A A A A Автор Тема: Что с приводом для eq 5?  (Прочитано 2077 раз)

FICIANT

• Гость
Что с приводом для eq 5?
« : 11 Апр 2006 [18:10:28] »
Прикупил себе скоп, со всем хозяйством быстро разобрался тольк вот приво по полярной не дает мне покоя! Вроде тикает, вроде работает (когда труба не стоит) но в то-же время ставишь трубу покрутится, потикает и встанет, не крутится вообще :P. Я уже и так и этак и моторы менял и батарейки ничего не помогает. Уже начинаю желеть что разорился на 170 кровных. Может кто что посоветует? Смазать или что с ним делать?

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Что с приводом для eq 5?
« Ответ #1 : 11 Апр 2006 [18:51:38] »
Трубу надо устанавливать одновременно с противовесами....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

FICIANT

• Гость
« Ответ #2 : 11 Апр 2006 [18:54:56] »
В смысле? ??? Балансировку я провожу очень тщательно - не фига не помогает.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #3 : 11 Апр 2006 [19:10:31] »
Балансировку я провожу очень тщательно - не фига не помогает.
Вы этого не указали, а это первая причина, которая приходит в голову.
Вообще причин может быть много - трудно сказать.
Методику тестов для выявления причины я Вам подсказать не смогу.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

FICIANT

• Гость
« Ответ #4 : 11 Апр 2006 [19:31:17] »
Все равно спасибо. прийдется купить ручки для тонких балансировок. :-\ Лучще бы доб купил.

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #5 : 11 Апр 2006 [20:06:29] »
Балансировку я провожу очень тщательно - не фига не помогает.
Вы этого не указали, а это первая причина, которая приходит в голову.
Вообще причин может быть много - трудно сказать.
Методику тестов для выявления причины я Вам подсказать не смогу.

Михаил,

Тогда такой вопрос...

У меня несколько похожая проблема по Дек. оси - кручу мотор в одну сторону - все нормально идет, хочу повернуть в другую - он чуть чуть (смотрел по вращению шестеренок) поворачивается назад, затем замирает, стоит так секунд пять явно пытаясь сдвинуть конструкцию и только через эти пять секунд начинает двигать, далее уже двигает нормально. Поворот в другую сторону - та же фигня, любой разворот вообщем. Не надо объяснять, что если смотреть в это время в телескоп, то выглядит это очень неприятно и раздражает! Причем если сцепление с монтировкой ослабить то такого нету! Есть лишь небольшой люфт (задержка не более секуды), который есть и по Р.А. - тоже, кстати, не очень приятно, но терпимо, хотя хотелось бы это убрать, но все крепления шестерен проверил - все прочно - люфт в самом моторе :(

Но возращаясь к главному раздражителю - длинной задержки по Дек. при "включенном сцеплении" с монтировкой - от чего это может быть? ВРоде с балансировкой у меня все нормально было (в моем понятии, т.е. как это описано в иснтрукции - телескоп вместе с противовесами может спокойно "висеть" на монтировке сам по себе без поддержки паралельно земле). Сейчас решил вообще снять и скоп и противовесы - ТА ЖЕ ФИГНЯ! Что теперь ему мешает? И где вообще неполадка - в монтировке или моторе? ВРоде монтировка ручками тонкой настройки спокойно плавно крутится без всяких стопоров, и в то же время если сцепление с ней отсоединить и просто мотор крутить без нагрузки, то такого поведения, по крайней мере не заметно... Мож кто все же найдет объяснение и лечение или методику выявления неисправности... а то моторы на гарантии разбирать не хочу ибо не спец в этом - еще че сломаю... был бы этот комп, то разобрал бы до винтика и сам нашел, а тут хрен знает как оно там устроено... :(
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #6 : 11 Апр 2006 [20:13:27] »
Одно радует - что у меня проблема по Дек. оси, а не по Р.А. так что слежка за объектом работает нормально ибо слежка по Р.А. идет. Но тогда непонятно зачем мне вообще второй мотор, ибо даже если к нему в будущем приделать гид, то от гида не будет никакого толку с таким глюком с такими зверскими задержками! :(
---

FICIANT

• Гость
« Ответ #7 : 11 Апр 2006 [21:11:05] »
Да, завидую. толку от покупки моторов у меня вообще ни какого лучше бы я за эти деньги собрал доб с тридцитисантиметровой апертурой. А так хрень полная, одно растройство потрачено 300 баксов в пустую. :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #8 : 12 Апр 2006 [04:00:26] »
Смазать или что с ним делать?

сначала надо определеить где проблема - в монтировке или в пульте.
снять моторы и включить "тикать" просто на столе на пару часов - будет ли то же самое. Одновременно с этом померить ток потребления пульта в милиамперах. результаты в студию.

