Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Принцип неэквивалентности гравитационной и инерционной масс  (Прочитано 1957 раз)

Оффлайн Небесный МеханикАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Небесный Механик
Как-то раз я подумал, а что было бы, если бы гравитационная и инертная массы были не эквивалентны? Скажем, инертная масса равнялась бы 10-и гравитационным. Очевидно, что закон всемирного тяготения от этого не изменится: просто иное значение примет гравитационная постоянная G.

И тут я задумался, что есть, вообще, гравитационная постоянная? Некая величина с невнятным физическим смыслом, и, более того - неизвестным точным значением! Иными словами  - подгоночный коэффициент.

Тут мне стало очевидным, что в правильно записанном ЗВТ постоянная должна быть приравнена к единице, а вместо инертных масс подставленны гравитационные.

\( F = С * \frac{M_{g} * m_{g}}{R^{2}} \), где Mg и mg - гравитационные массы. С = 1 Н·м2·кг−2

При этом соотношения между гравитационной и инертной массой известны с определенной точностью:
\( M_{g} \approx  \sqrt{G} * M_{i} \)
Или:
\( M_{g} \approx  K_{m} * M_{i} \), где Km - коэффициент массового приведения, приблизительно равный корню из G.
Km = 8,167 Е-6

Знак приблизительного равенства важен, он подчеркивает, что соотношение между массами не является строго линейным, и установить G до какого угодно знака после запятой невозможно.
Безусловно, с точки зрения практики расчетов моя поправка моя поправка ничего принципиально не поменяет. Однако в физическом смысле она меняет многое. Без понимания неравенства гравитационной и инертной масс, невозможно создание полноценной теории гравитации.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
Небесный Механик, каковы результаты последних экспериментов по проверке равенства гравитационной и инерционной массы?

• Новичок
  • *
Небесный Механик, каковы результаты последних экспериментов по проверке равенства гравитационной и инерционной массы?
Как мне кажется, вопрос не совсем корректен, равно как и эксперименты. Попытайтесь еще раз прочитать стартовое сообщение, чтобы понять, почему.
В используемый ныне коэффициент G как раз и заложена разница между гравитационной и инерционной массой.

Я ввел коэффициент К, приняв, что гравитационная масса и инертная масса примерно связаны этим коэффициентом:
Mg = K * Mi.

Тогда имеем:
Mg * mg = K * Mi * K * mi = G * Mi * mi
Где G = K * K

Таким образом, используя коэффициент G, вы всегда делаете расчеты только в инерционной массе.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Тут мне стало очевидным, что в правильно записанном ЗВТ постоянная должна быть приравнена к единице
соотношение между массами не является строго линейным
Комментарий модератора раздела Прошу сформулировать предмет обсуждения.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Ajaja

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Ajaja
Я ввел коэффициент К, приняв, что гравитационная масса и инертная масса примерно связаны этим коэффициентом:
Mg = K * Mi.

Тогда имеем:
Mg * mg = K * Mi * K * mi = G * Mi * mi
Где G = K * K

Таким образом, используя коэффициент G, вы всегда делаете расчеты только в инерционной массе.
т.к.  F = mi*a
выходит mi*a = G * Mi * mi / r2 => a = G * Mi / r2
имеем в итоге то же самое что и с Mg

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 181
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Как-то раз я подумал, а что было бы, если бы гравитационная и инертная массы были не эквивалентны?
Таких теорий навалом, например теория Логунова. Там единственный вопрос - определить как соотношение меняется со временем, и главное представить хотя бы мысленный эксперимент, чтобы теорию отличить от ОТО когда-нибудь.
На самом деле для начала на Луне не мешало бы провести эксперименты с крутильными весами по определению гравитационной постоянной, раз уж на Земле не всё так однозначно всё с ней непросто.
Carthago restituenda est

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 464
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Безусловно, с точки зрения практики расчетов моя поправка моя поправка ничего принципиально не поменяет.

То есть с практической точки зрения она не нужна.

Однако в физическом смысле она меняет многое. Без понимания неравенства гравитационной и инертной масс, невозможно создание полноценной теории гравитации.

