ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
в Делосы не смотрел. в Этосы с правильно выставленном отрезком в комакорректоре звезды чуть более точечные по сравнению с тем же APM с правильно выставленным отрезком.
просто когда ты в реально плохой окуляр глядишь там звезды не точки ни разу, и если их мерять в минутах дуги там они будут в разы хуже звезд в APM окуляры.
Кстати что видно при плохом зрении вопрос. Планеты у меня двоятся и троятся. Особенно серп Венеры, кажется там до пяти серпов видно. Звезда это точка окруженная розеткой. Звезд никогда не видно несколько. Разницу между Delos 10 и APM 9, я вижу сразу. А другие говорят что ее разглядеть невозможно имея идеальное зрение. Как то всё запутано. Совсем слабые звезды не имеют розетки. Они точки. С краю к точке добавляется галочка. Полагаю это кома. Но сама точка остается.Я бы предположил, что у меня хорошоразрешающая сетчатка и сильно попорченный хрусталик и много мусора в жидкости. Что-то через это проглядывает и я улавливаю некоторые детали, а другие не улавливаю. С цветом дело плохо. Туманность Ориона для меня серая, когда другие видят цвета. Но с фильтрами и я зеленое иногда вижу. А иногда явно ложный цвет - коричневый.С яркостью наверное проблем нет. На хорошем небе Млечный Путь отбрасывает тени и мешает смотреть.
У меня это похоже больше от глаз зависит. Одну ночь точки, а другие плюшки. Видимо в зависимости от силы спазма аккомодации и кривизны поля окуляра.
Поле зрения в 100 градусов меня не восхищает. Его "видно" только когда смотришь строго в центр. При любом смещении глаза часть поля затеняется.У Делосов с этим лучше. Когда темнеет бобы пропадают даже у 10мм. Есть положение глаза когда можно рассматривать всё поле.
И вопрос по ЛБ. Есть ЛБ НПЗ у которой линзы маленького диаметра в отличии от других фирм, стоит ли брать другую ЛБ с входным побольше ?
И что из планетных окуляров выбрать TMB или Fuji hd-or ?
Подскажите стоит ли морочиться максимальным, разрешающим, проницающим увеличениями и окулярами к ним. Допустим 5 и 7 мм ортоскопами для планет и 14 мм ES для шаровых ? При том что уже имеется 6 мм ортоскоп Fuji
Да и 100° скайроверы можно за 25тр приобресть.
Правда, к чести создателя этого замечательного ДОБа, могу сказать, что плавность ведения просто идеальная как по высоте, так и по азимуту.
Цитата: Vavanzer от 30 Июл 2023 [11:52:21]Да и 100° скайроверы можно за 25тр приобресть.можно и дешевле если пообщаться с продавцом или подождать пока валютная ракета биржевая приземлится
На самом деле оч удобно иметь широкий диапазон с небольшим шагом. Хоть и накладно. Но когда привередничать начинаешь, типа "вот бы еще чуть чуть побольше, или поменьше бы поставить, и норм будет" - самое то.
планетный SVbony zoom 3-8 mm. Вполне хватает для полноценных наблюдений
Смотрел тут на них, и на 4-ку той же серии, которая немного длиннее 7-ки. И пришла идея. Что если сместить отрицательную сборку у одной из 7-рок, через какое нибудь кольцо-проставку. На некоторое расстояние. Чтоб встроенная ЛБ подальше стала. Эффект удлинительной втулки. Подобрать чтоб ближе к 6 мм фокусное стало. Прокатит ли такая операция? Или аберации сожрут идею раньше, чем получится ее воплотить!??
Всё зависит от качества исходного 7мм окуляра