A A A A Автор Тема: А куда Вы "деваете" второй глаз?  (Прочитано 5737 раз)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: А куда Вы "деваете" второй глаз?
« Ответ #20 : 04 Мая 2006 [11:16:36] »
Прикрываю ладонью. Пиратские повязки не попадались, да и нужен он(глаз) иногда. Я им карту смотрю, освещенную фонариком, в то время как левый, рабочий, стараюсь не засвечивать.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #21 : 24 Сен 2006 [16:39:57] »
кстати меня учили стрелять целясь обоими глазами (по крайней мере из пистолета). Стереозрение всегда лучше. К тому-же в реальной боевой обстановке (равно как и на охоте) второй глаз просто необходим для бокового наблюдения обстановки. Я первый раз не поверил. Говорю - когда целешся, то видишь размытое пятно вместо мешени. А инструктор отнял пистолет и отстрелял всю обойму в 9-10. Я спрашиваю как ? А он говорит, что стрелял в центр этой размытости. При охоте на уток целится обоими глазами - важнейшее из правил. Они налетабт со скоростью 25-40 метров в секунду, как истребители. Когда они быстро маневрируют, то полем зрения в один глаз неуспеешь. Да и следующих не видно.
А в целом. Если про телескоп, то я левой рукой накрываю левый открытый глаз, а правой рукой делаю полу-бленду к окуляру. И смотреть лучше не на объект, а как-бы сквозь него...
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #22 : 27 Сен 2006 [17:57:33] »
Я им карту смотрю,  в то время как левый, рабочий, стараюсь не засвечивать.
Ну если глаза крутятся как у хамелиона, то повезло!
Ну а как быть людям у кого вообще один глаз...?
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

NGC2682

• Гость
« Ответ #23 : 27 Сен 2006 [18:59:33] »
При наблюдении какого-то обьекта я разматриваю его то левым то правым глазои. Мне лично так удобнее.

Феанор

• Гость
« Ответ #24 : 28 Сен 2006 [01:49:02] »
При наблюдении какого-то обьекта я разматриваю его то левым то правым глазои. Мне лично так удобнее.

Я тоже иногда второй глаз задействую, чтобы обнаружить объект на пределе. Поле кажется сразу более ярким, но проницаемость вряд ли лучше. Думаю выход и вправду - накидка. Только к трубе надо крючок приделать, чтобы ее крепить!  А биновьюер - не выход. Лишние светопотери, наверное? Не знаю, знал бы, можно было бы потратить 400 баксов (включая окуляр) для выигрыша хотя бы 0,3m

Ernest

• Гость
« Ответ #25 : 28 Сен 2006 [08:57:19] »
Биновьюер удобная штука, но проницание он точно не добавляет.
Глядя двумя глазами мы, конечно, немного выигрываем в проницании, но для того, чтобы разделить оптический тракт на два канала биновьюеру приходится половинить световые потоки минус при этом еще и неизбежные потери. Фактически до глаза доходит не более 40% от одноглазого варианта. Такой потери бинозрение не компенсирует.

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #26 : 28 Сен 2006 [09:19:01] »
Биновьюер удобная штука, но проницание он точно не добавляет.
Глядя двумя глазами мы, конечно, немного выигрываем в проницании, но для того, чтобы разделить оптический тракт на два канала биновьюеру приходится половинить световые потоки минус при этом еще и неизбежные потери. Фактически до глаза доходит не более 40% от одноглазого варианта. Такой потери бинозрение не компенсирует.

От 300мм и более это уже не существенно.

Ernest

• Гость
« Ответ #27 : 28 Сен 2006 [10:06:11] »
Цитата
От 300мм и более это уже не существенно.
  ???
Признаться, не понял. Что не существенно?

Оффлайн bogd

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bogd
« Ответ #28 : 28 Сен 2006 [10:14:40] »
я недавно попробовал следующий способ. взял второй окуляр, закрытый со стороны полевой линзы крышкой и держа его в руке, гляжу как в бинокуляр - один глаз в телескоп, второй в заглушенный окуляр. преимущества - оба глаза в одинаковых условиях, одинаково напряжены мышцы, одинаково расширен зрачек. имхо гораздо комфортнее чем прикрывать глаз ладонью. не панацея, но при наблюдении объектов на пределе для меня дает наилучший результат.
CELESTRON NexStar 130 SLT

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #29 : 28 Сен 2006 [13:02:24] »

Так удобнее если оба глаза одинаковые  ;D У меня например левый глаз -3,5 а правый -3. А это значит, что под разные глаза надо каждый раз фокусироваться. А это неудобно
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн BIGGUEST

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от BIGGUEST
« Ответ #30 : 28 Сен 2006 [13:28:16] »
я недавно попробовал следующий способ. взял второй окуляр, закрытый со стороны полевой линзы крышкой и держа его в руке, гляжу как в бинокуляр - один глаз в телескоп, второй в заглушенный окуляр. 
Интересный способ,надо испытать.8-)Можно,наверное,прямо к корпусу окуляра хомутиком,к примеру какую-нибудь заслонку на "ножке" прикрепить с наглазником от окуляра.Действительно,очень мешает то обстоятельство,что глаза в разных условиях находятся.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2006 [13:41:31] от BIGGUEST »
Levenhuk Ra 200N на MT-3S

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #31 : 22 Дек 2011 [11:08:45] »
Левый глаз зажмуриваю. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #32 : 22 Дек 2011 [11:19:07] »
Всегда клеил рядом с окуляром кусок темного бархата и глаз не закрывал, ничего не напрягается и наблюдать очень комфортно.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Тихий

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Тихий
« Ответ #33 : 22 Дек 2011 [14:49:36] »
Очень сильно зря. От этого может ухудшиться зрение именно в левом глазе. Проверено на себе.  :( По незнанию, конечно же.

Повязка - дешево и сердито. Или дорого и сердито, кому как нравится :) Когда нет повязки - ладошка :D Хотя с моим биноклем это теперь вообще не актуально :D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 36
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #34 : 22 Дек 2011 [21:59:24] »
Roman K., вы по профессии археолог?

Оффлайн Звездный Кот

• Благодарностей: 15
  • "Отсель грозить мы будем шведу!.."
    • Сообщения от Звездный Кот
« Ответ #35 : 29 Дек 2011 [21:51:53] »
Чисто физиологически, оба глаза связаны друг с другом. Когда щурится один глаз, другой как минимум напрягается тоже, соответственно сжимается зрачок и падает относительное отверстие. Повязка на глаз в данном случае очень полезная штука, либо, что еще более лучше, но более трудновыполнимо - равномерная засветка такой же яркости что на рабочий глаз... ;)
Celestron NexStar GPS 11", Meade LX200 GPS 14", Zeiss-600

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #36 : 04 Янв 2012 [21:53:30] »
И я также само делаю, если только в телескоп смотрю.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Yurik

• Гость
« Ответ #37 : 04 Янв 2012 [22:25:36] »
И я также само делаю, если только в телескоп смотрю.
  8) Раньше так же поступал, но потом:
Концентрируюсь одним глазом на окуляре, а другой глаз, как бы, видит боковым зрением окружающую обстановку, но картинка "игнорируется". Главное, чтобы в свободный глаз не светил напрямую какой-нибудь фонарь.
Оказалось так намного проще наблюдать и планеты и дипы, главное привыкнуть, по началу дискомфорт небольшой был но сейчас по барабану  ;D привык :D