Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: (оптикам) Увеличить вынос зрачка окуляра  (Прочитано 2875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nolv

  • *****
  • Сообщений: 2 662
  • Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Почему однолинзовая?

Так называяется такая оптическая схема  ^-^

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 948
  • Благодарностей: 98
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Вам чего оптическая схема нада? Гелиоса-44? Вроде бы, он слизан с цейссовского "Биотара". Но не важно там, Гелиос (не только 44, но и 81, 103), Юпитер-8, Юпитер-3 (особенно!), оригинальные "зоннары" (Юпитер - это наш "зоннар"), "Зенитар", "Волна", "Вега"... Короче, - все светосильные нормальные ("полтинники") и короткофокусники - сгодятся.
Почему желательны светосильные? (ну, не менее 1:2, на крайняк 1:2.8)... Просто, если не использовать коллектив, то дополнительный запас апертуры даёт простор для невиньетированного поля зрения. Кроме того, сам объектив отодвигается подальше от фокуса, так чтобы он давал на выходе не параллельные пучки, а сходящиеся, пусть даже с фактором увеличения 3-4, тут запас апертуры должен быть на 30-40% больше, чем относительный фокус главного фокусирующего объектива (обычно не менее 5), а всё что свыше - это запас на невиньетированное поле зрения. Если взять какой-нибудь "Индустар-50" (96У) 1:3.5 F=50 или Триплет-43 от "Смены-8М" (1:4 F=40 мм), то он будет более-менее сносно работать только для самого центра поля, а шаг влево-шаг вправо - начнёт виньетировать. Но если в главном фокусе (или вблизи него) поставить коллектив (положительную линзу) фокусом примерно как этот объективчик (ну, или чуток подлиннее учитывая его отодвинутость), то можно придвинуть "промежуточный зрачок" ближе, и даже совсем утопить его в этом объективчике, совместив его с плоскостью его диафрагмы. Тогда - лафа: можно юзать и "Индустар-50", и всякие Триплеты, Индустары от дешёвых шкалок и дальномерок, в сканнерах также стоят очень неплохие объективчики, но светосила у них, дай бог, 1:6. А если без коллектива, то обычно для каждого пучка работает - не вся апертура, а только её часть, но часть - разная для разных наклонных пучков. Но поскольку светосильные "Гелиосы" и "Юпитеры" готовы работать всей своей апертурой, то любой её частью они будут работать - по крайней мере не хуже, а то и значительно лучше, чем полной дыркой. Если, скажем, для поля (линейного в главном фокуме) диаметром 12-15 мм виньетирования - вообще никакого, а до 22-25 мм оно не превышает 50%, то это - уже очень здорово. Ещё можно поставить два фотообъектива "мордами" друг к другу. Увеличение количества линз в системе, - оно, конечно, некузяво, но если эти объективы с маркировкой "MC" (многослойным просвятлением), - то тоже сойдёт.

Но всё это - для самоделок... В оптическую схему прицела, я думаю, можно ввести отрицательную линзу от какого-нибудь "триплета" или "индустара", желательно не слишком короткофокусного (например, - проекционного). Она там, как правило, двояко-вогнутая. Правда, - флинтовая, что - недостаток. Ну, и смотреть надо, как она там по диаметру, сильно ли зарежет поле зрения... Но скорее всего, она просто окажется слишком сильной. А можно пойти в оптический салон (где делают очки) и заказать очковую линзу, скажем, на -10 диоптрий, и даже попросить там вырезать под такой-то конкретный диаметр. Они там под фигурные оправы вырезают, а под диаметр - тем паче. В оптических салонах сейчас есть разные линзы: и с просветлением (которое, кстати, - очень стойкое), и то-сё...