Это утверждение предлагается принять на веру?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 464
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Комментарий модератора раздела СТРОБОСКОП, у нас для шуток юмора есть Комната смеха в Клубе. Сарказм — штука хорошая, если с ним не перебарщивать.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
Как-то раз я подумал, а что было бы, если бы гравитационная и инертная массы были не эквивалентны?
Утверждение, по логике, подразумевает, что на самом деле  гравитационная и инертная массы эквивалентны! Тогда не понятны все дальнейшие рассуждения, и сам вопрос, который предлагается обсудить?!

Оффлайн chsv

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от chsv
Без понимания неравенства гравитационной и инертной масс, невозможно создание полноценной теории гравитации
         Вы правы. В полноценной теории гравитации "гравитационная масса" является тензором, и она не равна инертной массе. То, о чем Вы говорите, относится к ньютоновскому приближению. Если бы понадобилось переопределять массу, то в качестве множителя следовало бы брать гравитационную постоянную деленную на квадрат скорости света, а не квадратный корень из гравитационной постоянной. Это нужно для согласования с электродинамикой.       

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 145
    • Сообщения от СТОкрат
Как-то раз я подумал, а что было бы, если бы гравитационная и инертная массы были не эквивалентны? Скажем, инертная масса равнялась бы 10-и гравитационным.

Хоть ста. Главное, чтобы сам коэффициент был постоянным. Это и есть эквивалентность.

• Новичок
  • *
Прошу сформулировать предмет обсуждения.
Предмет обсуждения таков, что существующие на данный момент теории не позволяют утверждать эквивалентность гравитационной и инерционной масс.
Как проверяется эквивалентность? Измеряется сила и через ЗВТ производятся вычисления массы при известной G.
А как измеряется постоянная G? Измеряется сила, и, подставляя в ЗВТ известные инерционные массы, вычисляется коэффициент G.

То есть, как видим, получается масло масляное. Постулат, доказывающий сам себя. А значит, теория внутренне противоречива.

Хоть ста. Главное, чтобы сам коэффициент был постоянным. Это и есть эквивалентность.
Коэффициент не является постоянным. Невозможность его точного измерения говорит о том, что на самом деле нет точной линейной зависимости. И, вероятно, существуют условия, в которых эта зависимость сильно отклоняется от линейной.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
Как проверяется эквивалентность? Измеряется сила и через ЗВТ производятся вычисления массы при известной G.
Можно ссылку на описание экспериментов?

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
Коэффициент не является постоянным. Невозможность его точного измерения говорит о том, что на самом деле нет точной линейной зависимости.
G, экспериментально измеряемая величина. В настоящее время ее величина измерена до 13-го знака после запятой! Это означает, что с такой точностью она постоянна, и с такой точностью гравитационная и инерционная массы равны (эквивалентны) Никакую экспериментальную величину невозможно рассчитать до любого знака после запятой ( как Пи). Так, что возьмите 15-й знак после запятой, там еще можно порассуждать, что будет если G изменяется в 15-м знаке, какие условия на это влияют, и как эти условия влияют на удой божих коровок!

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 145
    • Сообщения от СТОкрат
А как измеряется постоянная G? Измеряется сила, и, подставляя в ЗВТ известные инерционные массы, вычисляется коэффициент G.
Сильно, ядрёнбатон ! Давненько тут такого не было. Это именно эквивалентность так устанавливается ?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 181
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
G, экспериментально измеряемая величина. В настоящее время ее величина измерена до 13-го знака после запятой!
Вообще-то где-то до 3-5го. Если несогласны, приведите эту величину, чтобы я знал её до 13-го знака.
Carthago restituenda est

• Новичок
  • *
Вообще-то где-то до 3-5го. Если несогласны, приведите эту величину, чтобы я знал её до 13-го знака.
Вот и у меня такие же сведения.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 497
    • Сообщения от konstkir
А 5-й знак это мало?
До 13-го знака был проверен принцип эквивалентности сил гравитации и инерции.

• Новичок
  • *
В этой теме объясняется, что проверка нерелевантна.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
В этой теме объясняется, что проверка нерелевантна.
Хотелось бы узнать в каком сообщении доказывается эта "нерелевантность".