Телескопы покупают здесь

Голосование

Подпишусь ли я на печатный журнал для любителей астрономии (типа Звездочет или Скай энд Телескоп), если он будет выходить в России?

Обязательно подпишусь!
47 (36.2%)
Надо подумать
25 (19.2%)
Не буду подписываться!
15 (11.5%)
Ничего из этого не выйдет
17 (13.1%)
Астрономические печатные журналы вообще не нужны, т.к. есть Интернет!
26 (20%)

Проголосовало пользователей: 114

A A A A Автор Тема: Журнал Звездочет (или его аналог): возможно ли его возрождение?  (Прочитано 10126 раз)

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 158
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Алексей, а Вы были экстрапрофессионалом, когда делали Звездочет или все-таки молодым энтузиастом больше? Если, условно, "завтра" к Вам придет "толстый кошелек" и предложит "все, что угодно" - Вы бы занимались этим с той же отдачей? Не может быть, чтобы исключительно (!) финансовая составляющая здесь всё определяла, хотя, могу ошибаться.

То, что мы не были профессионалами как раз и стало одной из причин, почему закрылся "Звездочет". Именно отсутствие опыта управления, умения делигировать, ставить правильные цели и задачи, четкой бюджетной политики - вот главные причины закрытия журнала. И если сегодня кто-то придет ко мне и предложит возродить "Звездочет", при условии его полного финансирования, я 100 раз подумаю, справлюсь ли я.

И "Звездочет", и "Небосвод", и "Вселенная, Пространство, Время" - это журналы, которые держались и держатся на энузиазме и фанатизме небольшой группы людей. Но как-только хотя бы у одного человека из этой группы меняются жизненные приоритеты, он уходит, уезжает, заболевает, в конце-концов, то все, на проекте можно ставить крест. "Небосвод" - просто классический пример. Я прекланаюсь перед фанатизмом Александра, но с другой стороны понимаю, что это скорее мертый проект, чем живой. Как только Александр уйдет из проекта (по любой причине; все мы в конце-концов смертны), все, "Небосвод" закроется. И смысл "рожать" дитя, если ты его на ноги не поставил? Но это уже моя точка зрения.

Поэтому научно-популярный журнал - это должен быть четкий бизнес-проект, даже если он имеет стороннее финансирование. И работать редакция журнала должна как часы. Т.к. журнал нужно выпускать каждый месяц.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2017 [10:15:57] от Alex »
Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Кроме крайне сложного пре-пресса, здесь есть еще одна проблема, о которой я не упомянул. Это наполнение журнала. Очень серьезная проблема. Писать грамотно, интересно, увлекательно, понятно, простым доступным языком и ПОСТОЯННО - в России таких людей раз-два и обчелся. Блин, даже переводчика, который бы грамотно мог перевести астрономический текс с английского на русский, сложно найти. Либо у него получаются красиво, но с "открытыми кластерами" и "транзитом Венеры", либо тупой перевод, согласно устройству английского предложения: "подлежащее - сказуемое - и т.д.". А русский язык другой!

Кстати, когда получали статьи, часто было видно: писал ли ее автор сам или переводил. Если что-то "спер" с какого-либо английского текста, то предложения в такой статье или части статьи всегда начинались с подлежащего. :) Поэтому редактора журнала, корректоры кроме всего прочего должны быть и хорошими литературными редакторами.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2017 [10:40:02] от Alex »
Alex

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Да, тут Вы правы! Работа редактора перевода - труд титанический. Но всегда "за кадром" и почти не ценится, хотя отнимает много сил.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Одним из вариантов бизнес-проекта журнала может быть создание его в виже дайдеста лучших статей по астрономии из других журналов, как русскоязычных, так и зарубежных. Но стоимость покупки авторских прав на такие статьи и иллюстративный материал к ним будет значительно дороже, чем просто оплата собственному автору. Когда мы покупали статьи в журнале Sky&Telescope, там стоимость начиналась от $100 за одну страницу. Статьи с картами звездного неба стоили дороже.

