ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
пользую WO XWA 3.5/110 c корректором комы на Ньютоне 16"/4,5 APM XWA отличается только конструкцией наглазника, у WO он широкий регулируемый вращением по высоте, у APM а-ля ES складывающий резиновый.
Ну так , куда мне до Эрнеста...
Интересно кто- нибудь по звёздам проверял?
Евгений_В, спасибо за отзыв!Цитата: СитТхАрта от 18 Сен 2023 [12:33:51]пользую WO XWA 3.5/110 c корректором комы на Ньютоне 16"/4,5 APM XWA отличается только конструкцией наглазника, у WO он широкий регулируемый вращением по высоте, у APM а-ля ES складывающий резиновый.Так как впечатления, нет желания поменять на что-то другое? Может, чем-то не устраивает?
WO наверно сменил бы на APM )). у меня 7/100 и 13/100 APM а 3,5/110, 5/110, 9/100 WO, выровнял бы по наглазникам
Выбираю окуляр для средних обзорных увеличений для использования на стандартных ньютонах. Выбираю в размере 12-14мм. Вот думаю остановиться на 13mm Ethos, но Эрнест его что-то забраковал. По сранению с конкурентами он все равно неплох, из чего же тогда выбирать.АРМ, ES? Кто пользовался?
Выбираю окуляр для средних обзорных увеличений для использования на стандартных ньютонах. Выбираю в размере 12-14мм
Подарили китайский телескоп рефрактор, 60мм, длина фокуса 900мм. Понятно что это почти самая нижняя планка, но все равно инструмент-же) Хочется выжать из него максимум. Цели: разглядывать Луну, любоваться звездными полями, посмотреть на двойные. Может, еще что-то увидеть.В комплекте были 4мм (ничего не видно вообще - темно и размыто) и 12.5мм. Оба очень простые, пластиковые.Имеет ли смысл взять 20-25мм широкоугольный окуляр и 7.5 - 9мм. С окуляром 7.5 выходит максимально возможное увеличение. Если да, то какие посоветуете? Бюджет до 3000р за штуку. Переходник на 1.25 купил)
Плессл 32 мм
то какие посоветуете?
Имеет ли смысл взять 20-25мм широкоугольный окуляр и 7.5 - 9мм. С окуляром 7.5 выходит максимально возможное увеличение.Если да, то какие посоветуете? Бюджет до 3000р за штуку. Переходник на 1.25 купил)
Давайте от обратного - почему не использовать 13-100?
Зачем?
Увеличивать увеличение, по луне и планетам это актуально.
13/100 уж по планетам точно как из пушки по воробьям