ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Так у нас же в середине спектра зелёный.
Если я правильно понял смысл вопроса - то будет ли небо по прежнему голубым с нашей т.з?
Ну что ж местные разумные будут видеть максимум излучения своей звезды пропущенный через свою атмосферу. Как и мы, впрочем.
Про жителей с других звезд можно только предполагать. Если у человека видимая полоса спектра совпадает с максимум спектра Солнца, не исключено что у жителя системы красного карлика видимая полоса будет сдвинута в красную область.
Будет. Только "голубой" может быть немного смещён относительно нашего голубого. Цвет определяется релеевским рассеянием помноженным на спектральную чувствительность глаза.
А для вас чёрным, как штаны.
смешно
В синюю или в зелёную сторону? И может ли смещаться побольше (до фиолетового/жёлтого)?
Их видимый свет может легко оказаться в диапазоне от нашего инфакрасного до нашего красного. Красные для нас предметы они будут видеть голубыми, черные - красными или желтыми.
Так свет от красного карлика тусклее, чем от солнца... может, местные жители будут видеть яркие цвета, а если их показать землянам, то они им бледными покажутся? Ну, типа, житель планеты Х покажет землянину цветок и скажет: "это мои любимые цветы, и вообще я люблю всё ярко-красное", а тот ответит: "так это ж бледный, какой-то розоватый цветок". Может так быть?
ЦитатаПро жителей с других звезд можно только предполагать. Если у человека видимая полоса спектра совпадает с максимум спектра Солнца, не исключено что у жителя системы красного карлика видимая полоса будет сдвинута в красную область. Может ли это значить, что будут видеть и часть инфракрасного излучения? И, возможно не различать цветов, начиная с какого-нибудь голубого?
В видимом свет убывает больше чем в инфракрасном, так что неизвестно как у них глаза и фотосинтез растений устроены.
Очень многие наших растений там бы нормально прижились при прочих нормальных условиях.