Вообще, создание грамотных карт звездного неба - это отдельная тема. Мы для этого пользовались программой MegaStar, которая автором программы была специально доработана исходя из наших полиграфических задач. В журнале Sky&Telescope опыт создания таких карт просто колосальный. Они в этом вопросе просто доки. Я много видел научно популярных журналов по астрономии: американских, канадских, английских, французских, немецких, испанских, португальских, японских, китайских... Карт звездного небо на таком уровне нет ни у кого!

Кстати, почему почему атлас Uranometria 2000.0 стал таким популярным? Одна из причин - высочайший уровень карт. А где делались карты? Первое издание этого атласа Wil Tirion'оном было сделано в Sky Publishing Corp., издательстве выпускающем журнал Sky&Telescope.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2017 [10:49:01] от Alex »
Alex

Оффлайн Romero

• Модератор
  • Благодарностей: 72
  • Роман
    • Сообщения от Romero
Первое издание этого атласа Wil Tirion'оном было сделано в Sky Publishing Corp., издательстве выпускающем журнал Sky&Telescope.
Насколько я помню, Вил Тирион - самоучка, а создание карт для него длительное время было лишь хобби. Это я к тому, что и среди опытных ЛА могут попасться кадры, очень ценные даже для профессионального журнала.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 98
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Лично я не вижу проблем, если журнал будет частью медиа-холдинга и его техническая редакция будет занята астрономией только четверть месяца. Похоже, в Скае теперь всё так и устроено.

Самые большие проблемы, на мой взгляд, будут с наполнением (поиском авторов) и денежной отдачей. Если сравнивать с общим числом англоязычных и русскоязычных новых литературных произведений, то они различаются на порядок, а то и два (в 100 раз, увы). Если нынешний S&T тонок, то каким может быть новый Звездочёт? Содержание Небосвода тому невесёлое подтверждение.

Деньги - куда без них - тоже важны: глубина астрономического рынка России и англоязычных стран (не забываем про S&T Southern Hemisphere Edition) не сопоставимы вплоть до невозможности "навигации".

Полагаю, что по нашему "Сеньке" пока только бесплатные и добровольные журналы и бюллетени, выпускаемые любителями-энтузиастами.
МСТ-180 @ HEQ-6 | Svbony 102/714 + Lunt 50Ha @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Алексей, а Вы были экстрапрофессионалом, когда делали Звездочет или все-таки молодым энтузиастом больше? Если, условно, "завтра" к Вам придет "толстый кошелек" и предложит "все, что угодно" - Вы бы занимались этим с той же отдачей? Не может быть, чтобы исключительно (!) финансовая составляющая здесь всё определяла, хотя, могу ошибаться.

То, что мы не были профессионалами как раз и стало одной из причин, почему закрылся "Звездочет". Именно отсутствие опыта управления, умения делигировать, ставить правильные цели и задачи, четкой бюджетной политики - вот главные причины закрытия журнала.
Да не гоните на себя зря. 8)
Птицы-тройки  исчезли повсеместно, уступив место паровозам и авто вовсе не оттого, что ямщики все были непрофессионалами и обращаться с лошадьми не умели.
Интернет – обстоятельство абсолютно непреодолимой силы, и никакой журнал как средство массовой информации против него не выстоит.
И точно так же, как в наши дни конные экипажи заняли свою нишу экзотических аттракционов, типа катания детишек в парках культуры и тп., в ту же нишу экзотики попали и все бумажные журналы.
Мог ли кто-то предвидеть в 1989-м, что даже столь маститый журнал как «Наука и жизнь» сократит тиражи в 1500 раз? :( Обратите внимание, кстати – ЗАЯВЛЕННЫЕ тиражи (реальные в наши дни могут быть ещё гораздо ниже)

Цитата
И если сегодня кто-то придет ко мне и предложит возродить "Звездочет", при условии его полного финансирования, я 100 раз подумаю, справлюсь ли я.
Отчего нет? Запросто справитесь. :) «Чтобы стать богатым, нужно не хорошо работать, а много получать» (с) ;D
Поскольку народ тут с чувством юмора знаком крайне поверхностно, на всякий случай поясню – лично вас я обидеть ни в малейшей мере не намеревался. ::) Такова современная сэляви…

Однако загвоздка-то в том, что решать, справляетесь вы или нет, в таком разе будут отнюдь не читатели. Это решит дорогой Кондрат Пантелеймоныч. 8)

Ибо кто девушку ужинает, тот её и ага. ::)

Оффлайн e+

• Благодарностей: 176
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Выше уже считали вроде. По кругу поехали?  :o
300руб умножаем на тираж, вычитаем расходы  -остается оплата авторам статей, причем неплохая, можно только статьями и жить.
В том-то и дело, что не видно было особо ни расчёта тиража, ни стоимости. Alex, вот, внёс ясность.

