Здравствуйте!
Прошу сильно не пинать, я здесь впервые и вообще дилетант. Книги читать пробовал, но не все понятно.
Вырезал заготовки главного зеркала из витринного стекла.
Хочу проверить есть ли внутренние напряжения. Прочитал, что нужно использовать поляризационные пленки, ну ли как у Сикорука написано:
http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_5.htmДостал экран от старого ноутбука и разобрал его. Пленку к сожалению оторвать не смог - сильно приклеена, рвется и ломается. Получается раздобыть только маленькие кусочки пленки.
В результате сделал так: в экране пленка наклеена на два очень тонких стекла с одной и с другой стороны. Я отделил эти стекла друг от друга и получил два тонких стекла с пленкой на первом и на втором. Между тонкими стеклами в экране видимо были "жидкие кристаллы" - ну вытер их.
На одном из стекол похоже нанесены тончайшие проводники к пикселям, но на общую прозрачность стекла с пленкой они вроде бы не влияют.
Если располагать мои два стекла с пленками перпендикулярно друг другу, то свет от лампы сквозь них проходит.
Если располагать их параллельно - то не проходит. То есть поляризация на двух стеклах и пленках есть.
Вот так:
и вот так
Теперь пытаюсь рассматривать мои заготовки через поляризационное стекло с пленкой.
То есть я размещаю стекло между поляризационными стеклами с пленкой:
1) светодиодная лампа
2) первая пленка
3) заготовка
4) вторая пленка
5) мой глаз наблюдателя света лампы
Никаких цветных разводов (коричневых или синеватых) от внутренних напряжений в стеклах не вижу.
И вот я задумался.
То ли я не так смотрю, то ли не туда.
То ли нужны именно чистые пленки, а не на тонком стекле мониторной матрицы (там стекло матрицы может 0,3-0,5мм), как у меня.
То ли в стекле заготовки как у меня 10 мм (витринное стекло) я и не увижу ничего..
Вот не пойму нужно ли отжигать в муфельной печи? Ну отожгу я - а как потом понять стало ли лучше или хуже если я не вижу напряжений до отжига..
Знать бы как они выглядят - эти напряжения..
Может посоветуете что-нибудь?