Хотелось бы услышать адмирала.....

"Вы хотите песен, их есть у меня!" (с)
Новейшая Утопия
http://alternathistory.livejournal.com/3081130.htmlМысли то ли воруют, то ли они носятся в воздухе.....
Заинтриговали.
Открыл. Заинтриговался еще больше:
Кьелл появляется на сцене как божество. Ему почти 60, он длинная и совершенно лысая каланча в очках с толстой моднейшей оправой. Его черная рубашка сливается с черными джинсами, он пластичен как жидкость, заполняющая собой пространство. На заднем фоне появляется падающий поток цифр из «Матрицы», но цифры кислотно-фиолетовые, потому что the future is here. Люди уходят из зала целыми рядами, а я стираю руки в кровь, пытаясь записать каждое слово, сказанном Кьеллом.
Но далее – разочарование.
Парень (который появляется как божество) – явный шоумен. И ему это удается.
Но судя по конспекту – товарищ в общем-то неоригинален и достаточно поверхностен (либо по глупости либо по подлости что одно и то же).
Он, здесь рисует мир новых кочевников Жака Аттали или "мир анклавов" хорошо описанный у Вадима Панова

В сущности, это тренд тех самых ненавистных глобалистов.
Их образ будущего (образ победы) как говорит Хазин.
Тех самых эко-фашистов – "закулисников" лицом которых был недавно умерший в возрасте 101 лет Дэвид Рокфеллер.
Утвержадется что наиболее открытое и содержательное описание такого мира можно найти у Кениче Омае в "Конец национального государства. Восход регионов-экономик"

Обратите внимание на красные точки на карте – это и есть регион-экономики или глобаллистские внегосударственые "анклавы" в терминалогии фантаста Панова.
Вот откуда эта идея:
Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городовМир достигнет предельной глобализации.
Государства умрут (или придут в предсмертное состояние, которое можно считать неотличимым от смерти).
Но в некоторых мегополисах бывших государств возникнут из уже сейчас существующих местами "свободных экономических зон" регион-экономики на несколько десятков миллионов человек каждая (20-40). Закрытые (отгороженные санитарным барьером) от окружающего мира острова ЛИБЕРТАРИАНСКОЙ утопии где нет государства. Там правят корпорации.
Чистый незамутненный рынок.
При этом все такие регион-экономики соединены мощными транспортными магистралями и создают единое экономическое пространство. Единую зону, свободную от любого государства Земли, либертарианское надгосударство, котое выведено за пределы досягаемости любых чиновников (мечта либертарианцев) той территории, на которой находится данный регион. В терминологии новой политэкономии речь идет ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА. Общее население "красных точек" (всех регион-экономик) на карте выше – тот самый "золотой" миллиард (примерно) который и должен обеспечить достаточную глубину разделения труда (согласно классической политэкономии).
По сути речь идет о миллиарде избранных продолжить путь в будущее (карабкаться по глоловам друг у друга в погоне за место в корпорациях) в противоположность остальным МИЛЛИАРДАМ изгоев, которых оставили на обочине истории, которым не повезло жить (как говорит Фурсов) где чисто и светло.
Очевидно, что в анклавах регион-экономик правит бал прогресс. Компьютеры, биотехнологии, погоня за здоровьем и долголетие (передовая медицина). Очень неплохо особенности такого мира показаны в трех серийном документально-игровом фильме "Мир 2057"
https://www.kinopoisk.ru/film/399915/В чем ГНИЛОСТНОСТЬ (несуразность на мой взгляд) данного мира регион-экономик?
Во-первых не ясно как на это реагирую те кому не повезло?
Это не прорисовано.
И над этим ерничает тот же Фурсов.
Во-вторых (и это -главное).
Гнилостность, фальшивость этой утопии в том, что в этом либертарианском раю нет… никакого рынка на самом деле. Да, там есть "террариум единомышленников" - масса мегакорпораций ничем не ограниченных (никаким государством). Но как мы знаем все эти корпорации на самом деле не рвутся к РЕАЛЬНОЙ конкуренции на реальном рынке. Они предпочитают договариваться между собой и разводить потребителя-лоха.
Наука подтверждает: мир во власти корпораций
То есть якобы "новый" мир регион-экономик это все тот же "РЫОНК" СИМУЛЯКРОВ.
Мир богатых ради богатых со своей странной религией якобы прогресса.
Но никакого РЕАЛЬНОГО прогресса там нет и быть не может.
Там будет тщательная имитация прогресса. Там будут молиться его мумии только потому что прогресс должен продолжать гнать экспоненту процентщиков (как и устроен настоящий капитализм).
Понятно, что во главе всей это своры как и теперь в таком мире должны стоят Банкиры. Ибо банкиры в мире где нет гонки прогресса (хотя бы мнимого как они считаю) не могут быть на вершине мира . А они это место никому не хотят уступать.
То есть по сути мы видим в этой модели будущего все то же ПРОДЛЕННОЕ НАСТОЯЩЕЕ доведенное до "логического конца".
Только этот мир уже сбросило НЕНУЖНУЮ теперь (после крушения антимира социализма да и начала истощения ресурсов) маску гуманизма (заботы о среднем классе) и показало свое истинное рыло фашизма но разумеется никакого не национального, а экологического (нам самим тут мало!!! А вы – сдохните!).
Да, можно возразить и сказать: а кто будет потреБЛЯТЬ? Если не средний класс то кто?
Не знаю. Это ИХ модель.
Миллиард прислуги.
"Новые кочевники" (по Жаку Аттали).
Но ясно одно. В условиях спада добычи ископаемых ресурсов экономика не может расти вширь (то есть расширять класс потребителей). Если они рассчитывать как-то имитировать свой рост и дальше (чтобы банкиры правили вечно) то им надо погонять прогресс (или имитацию прогресса) вглубь. Проше говоря рынок симулякров (ненужностей и мнимостей) – это конец такого мира без всяких альтернатив.
Вот это мир и описывает ВСЯКОЙ КРАСИВОЙ МИШУОРЙ шоумен-профессор Ктелл по ссылке выше.
Вам всегда будущее так и преподносят.
Обычно показывают всякие красивости-мишуру (не далекие от истины), соблазняют ими но при этом не говорят ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ за доступ к этому.
Вы думаете, что онлайн-страховка вашей жизни (вашего здоровья) постоянный мониторинг за тем что вы съели, выпили, сколько калорий сожгли, какой уровень сахара у вас в крови будет доступен всем людям на этой планете?
С каких шишией?
Так защищать здоровье (продлять работоспособность до 120 лет например) будут только для особо ценных корпоративных работников.