Стоимость журнала - от ~ 1 000 000 рублей/месяц, без учёта себестоимости "твёрдой копии" журнала и его доставки.
Будет ли у него "сходу" 10000 подписчиков? Лично мне - не верится. А народ на стоимость даже "Вселенная. Пространство. Время" ругается.
:)

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Интернет – обстоятельство абсолютно непреодолимой силы, и никакой журнал как средство массовой информации против него не выстоит.

С этим фактором трудно поспорить. Но когда мы закрывали "Звездочет" интернет тогда никакой роли не сыграл. Было это 14 лет назад. Другой тогда был интернет, совсем другой. :)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
то же говорили про книги и кинематограф, про кино и ТВ, про книги и ТВ, про ТВ и интернет, и т д, и т п. Не работает аргумент напрочь. Люди тянутся к сублимированной, уже кем-то просеянной и оформленной информации. Поэтому всегда будут и книги, и кино, и ТВ, и журналы в частности. В-с-е-г-д-а
Одним из вариантов бизнес-проекта журнала может быть создание его в виже дайдеста лучших статей по астрономии из других журналов, как русскоязычных, так и зарубежных.
Вот это было бы очень кстати!)) На основе материалов форума (если авторов поднапрячь с оформлением их опыта в статьи) можно было бы 2-3 книги по телескопостроению и астрофотографии выпустить. Не обязательно ведь мирового масштаба, достаточно и отечественный опыт как-то систематизировать. Благо, он - опыт - сказывается и на общемировом (много программ сделано нашими любителями, много наработок и т.д.)

Оффлайн АстроАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
И "Звездочет", и "Небосвод", и "Вселенная, Пространство, Время" - это журналы, которые держались и держатся на энузиазме и фанатизме небольшой группы людей

Это, действительно, так
Безусловно, главред понимает, что первые годы над журналом работалось более активно, чем сейчас, но тут есть один нюанс
Он состоит в том, что в редакцию придет кто-то новый с новыми идеями с новым энтузиазмом и Небосвод будет развиваться хорошими темпами
Такое как-будто получилось пару лет назад, но сейчас, действительно, не то время, и не те энтузиасты
И Небосвод опять просто ждет, что может быть появится еще кто-нибудь в качестве редактора
А пока журнал лишь держится на плаву, точнее находится в свободном плавании....

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
И работать редакция журнала должна как часы. Т.к. журнал нужно выпускать каждый месяц.

Вот!
И это ГЛАВНОЕ!
Четкая работа редакции и стабильность выхода номеров
Наверное, именно в стабильной периодичности некоторый успех журнала Небосвод
Читатель просто знает, что ни смотря ни на что очередной номер обязательно выйдет и  надеется, что он все же будет становиться лучше....
Много у нас было начинаний периодических изданий
Одним из лучших была конечно Астрономическая газета
Но через года два начались перерывы, а затем издание и вовсе закрылось, хотя редакция (несколько человек!) жива и здравствует!
Ну не хочет наш человек работать просто так, тем более качественно
И одно время Астрономическая газета становилась даже платной, но и это не спасло положения
Ну не хочет наш человек платить, даже если может, по принципу, "а лучше бесплатно или вообще никак"
Конечно, есть единицы, которые даже материально поддерживают (начали поддерживать месяц назад) журнал Небосвод
Но на это паре действительно Любителей Астрономии все и закончилось
Ладно
Как правильно сказал Алексей - все мы смертны
Бог нас рассудит, когда мы предстанем перед Ним!
Заранее извиняюсь, но это не религиозная пропаганда, а лишь собственное представление о Боге
Ясного неба!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
А вообще, порой думается, что лучше вообще не выпускать никакой журнал, чем выпускать собранный по крупицам
Просто отойти от астрономии общения, как делают многие, и просто заниматься наблюдениями в свое удовольствие или другими астрономическими вопросами
Но без общения с окружающими
И это ведь было до 95 года
Прекрасное было время!
Как у Виктора Смагина - "Наедине с космосом"
Да, много раз убеждался, что звездное небо над головой самая чистая  и искренняя отдушина для человека
Общение не с людьми, а с бескрайними просторами вселенной!
Может и, действительно, хватит уже тратить время на Небосвод, Астрокалендари и прочее
Есть более полезные и нужные вещи в нашей жизни....
« Последнее редактирование: 04 Мая 2017 [21:19:53] от Astov (Alexandr_Kozlovsky) »

