ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А в природе оно существует, в тч даже в глазах))) По этому однолинзовая система прокатывает!
Зачем столько стекла? Чем 3-6 наглер или 3-8 свбони плохи?
Цитата: Vavanzer от 15 Окт 2023 [23:31:01]А в природе оно существует, в тч даже в глазах))) По этому однолинзовая система прокатывает!У глаза апертура маленькая, много чего прокатывает. Не думаю, что в природе существует какой-то аналог телескопа, такое увеличение живым существам не требуется)
Только у SR, по ощущениям, фон неба, действительно, чуть светлее.
Никаких блэкаутов и бобов!
Вынос зрачка у соток SR для меня оказался более, чем комфортным.
Скорее напротив
А вот затемнение половины и более поля зрения когда смотришь в бок, насколько я понимаю
Категорично утверждать не буду. Скажу осторожно, первый опыт наблюдения в SR сто градусов показал, что пока не замечено никаких затемнений.
А в 70 и менее окуляры можно.
то все поле видно лишь при взгляде в одно место.
Если не смещать голову, а только смотреть в разные стороны, то все поле видно лишь при взгляде в одно место. Если глаз по центру то все поле видно только при взгляде в центр. Если не сдвигая головы посмотреть на край, то противоположный край исчезает, вплоть до центра.
Хотя по ранее прочитанным мнениям и обзорам у меня сложилось впечатление, что для этого придётся либо вращать головой, либо сканировать поле двигая зрачком. Так вот, хочу сказать, что действительно, если смотреть в одну точку, как бы, "рассредоточенным" взглядом, границы поля зрения окуляра видны отчетливо.
Скорее напротив, темнее должен быть - окуляры 7 мм, 13 мм и 20 мм явно большее увеличение дадут, чем 31 мм - тут уместно сравнивать только сопоставимые фокусные.
В вот 6/100 я менять не стал. Потому что на Добе без ведения он гораздо удобнее семидесятиградустников.
если поменять на что-то другое мужики не поймут.
А сейчас после Роверов и не нужен.