласится.

Почему нет. Присылайте пока мы ещё не закрылись.