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Я думаю, это правильное решение. Вы только себя загоните - надорвётесь как старая кляча, пытаясь на голом энтузиазме тягаться с железными монстрами - локомотивами современного издательского дела. Времена другие - другие и люди. Им нужна качественная красивая продукция и по возможности подешевле. Энтузиазм не будет оценён, а конкуренции голодраным самодельщикам не выдержать.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 176
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Астрокалендари - штука очень полезная. Тот же Школьный Астрономический Календарь - я уже три года подряд покупаю. Он хоть и школьный, а всё равно полезный. Но с журналом ситуация совсем иная. Для того, чтобы он мог существовать долгие годы, он должен самоокупаться. А иначе он всегда будет зависеть от чьей-то прихоти.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Когда что-то выстрадано энтузиастом без должного обеспечения, редко кто согласится это употреблять - ведь о борьбе за качество в большинстве случаев речи не идёт, всё сводится к "Я это выстрадал, это моё дитя, какое есть, а такие как вы только критиковать с дивана горазды!", на этом всё и заканчивается...

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Энтузиазм не будет оценён, а конкуренции голодраным самодельщикам не выдержать.
Есть маленькое "но": только (исключительно и безусловно) энтузиасты и двигают историю, делают мир лучше. Звездочет - по признанию самого А.С. - создавался непрофессионалами-энтузиастами. Было бы лучше, если бы его не было? В отношение Небосвода - аналогично. Напишите Ваши слова, подставив в контекст Бетховена - когда голодал и за это не платили в годы его невостребованности. Каким был бы (тупым и смрадным) наш мир без тех, кто думает не только о себе? Ну и самое главное - времена такие, какие люди. (а не наоборот)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Может и, действительно, хватит уже тратить время на Небосвод, Астрокалендари и прочее
Есть более полезные и нужные вещи в нашей жизни....
Т.е. у вас появляется ощущение ненужности того, что вы делаете?

А можно еще один вопрос к участникам дискуссии. Есть же журнал Вселенная, Пространство, Время. Чего ему не хватает, чтобы стать заменой Звездочету?
Просто тут вижу несколько странную ситуацию - утопические разговоры о возрождении Звездочета возникают с определенной регулярностью, но никто не обсуждает то, что сейчас уже есть и издается.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Вселенная, Пространство, Время

Данный вопрос нужно все-таки адресовать Сергею Гордиенко. Но мне кажется тут проблема в содержании и концепции. Мы все-таки старались сделать журнал не только для "диванных" любителей астрономии, но и для наблюдателей тоже. У нас были и статью про технику наблюдений, технику астрофото, обзоры оборудования. "Вселенная, Пространство, Время" в нынешнем виде это очень хороший сборник астрономических новостей и новостей космонавтики. С точки зрения бизнес идеи - это более чем разумное решение.
Alex

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
Вселенная, Пространство, Время

"Вселенная, Пространство, Время" в нынешнем виде это очень хороший сборник астрономических новостей и новостей космонавтики. С точки зрения бизнес идеи - это более чем разумное решение.

Ну что Вы, там не только новости, есть солидные обзорные статьи. Но статей, интересных для наблюдателей, действительно маловато, в отличие от "Звездочёта". И цена сильно кусается. Впрочем, я думаю, если бы "Звездочёт" возобновился сейчас, вряд ли удалось бы заметно снизить цену по сравнению с ВПВ.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.