ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Один коллега, с которым работали вместе с середины 70-х до конца 90-х, дал мне свой старый фотообъектив NIKKOR 300 мм (покупался где-то в начале 80-х), апертура 70 мм, 6-ти линзовый в 5 группах. Такой: http://www.kenrockwell.com/nikon/300ais.htmСам я лет 12 назад собирался попробовать себя в астрофото, даже купил для гида ПЗС камеру QHY6 (когда у ВН появились). Вдохновение не наступило, камера так и валяется ни разу не использованная.Сейчас смотрю на этот объектив и думаю, а может попробовать без гидирования (HEQ5 PRO) на QHY6 а там уже видно будет про дальнейшую перспективу в астрофото? Активные пикселы 752х585 по 6,25х6,25 мкм. При фокусе 300 мм диагональ матрицы получается 1,3 град.Соответственно вопросы:- Нормально такой объектив для астрофото дипов или он не шибко подходит?- Как «подружить» камеру (резьба на камере как я понимаю 41 мм) с байонетным соединением на объективе, есть стандартное решение или требуется специальный переходник? К камере прилагается Т-адаптер окулярный 1,25».- Как лучше фокус «ловить»?- Могу установить программу ASTROWIN для QHY6 в версии на момент покупки камеры (у ВН тогда записал). Или лучше что-то другое работоспособное с такой камерой?Никогда не экспериментировал с астрофото, поэтому заранее извиняюсь за возможно дилетантские вопросы.
- Нормально такой объектив для астрофото дипов или он не шибко подходит?
Как «подружить» камеру (резьба на камере как я понимаю 41 мм) с байонетным соединением на объективе
Как лучше фокус «ловить»
Цитата: SAY от 22 Мар 2017 [12:32:48]- Нормально такой объектив для астрофото дипов или он не шибко подходит?Это хроматозник, на 6 мкм его удел - узкополосники. А это гидирование.
Цитата: Алексей Юдин от 22 Мар 2017 [15:56:56]Цитата: SAY от 22 Мар 2017 [12:32:48]- Нормально такой объектив для астрофото дипов или он не шибко подходит?Это хроматозник, на 6 мкм его удел - узкополосники. А это гидирование. Да именно он. Лучше взять 180ED.
В QHY6 какой от переднего торца с резьбой?
Цитата: SAY от 22 Мар 2017 [19:06:41]В QHY6 какой от переднего торца с резьбой?Гугл говорит, 14,5 мм.