ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Кстати, есть тестирование различных стекляшек-редукторов на ШК:
Вы абсолютно не правы F/10 и F/8 Meade ACF используют одну и ту же оптическую систему, в F/8 диаметр вторички принесен в жертву той самой светосиле, все на этом кардинальное отличие заканчивается.
Я тут проснулся только что. И..., кажется не с той ноги. Буду лить негатив У меня очень небольшой опыт съёмки на закрытые объективы. Лишь мак 8" с блендой 1.5D и очень давно ШК6" с блендой ~2D.ШК, дело прошлого и не буду о нём вспоминать.Но Мак... "я люблю и ненавижу".Термоклин я победил постоянной неторопливой продувкой. Чем внёс пару килограмм песка внутрь. Но то ладно. Печалит другое. Мак начал потеть изнутри! Я, конечно же, вернулся к безвентиляторной схеме и ... получил термоклин. Адов такой. На 1..2 диаметра звезды.Снимал с редуктором. Редуктор доступного мне мака... не лучший. Так что я снял его. И теперь у меня в обсерватории есть любимый "потный тёмный" телескоп. Который я, как уже написал, и люблю и ненавижу.Но дело в том, что вся любовь к нему не из-за того, что он мак. А просто потому что это STF Deluxe с хорошей оптикой. Усё. Всё остальное в схеме закрытого телескопа меня напрягает.Компактность ШКшки? Отлично! Но лишь в отрыве от других факторов.
И чем объяснить что 10" F/8 на 800 евро дороже 10" F/10.
Кстати не такое уж и кривое поле у АЦФ для мелких и средних матриц вполне себе ровненькое
меня бесят закрытые трубы с огромной потной стекляхой в апертуре.70%+ ночей с ней всё ровно. Но блин, что делать с остальными 30%?
закрытые трубы с огромной потной стекляхой в апертуре
Грелку ставить вокруг корректора. Решений вагон и небольшая тележка.
Цитата: StarDiver от 15 Мар 2017 [09:55:22]Кстати не такое уж и кривое поле у АЦФ для мелких и средних матриц вполне себе ровненькое Не надо путать исправленность полевых аберраций вообще с собственно кривизной поля. Кривизна у ACF 100% от того, чем обладает её зеркальная часть, т.е. впятеро больше чем у одиночного зеркала 1:10. Её в данном случае и не планировали исправлять, не удосужились ни линзочки добавить, ключевым посылом было склепать дешёвку поскорее и парить с новыми претензиями.
Алексей как это выглядит в данном случае на снимке полученном на ACF ?
Что с ними не так?
на камере ZWO ASI 1600MM