PS предполагается, что батарейки не просто новые стоят, но и нормальные, а не китайское г.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #9 : 12 Апр 2006 [08:41:43] »
Прикупил себе скоп, со всем хозяйством быстро разобрался тольк вот приво по полярной не дает мне покоя! Вроде тикает, вроде работает (когда труба не стоит) но в то-же время ставишь трубу покрутится, потикает и встанет, не крутится вообще :P. Я уже и так и этак и моторы менял и батарейки ничего не помогает. Уже начинаю желеть что разорился на 170 кровных. Может кто что посоветует? Смазать или что с ним делать?
Я так понимаю что Вы купили Синтовские движки? Для синтовской же EQ-5? Комплект DK-3 для EQ-5 DS стоит 180$.
Но так или иначе Вам совет - обеспечте нормальное питание.  При этом нужен или блок на 3-4а, или аккумулятор типа 7ач или батарейки типа Дюрасел. Типичная ошибка солевые батарейки за 20коп\шт - они работать не могут и не будут! Видели в рекламе как электрический заяц сдох???? ;D   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #10 : 12 Апр 2006 [08:52:41] »
В моих похоже проблема 100% в моторе (всмысле в двигателе, а не пульте). Собственно повозившись вчера с ними обнаружил следуещее - в обоих моторах имеется люфт, который идет собственно изнутри самого мотора, т.е. все крепления шестерен и прочее 100% надежно и прочно - там никакого люфта вообще нет, на монтировке тоже его не обнаружил, а вот мотор (приводной валик из него выходящий) имеет нехилый люфт. Причем по Дек во время этого люфта наблюдается как бы проскок одного шажка, но скорей всего это не шажок, а что-то другое в моторе заклинивает, т.е. если просто несильно повертеть валик на "ход" люфта, то там что-то слегка щелкает. В Р.А. такого "щелчка" нет, хотя тоже люфт нехилый. Вот и выходит, что в Р.А. люфт выкручивается где-то за секунду (что тоже неприятно, впрочем, и судя по всему, именно отсюда описанная мной в одном из соседних топиков инерция при движении назад) и далее все идет нормально. А вот по Дек. при нажатии кнопки моторчик начинает крутиться (это видно по движении шестерни) сначала ему впрочем надо вывернуть люфт, чтоб начать двигать скоп... но тут же упирается в этот "щелчок" и у него уходит не хило времени, чтоб его преодолеть, когда наконец преодолевает и полностью выкручивает люфт, то начинает уже нормально вести. Но учитывая то что Дек. чаще нужна для небольшой и быстрой корректировки чем для полноценного долгого ведения, то такое поведение нормальным никак не назовешь! Кстати все описанное проходит на скоростях 8х, т.е. самых больших - представляю сколько надо ждать выкрутки люфта на 2х и 4х :( То что это именно люфт проверял тем что помогал ему быстро прокрутится прикрепленной с другой стороны ручкой тонкой настройки и мотор сразу начинал вести после этого. То что именно на моторе проверял соотв-но разобрав всю конструкцию и обнаружив точно такой же люфт именно на валике от мотора, тогда как все остальное надежно и люфтов не имеет (даже монтировка, к моему удивлению :)).

Вот. Придется теперь напрягать бедного Макса как с Канар вернется :( Но мне вот что интересно - какова вероятность даже при обмене снова напороться на такой же брак? Как никак Китай :) :( Конечно, теперь я сразу попробую проверить люфт валиков, но у Макса же не склад этих моторов и может оказаться, что вся партия с похожими глюками... :( Хотя, конечно, тут тоже люфт люфту рознь - если просто люфт без "щелчка" хоть и неприятен, но терпим более менее, то тот что у меня по Дек. с "щелчком" и соотв-но задержкой в несколько секунд - это, конечно, вообще тихий ужас и брак натуральный. По крайней мере для гидирования такой мотор мало куда годится.
---

FICIANT

• Гость
« Ответ #11 : 12 Апр 2006 [12:14:44] »
Цитата
    При этом нужен или блок на 3-4а, или аккумулятор типа 7ач или батарейки типа Дюрасел. Типичная ошибка солевые батарейки за 20коп\шт - они работать не могут и не будут! Видели в рекламе как электрический заяц сдох?     

нет с зайцами(то есть батарейками все ок)! Покупал джурасел
и моторчики без присоединения к монтировки тикают исправно да и по дек все крутится как надо проблема, видать в механике полярной. Вот и сейчас покрутил-повертел  -вроде все крутится, и в то-же время крутиться как то с напрягом ???

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #12 : 12 Апр 2006 [14:58:47] »
При этом нужен или блок на 3-4а...  
Максимальный потребляемый ток при одновременной работе двух движков на макс. скорости 3 град/сек у монтировки CG-5GT 0.87А при температуре окружающей среды около 0 град. Думаю движки на ЕКу5 не сильно отличаются. Зачем 3-4А?  :o ???
Сергей Шарипов

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #13 : 12 Апр 2006 [15:05:10] »
Сергей я сильно сомневаюсь в твоих данных. У шаговика импульсный характер потребления тока и если усреднить то все будет у тебя правильно, но каково потребление в пиках?????????//
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #14 : 12 Апр 2006 [19:23:28] »
У шаговика импульсный характер потребления тока и если усреднить то все будет у тебя правильно
Володя, на CG-5GT стоят ДПТ.
Сергей Шарипов