И все эти выращиваемые органы – да, это будет. Но это будет для все более замкнутых каст (чем выше каста – тем чудесней чудеса. А на самом верху – 200-летние 300-летние старцы-поводыри-банкиры. Правители мира. Конклав тайных правителей).
По сути дела это мир очень быстро станет абсолютно кастовым. Средневековым.
Или
Поздневековым (Роберт тоже много уделял внимание внешней мишуре и мало коренным противоречиям-особенностям этого мира).
Вот такая картинка (маслом) тут вырисовывается.
Во всяком случае у меня.
Во многих чертах она похожа на мою утопию (если кто ее уже знает по огрызкам наших споров здесь).
Местами – просто не отличимая.
Боее того.
Я как-то прикидывал, что данная утопия, даже если и будет построена на Земле, то рано или поздно она НЕУЗНАВАЕМО переродиться в мою утопию. Потому что данная утопия – это хотелки современных либертариански мыслящих дурачков и к реальности она не может иметь никакого отношения.
Да это Образ Победы.
Образ ИХ победы.
Но образ абсолютно гнилой.
Нежизнеспособный.
Хотя бы потому что это продленное настоящее.
Тут нет РАДИКАЛЬЫХ фазовых цивилизационных сдвигов.
Тут все остается как сейчас.
Все настоящие проблемы (скажем вопросы вымирания богатых каст в городах) заметены под кровать (мол, не это важно!)
Ну и самое главное.
Это глобальный, статичный мир. ЕДИНЫЙ муравейник.
А меня лично пугает в этом не "муравейник" а "единый".
Никогда единства не будет.
Регион-экономики, даже если и удастся их создать на некоторое время, они быстро распадаться на отдельные враждующие (по настоящему, собственными роботизированными армиями и даже ядерным оружием!) экономики-государства.
Единственное что может склеивать всех этих пауков в единой банке связанных регион-экономик – невозможность создать автаркию нужного уровня сложности с населением менее одного миллиарда (а каждый отдельный регион будет всего в десяток миллиардов).
Но если такое чудо будет возможно (а я подозреваю что автаркию с компьютерами можно создать и на миллионе человек если использовать чудесные социальные технологии) то такой мир однозначно обречен распасться в тот мир, который рисую я.