ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
Возможно, там вторичное зеркало - не сферическое, а выпуклое эллиптическое.Пример из MODAS
наивно (?) полагал, что во всех ШК M2 - гиперболическое
какие есть минусы у этого решения?
интересно, коррекционные пластинки у них одинаковые?
Meade ACF - как они гордо называют свое детище - модифицированный Ричи-Кретьен - за счет гиперболической вторички.
Термоклин я победил постоянной неторопливой продувкой. Чем внёс пару килограмм песка внутрь. Но то ладно. Печалит другое. Мак начал потеть изнутри! Я, конечно же, вернулся к безвентиляторной схеме и ... получил термоклин.
У меня всё есть интерес подружить обычный ШК и Baader MPCC II.
Цитата: The Last Man от 15 Мар 2017 [11:14:35]У меня всё есть интерес подружить обычный ШК и Baader MPCC II.Спорный эксперимент.. Это же не изменит родную светосилу F/10.А зачем она такая нужна.Есть же боле-менее нормальные редукторы-корректоры.
У меня всё есть интерес подружить обычный ШК и Baader MPCC II. Степень коррекции комы у MPCC зависит от расстояния между корректором и приемником (окуляром). Увы, с зеркалкой такой фокус не прокатит из-за рабочего отрезка (45 мм), а астрокамерки у меня все мелкие (1\3").
Редукторы Celestron\Meade\Antares f6.3 для обычных ШК правят кому?
Руслан, найди лучше б.у. Селестрон 0.63х редуктор. Александр с таким шедевры получает на мелкую планетную камеру.
Цитата: StarDiver от 14 Мар 2017 [19:11:39]Meade ACF - как они гордо называют свое детище - модифицированный Ричи-Кретьен - за счет гиперболической вторички.Гиперболическая вторичка + не-классический корректор (не дизайн Шмидта) - это относится к модификациям F/8 ШК Meade, которые с большим, под 40%, ЦЭ.Кстати, за название этой схемы "Модифицированный Ричи-Кретьен" им уже давно дали по шапке и запретили так называться.Что на самом деле представляет собой обычный F/10 ACF - открытый вопрос..PS. Олег пост ваще не в тему, тут про особенности оптической схемы ШК, а ты про проблемы охлаждения МК