ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Arhymage и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Евгений_В от 17 Фев 2023 [14:42:39]80 мм это апертура искателя, гида, большого бинокля, на худой конец астрографа, но никак не для планетА Галилео Галилей в трубу 53/1245 с увеличением 30х открыл кольца Сатурна, солнечные пятна, спутники Юпитера, фазы Венеры, лунные кратеры и горы.
80 мм это апертура искателя, гида, большого бинокля, на худой конец астрографа, но никак не для планет
А Галилео Галилей в трубу 53/1245 с увеличением 30х открыл кольца Сатурна, солнечные пятна, спутники Юпитера, фазы Венеры, лунные кратеры и горы.
Люди 400 лет спустя продолжают производить окуляры с похожим фокусным 42мм в надежде увидеть что-то особенное на небе.
Субъективно на Ньютоне F/5, кома прет всё-таки больше, чем на простом ШК F/10. Это не смотря на
На фотографиях же будет едва заметное смещение энергии в кольца по линии от центра!
80/480 планетный только если это ed, ахромат у меня такой есть уже, по планетам вообще никакой. 80/800, 80/900 хотя бы нужен, лучше 90/900 или 100/1000 с фильтром . 80/480 имеет 2" фокусер, он этим и выигрывает у 804, поле зрения шире даёт
Цитата: Николай Ефимов от 17 Фев 2023 [08:47:37]Некоторые типы наблюдений - это, я так понимаю, двойные, Луна (особо лёгкий объект для наблюдений), ну и Марс должно быть (ибо маленький как горошинка, на 200х хоть что-то может будет видно, хотя и то вряд ли конечно...но проэкспериментировать хочется)P. S. А вот как раз Юпитер больших увеличений не любит, это ясно. Ибо гигант... да ещё и самый близкий к нам гигант...на нём, как говорится, и так всё видно... Да и хром по нему самый сильный. На любой технике двойные , Луну и Марс можно наблюдать на завышеных увеличениях, тк это контрастные обьекты! Юпитер малоконтрастный, диск Сатурна тоже. Цитата: Николай Ефимов от 17 Фев 2023 [08:47:37]допустим 80 400 - это ведь уже практически инструмент планетного ориентирования (по меркам светосильных ахроматов. Это уже ваш личный критерий, что считать планетным, а что нет. Люди не редко прибегают к различным формам самообмана по отношению к вещам. Все очень относительно!))) У меня свой критерий планетности - чем больше деталей при адекватном контрасте, тем "планетнее" телескоп и окуляр!)))
Некоторые типы наблюдений - это, я так понимаю, двойные, Луна (особо лёгкий объект для наблюдений), ну и Марс должно быть (ибо маленький как горошинка, на 200х хоть что-то может будет видно, хотя и то вряд ли конечно...но проэкспериментировать хочется)P. S. А вот как раз Юпитер больших увеличений не любит, это ясно. Ибо гигант... да ещё и самый близкий к нам гигант...на нём, как говорится, и так всё видно... Да и хром по нему самый сильный.
допустим 80 400 - это ведь уже практически инструмент планетного ориентирования (по меркам светосильных ахроматов.
Вот вот... Мелкий рефрак
Цитата: Николай Ефимов от 17 Фев 2023 [22:36:01]Вот вот... Мелкий рефракНахрен это в теме Выбор окуляров?
Ну как... Рефрак... А к нему окуляры
Цитата: Николай Ефимов от 17 Фев 2023 [23:12:34]Ну как... Рефрак... А к нему окулярыНарод что тему про рефры загадил, что тут...
Я не удивлюсь, если 30m UFF покажет картинку звёзд лучше, чем 30mm ES с корректором
Тема про окуляры, а не о возможностях рефракторов
Тема про окуляры, а не о возможностях рефракторов. Для этого есть другая и желательно писать в ней. Вам же будет потом проще искать нужную инфу, понимаете?
А что не так с аберрациями ЕС 30-82, сильно хуже на зоне 70 градусов, чем по краю хваленого uff 30mm? Ссылку дадите на тест этого uff?