ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
И стоить эта модерьнизация костыля под названием "табуретка из дсп" будет как человеческий б\у экваториал.
Юстировка- не понимаю что это, догадываюсь, что это типа калибровки что-то наверное ? а по авито не по удаленке, а скоп именно в Москве продают, то бишь приезжаю лично, смотрю и забираю, только вот на что обращать внимание при осмотре ?
Приличные окуляры это что ? ну не всмысле что такое окуляры, а в смысле - какие приличные
Спс, поизучаем , пока ищем трубу а штатные окуляры, которые обычно продают вместе с трубой- вообще ни о чём ?
Ясных ночей не так много, а с учётом свободного времени их ещё меньше. И понимание того, что большую часть этого времени ты тратишь на поиски а не наблюдения меня прилично напрягало. Может быть мне не хватило терпения, в итоге я купил те же 200мм но на экваториале. Все в корне изменилось, я никогда не гнался за количеством объектов, но посмотреть 30 за ночь для меня стало нормой и постоянно крутить трубу для этого не нужно. Если вас увлечет именно поиск объектов, то конечно тогда доб.
Ну и вообще вопрос ребром, если ты не знаешь созвездий, какой же любитель астрономии. Созвездия, это азбука, это основа. Зная ее легко решается проблема поиска. Проще простого.
Так об каком экваториале речь? Если имелось ввиду компьютерное наведение (ГоТо), то есть и альт-азимутальные варианты для доба. Сам по себе экваториал задачу поиска не отменяет и не упрощает. Если ты баобаб и карт не знаешь, так же будешь всю ночь "крутить трубу". Кроме того, ну есть у тебя ГоТо, а смотреть что? В пульте положим, 60 000 объектов, какие смотреть? Какие то определенные, или все подряд. Если все подряд, то большинство из 60 000 это едва видимые мутные пятнышки, которые не на всяком небе рассмотришь. А возможно и на идеальном не увидишь. Если ты готовился к наблюдениям подобрав интересные, и читал об объектах, то наверное уже знаешь где они расположены на небе. Какая проблема найти. Тем более когда речь о протяженных объектах. Поводил трубой в нужном месте, влево вправо, и вот оно. Если ищешь звездообразный объект, и довольно слабый (астероид например), тут да, придется попотеть. Но без поисковой карты ты не сможешь его отличить от звезд поля. Поэтому опять таки, ГоТо не помощник. Ну и вообще вопрос ребром, если ты не знаешь созвездий, какой же любитель астрономии. Созвездия, это азбука, это основа. Зная ее легко решается проблема поиска. Проще простого.
Кто не знает созвездий, тот не из нашей песочницы!! Гнать таких шваброй!
Слов много, но плюсов в табуретке для небольшой дудки я не увидел.
К чему такая категоричность? Мне кажется главное, что бы было желание и стремление что то узнать и чему то научиться и тогда опыт будет вопросом времени. С вашим подходом можно многих разогнать и лишить их возможности приблизиться к элитной песочнице ))
Плюс в простоте табуретки и её стоимости, так что почти все деньги идут на трубу. Это 8"-мелкая дудка? тогда увеличивайте бюджет раза в 4, всё нормально встанет. Для мелкоскопов есть AZ-1-2-3-4 или EQ1-2-3.8" на экваториале по стоимости равно добу 12, а, может, и больше
8" на экваториале по стоимости равно добу 12, а, может, и больше